此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

壮大提升特色产业 助推农业转型发展

  • 发布日期:2017年08月15日 17:00:08
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  武鸣是全国产粮大县、全国产油大县、全国粮食生产先进县、国家“南菜北运”基地县、广西糖蔗生产基地县、广西木薯淀粉生产大县、广西亚热带水果生产大县、广西特色畜牧业先进县,连续九年被评为全国生猪调出大县。党的十八大以来,武鸣区认真贯彻落实中央1号文件和自治区、南宁市农业农村工作会议精神,实施“科技兴农”战略,全面完成“十二五”农业和农村经济发展目标任务,取得了辉煌的成绩。
  调整种植业结构 提升经济作物效益
  “鸣鸣果园成立于2014年4月份 ,第一期的面积有600亩,目前发展到包括育苗基地在内3000多亩, 第一期的产值去年挂果140万斤,产值约1000多万元,预计今年挂果300万斤,产值2000万左右。”在城厢镇九联村鸣鸣果园,该园育苗事业部总经理刘天鉴对记者说。据刘天鉴介绍,鸣鸣果园秉承绿色生活建设者的企业发展理念,对沃柑的栽培严格要求,使用水肥一体化智能管理系统进行浇水和施肥,不用除草剂,使用人工除草和机器除草,鸣鸣果园为种植户提供优良的品种沃柑苗和种植技术,带动了周边村庄的种植热潮,并吸收大量的农村剩余劳动力,增加村民的经济收入,辐射不断扩大,预计到2020年鸣鸣果园将发展到8000亩左右。党的十八大以来,武鸣区按照“调结构、转方式、抓示范”的思路,提升优势、优质、特色、规模农业比重,壮大主导产业,推进农业产业升级,构建现代、高效、生态的农村产业体系。调整种植业结构,提升经济作物效益,优化品种结构,推广应用现代生产管理技术,加快种植业设施化进程,积极推进“双高”糖料蔗基地建设,加快推动园艺作物品种改良、品质改进和品牌创建,建设标准化设施蔬菜生产基地,发展旱作农业、热带农业和优质特色杂粮。2017年,城区糖料蔗种植26万亩,其中新建“双高”糖料蔗基地4.9万亩,糖料蔗产量160万吨以上;蔬菜种植面积70万亩,产量118万吨以上;水果面积55万亩,产量85万吨以上;桑蚕8万亩,各类秋冬种作物60万亩以上。
  推广规模化养殖 打造地方特色农业
  “以前我养猪盖的猪舍上面盖石棉瓦下面是水泥地板,要用3个人工来管理,效益低。2005年下半年我开始建这个高架网床猪舍,现在1个人就可以管1000多头猪。”城厢镇文合村养猪场老板农英强对记者说。据农英强介绍,以前喂猪要把一包一包饲料扛到猪舍倒到喂料槽,建成高架网床猪舍后,喂料全部电脑自动控制,自动输送、自动投料且耗料少,猪舍的温度也通过电脑自动控制。武鸣区加快养殖结构调整,夯实产业发展基础,推广规模化养殖、标准化生产,巩固生猪、家禽等支柱产业,大力发展优势水产品、草食动物等优势产业,培育奶水牛、龟鳖等特色产业,打造具有地方特色的效益农业。加快畜牧业转型升级,调整区域养殖布局,优化畜禽养殖结构,开展畜禽标准化生态养殖示范创建,创建一批国家级、自治区级、市级生态养殖示范场,20%以上规模养殖场达到自治区生态养殖场创建标准,扶持建设一批大型或特大型现代化生猪养殖场。建设一批适度规模肉牛、肉羊、奶牛养殖场,加快发展草食畜牧业,发展肉鸡林下养殖和肉鸭旱养。2017年,城区计划出栏肉猪达140万头、外销商品仔猪150万头,出栏家禽3000万羽,出栏肉牛6.5万头、山羊7万只,牛奶产量0.3万吨。推进渔业生态特色养殖,在稳定大宗水产品产量的基础上,大力发展绿色生态渔业,积极发展名特优水产养殖,推进现代设施渔业和现代休闲渔业,促进一二三产业融合发展,促进渔业增效农民增收。2017年,城区水产养殖面积稳定在7.4万亩,水产品产量4.6万吨,同比增长4%,其中名优水产品1500吨,同比增长10%,新建自治区级休闲渔业基地1个以上。
  示范区辐射效应 带动群众增收致富
  青山翠谷环绕,淙淙小溪穿流而过……这是位于双桥镇的武鸣伊岭溪谷休闲农业示范区,该示范区按照“大产业提升、大生态保护、大景观营造、大文化发展”的规划理念,围绕“一轴八园”着力打造环伊岭溪谷度假圈、南宁周末度假休闲主要目的地。2016年以来,该示范区日均接待游客1500人次以上,休闲产业收入1097万元,现已成为武鸣现代农业发展的一颗闪亮新星。2014年以来,武鸣区按照经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化的“五化”要求,先后创建了以广西五星级武鸣伊岭溪谷休闲农业(核心)示范区为代表的18个现代特色农业示范区,其中新创建市级示范区1个,县级示范区3个,乡级示范区3个,保牌增效自治区级1个,提质增效市县级2个,续建乡级8个,涉及种植业、养殖业、富硒农业、休闲农业,共创建面积23.05万亩,累计投资8.07亿元。注重整合、引入资源,加快推动示范区特色产业和基础设施建设力度,提高示范区整体建设水平,促进一二三产业融合发展和提档升级,充分发挥示范引领带动作用,实现农业增产增效和农民增收。目前,示范区已入驻广西佳年农业有限公司、广西绿世界生态农业投资有限公司等各种经营实体80家,其中农业企业42家、农民专业合作社31家、家庭农场7家。实施休闲农业和乡村旅游提升工程,深入推进公共服务设施和“美丽武鸣·宜居乡村”建设,大力发展休闲度假、旅游观光、创意农业、壮家农耕体验等。开展休闲农业与乡村旅游示范创建,宣传推介休闲农业与乡村旅游景点线路,加快推进农旅结合,增加农民三产收入,全面提升创建质量和建设水平,凸显社会效益和经济效益。
  推进农业机械化 提升农机化水平
  党的十八大以来,武鸣区扎实抓好农机专业合作组织建设和服务,推广农机新机具和水稻、木薯、糖料蔗等作物全程机械化,促进农机和农艺相融合,不断提升城区农机化水平。2015年,农机总动力75.8万千瓦,比2011年增加1.9万千瓦,农机作业值达5.8亿元,主要农作物农业机械化综合水平达到60.4%,其中:水稻74%,甘蔗53%,木薯35.4%。2016年以来,武鸣区不断围绕农业机械化“全面、全程、高质、高效”发展,提升农机化水平,推进农机农艺融合,定位水稻、甘蔗、水果和马铃薯等大宗作物,突破耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理等环节,形成全程机械化的应用模式。通过区域服务中心的建设和培育专业合作社等农机社会化服务主体,建立农机服务新模式,提高“双高”基地生产全程机械化发展的服务能力及作业效率,扩大合作社经营规模,进一步提高城区糖料蔗生产的全程机械化水平和甘蔗循环经济利用水平,示范带动周边地区。推进畜牧业和渔业机械化,加速畜牧业、渔业现代化设施化进程。落实农机购置补贴政策,优化农机装备结构,加强农机教育培训和农机职业技能开发,切实提高农机作业、维修、培训等社会化服务水平。2016年,城区农业机械总动力78万千瓦,农机作业值6.1亿元。主要农作物农业机械化综合水平达到62%,其中:水稻81.2 %,甘蔗66%,木薯61%。2017年上半年,城区农业机械总动力73.5万千瓦,农机作业值6.15亿元。主要农作物农业机械化综合水平达到62.5%,其中:水稻81.6%,甘蔗66.8%,木薯61.5%。
  2016年,武鸣首次被农业部命名为第一批国家农产品质量安全县(广西仅有三个县被命名)。首次在广西建立了唯一有润宇公司等8家企业注册的农产品质量追溯监管平台。伊岭溪谷休闲农业示范区首次被评定为自治区五星级示范区(最高级别)。率先在南宁市各县(区)全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,农机化综合水平达62%,位居南宁市前列。被评为南宁市2016年动物防疫先进单位一等奖,城区水产畜牧兽医技术推广站荣获“全国基层畜牧技术推广示范站”荣誉称号。 (黄敬隆)