此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南宁市伊岭工业集中区经济平稳运行

  • 发布日期:2017年08月22日 17:02:38
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

创新发展模式 提高发展质量

南宁市伊岭工业集中区经济平稳运行


  近年来,南宁市伊岭工业集中区以创新发展模式、提高发展质量为抓手,着力实施扶优扶强工程,采取强有力的措施服务企业,服务项目,孕育了一批带动性强、发展前景好的产业龙头企业,带动了园区工业经济平稳运行。
  近日,记者来到广西武鸣锦龙建材有限公司驻伊岭工业集中区厂区,轰隆隆的机械声和现代化的工业建筑让人感受到浓浓的现代工业气息。近年来,该公司通过技术改造转型升级,降低能耗,提高产品质量,企业核心竞争力稳步提升。“2012年以来,我们公司通过节能技改大大降低了能耗水平。余热发电技改每年可以产生7000万度的电量,产生效益3500余万元。同时,公司通过引进先进设备,使出厂水泥质量更加稳定更加优越,达到国家水泥质量的最高标准。”广西武鸣锦龙建材有限公司办公室主任淡振明介绍道。
  2016年,该公司累计完成工业产值69233万元,上缴税金4476.42万元。2017年1—6月份,公司累计完成工业产值30780万元,同比增长5.81%;上缴税金2902万元,同比增长49.02%。
  广西天景山丝绸有限公司于2008年9月签约落户南宁市伊岭工业集中区城南工业园,投资建设武鸣丝绸工业园项目。近年来,该公司不断完善项目建设,改善技术工艺,提高核心竞争力,公司总产值由2012年的5000万元逐年增长到2016年的1亿元。
  目前该公司第一、二期项目已建成投产,下一步该公司还将继续投入建设年产500万件(套)丝绸服装及家纺产品和年产300万米真丝绸厂房。全部项目建成达产后,预计年销售收入50000万元,年缴纳税金2000万元。
  2012年至2016年,南宁市伊岭工业集中区以重大项目建设为核心,围绕在建、续建、新建项目抓建设,抓投产,促达产。采取一线办公、一线指导、一线协调等方式,层层分解落实任务,上墙公布项目进度,倒排工期,深入项目建设一线解决问题;成立项目办、督查办,进一步优化园区发展环境,规范行政审批管理,提高工作效率,有效推进各项工作的落实。瞄准大项目积极抓招商,按照“招商选资、招大引强”的要求,建立了一套完整的项目对接、考察、筛选等招商工作机制,有选择地洽谈、储备、引进一批在投资额、科技含量、附加值、污染防治、税收潜力、社会效益等方面的优质项目。同时,实行项目引进恳谈会制度,成立项目引进工作协调小组,对拟引进的项目进行联合会审,杜绝会审走过场,使有实力、有潜力的企业能真正落地,促进企业投产、达产、达效。2012年—2016年,南宁市伊岭工业委经过跟踪考察、对比筛选,累计引进44 个项目,项目计划总投资120.99亿元。在基础设施建设方面进行适度超前规划,努力完善基础设施建设。依托规划引领基础设施建设,逐步完成园区的市政道路建设、供电线路架设、供水管线铺设、主干排污沟、城西的排污沟建设,为加快发展奠定坚实的基础,2012年—2016年,累计投资11342.1万元加强园区基础设施建设。着力抓好服务工作,把企业的经济指标任务分解到每个干部职工,按照“明确任务,分组包干”的要求,做到人人有责任,个个有压力。同时,成立了专门工作组,深入企业开展调研督查活动和服务工作,及时协调解决企业生产经营中的问题和难题,准确掌握企业生产运行具体情况,帮助企业在提质增效上想法子、找点子,为出现产值下降较多的企业分析原因,找出解决办法,使企业投入有所增加,产值有所提升。在扶优扶强工程方面,南宁市伊岭工业集中区坚定不移走质量起步、工业上路、品牌开路的发展之路,把实施品牌带动与项目带动、创新带动与服务带动结合起来,有规划、有步骤地推进特色产业,积极培植规模口企业。2012年—2016年,共培植规模口企业29家。重点跟踪监管扶持“六大产业”中的规上企业,指导和帮助企业申报各项政策扶持资金,共组织申报21个批次的设备租赁财政扶持、技术改造贴息、中小企业贴息贷款、淘汰落后产能财政奖励、基础设施专项扶持等,共有17家企业获得扶持资金6361万元。              (刘晓霞)