此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

凤林村打造特色廉洁工作站

  • 发布日期:2017年10月12日 08:39:36
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  今年以来,罗波镇凤林村结合乡土特色,充分发挥基层廉洁工作站督廉、倡廉的作用,架起了党员与群众之间的“连心桥”,不断加强基层党的组织建设,筑牢了党在基层的执政基础。
  “微”平台畅通党群交流通道。凤林村“两委”积极探索党建工作和廉洁工作站运行新途径,利用互联网思维和信息化技术手段,充分发挥微信平台高效、便捷、有效的优势,通过支部党员微信群、微信公众号等指尖上的“微”平台,及时发布、推送党的路线方针政策和廉洁工作站的资讯,提升廉洁工作站的知晓度。党员干部、村民可以随时在微信群中发表感言、评论,交流心得,向党组织提出意见建议,打通党组织和党员、村民之间的“空间隔阂”,确保党员、村民离乡不离党。目前,凤林村共建立1个支部微信群,1个微信公众号,共吸纳党员干部、村民近200人。
  老党员“督廉”筑牢防线。“党组织需要我,人民群众需要我,所以我就来了。”这是凤林村离任村干部韦永村担任廉洁工作站监督员的心声。凤林村始终把老党员、老干部视为推进全面从严治党向基层延伸、党组织建设的精神和智力“财富”。通过聘请德高望重的老党员担任廉洁工作站监督员,充分发挥老党员的智囊和先锋模范引领作用,调动其他党员干部、人民群众的积极性和主动监督意识,不断筑牢基层党员干部的廉洁防线。同时,借助老党员丰富的实践经验和基层工作的本领,将廉洁工作站打造成既是群众身边的纪委,也是群众之家,更是党员干部的“防腐剂”和“保护伞”。
  “村里的监督员是以前的老村干,是人民群众信得过的老党员,群众不像以前担心打击报复而不敢监督举报了,建站以来,共接待群众来访12次,村民有问题都敢于积极向工作站反映,监督意识明显高涨。”凤林村廉洁工作站站长潘晓雪说。
  “土”文化凸显廉风。凤林村廉洁工作站以“凤林清风·琴泉荷影”为建设主题,其中“琴泉”融入了凤林村自古以来“琴泉学堂”传颂的廉洁典故和文化。以“凤林、清风、琴泉、荷影”四词八字道出凤林村廉洁工作站将在各级纪委的指导下,在凤林村“古泉眼”传统文化的滋润下绽放廉洁之花。此外,凤林村紧扣本土文化气息,不断拉近廉洁工作站与人民群众的距离。2017年春节,该村以开展一系列迎春文艺、文体活动为契机,通过发放《一图看懂基层廉洁工作站信访举报》、《扶贫领域监督执纪问责》、《致群众的一封信——凤林村家门口的纪委成立了》等漫画宣传小册子和基层廉洁工作站工作调查问卷,加深群众对廉洁工作站的认识。定期更新文化长廊,及时更新村务动态,通过村务公开、张贴典型案例、廉政漫画图等群众喜闻乐见的形式宣传廉洁工作站,取得良好的成效。   
(张华妹)