此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

武鸣区“三个从严”把好发展党员质量关

  • 发布日期:2017年10月12日 08:44:06
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  武鸣区按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的思路,坚持“三个从严”措施把好发展党员质量关,为党员队伍不断注入素质好、活力强的新鲜血液。
  从严把好质量关,优化党员结构。注重挖掘“好苗子”,坚持“三个倾斜”,即向征地拆迁等重大项目的优秀干部、向生产一线的业务骨干、向农村有模范带头作用的经济能人倾斜。截止到今年9月,武鸣区新发展的154名党员中,35岁以下有109名,占71%;大专学历以上有53名,占34.4%。有36名为各单位的优秀骨干,48名为农村各行业的致富能手。
  从严把好培养关,强化全程引导。针对入党积极分子大多年纪轻、阅历浅、缺乏党内生活锻炼的情况,按2:1比例指派党性强、素质高的党员作为积极分子的入党“导师”。注重引导入党积极分子、发展对象列席“三会一课”,参加党员承诺践诺、党员集中活动日、志愿服务等活动累计1840人次,组织农村发展对象参与修渠建路、发展生产、脱贫攻坚等重要工作,提高发展对象的政治素养,同时在实践中检验他们先锋模范作用的发挥。
  从严把好程序关,实行责任追究。坚持执行发展党员工作责任追究制,明确规定“谁培养、谁发展、谁负责”。基层党委负责对入党人员层层把关、多重“体检”,防止出现“近亲繁殖”“人情党员”“关系党员”“带病入党”等违规违纪现象。城区党委组织部派出督查组每季度采取不定期实地抽查、随机与发展对象谈心谈话,对问题及时发现及时指导,多措并举确保发展程序一环不缺、一步不错。   (谢晓红)