此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

强筋壮骨筑基石 桃李芬芳满园春

  • 发布日期:2017年10月12日 08:42:04
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

强筋壮骨筑基石 桃李芬芳满园春

武鸣区义务教育均衡发展工作实现跨越式发展


  近年来,武鸣区克难攻坚、创新措施,加大投入,积极主动协调解决推进义务教育均衡发展工作难题,武鸣区义务教育均衡发展工作成效显著,实现跨越式发展。
  标准化建设保障教学资源
  走进宁武小学,举目望去绿树成荫、环境清幽:科学规划的音乐室、美术室、书画室等功能室设施齐全;特色鲜明的校园文化墙,现代化的多媒体教室和崭新的教学楼让整个学校面貌焕然一新。“学校变得更美了、孩子们的活动空间更大了、老师们干劲更足了!”谈起学校近年来的新变化,副校长陆速鸣如数家珍,对学校未来的发展充满信心。新的教学大楼如期使用,使该校学生告别了长期在预制板教学楼上课的历史;学校落实教师安居工程,新建20套教师周转房,总面积840平米,解决了教师长期在校园无房住的问题;4800平方米的足球场和300米跑道的建成让孩子们有了玩耍和强身健体的训练场所;供学生使用的计算机装备达到50台,图书室藏书29000册,让学生们通过网络“零距离”接触世界,在阅读中增长知识。教学设备的更新,教学手段的多样化使学校的教育教学质量、学生的综合素质明显提高,2017年,宁武小学被评为武鸣区常规管理先进学校,南宁市文明校园,成为武鸣区积极推进义务教育均衡发展工作的一颗闪亮明珠。近年来,武鸣区坚持“规划先行、群众认可、先建后撤”的原则,整合优化区域教育资源,启动义务教育学校标准化建设工程,各校区校舍建设、设备配置等硬件设施基本实现同一档次、同一标准,全面改善了中小学校办学条件。2014年至2016年,全城区共投入义务教育学校校舍建设资金4.91亿元,新建、改扩建、重建校舍344栋,总建筑面积达21.49万平方米,基本解决了义务教育学校校舍不足的突出问题。武鸣区还投入1.27亿元装配小学、初中学校1812套多媒体班班通教学设备、更新课桌椅36604套,购置4902台计算机和87.65万册图书,实现义务教育学校基本办学条件配置标准,义务教育均衡发展工作圆满通过国家级督导评估认定。
  校园文化营造奋进氛围
  近年来,武鸣区扎实推进“810”教育行动计划,积极开展以教室文化、走廊文化、宿舍文化、体育文化、围墙文化、石文化等为主体的特色学校建设;探究“125”课堂教学、“一师一优课、一课一名师”模式,开展农村义务教育学校新课程模式探究试点和武鸣区中小学校本课程建设,全面促进教育教学质量提高,形成了“一校一特色、一校一品牌”的特色学校内涵发展新格局,让城乡孩子共享优质教育成果,彰显义务教育均衡发展活力。其中,武鸣高中作为武鸣区教育品牌,在秉承“勤奋、严谨、文明、创新”的校风、“严、实、细、活”的教风和“刻苦、求实、自律、进取”的学风基础上,着重打造激情文化和专注文化,让学生和老师在备考过程中始终保持着一股积极向上、昂扬奋进之气,专注的投入到备考工作中。2017年高考,该校有6人分别被清华、北大录取。2017年全城区参考人数5655人,一本上线1479人,上线率达26.15%,比去年(20.99%)提高5.16个百分点。二本上线2847人。一二本总上线人数为4326人,本科总上线率达76.50%,比2016年(74.48%)提高2.02个百分点。
  优化环境筑牢教育基础
  武鸣区把教育当做最大的民生工程来抓,大力推行教育改革,努力改善办学条件,着力优化教师队伍。武鸣区在中心城区地段划拨111亩土地,投入9742万元建设教师新村住宅小区26栋1404套教师产权房,新建教师周转房和公租房70栋1627套,确保广大教师安居乐业;增设奖励校长和优秀教师专项资金,每年安排100万元资金表彰先进集体、“十佳校长”、“十佳班主任”和优秀教师、优秀教育工作者;乡镇教师每月都能享受300元乡镇工作补贴,让农村教师安心立足基层教书育人。
  如今,武鸣区教育发展均衡,学校布局合理,教师队伍稳定,教育事业蓬勃发展,先后荣获全国推进义务教育均衡发展工作先进地区、自治区中小学规范化管理“十佳县”、自治区“两基”工作先进县、南宁市职业教育攻坚先进县等荣誉称号。   (黄子晏)