此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

移民搬迁铺就幸福新生活

  • 发布日期:2017年08月29日 17:04:58
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  “今天是个好日子,千金的光阴不能等;明天又是好日子,赶上了盛世咱享太平……”近日,太平镇林渌移民新村的村民黎超民很是乐呵,有事没事总会听到他哼起愉快的曲子。“我们刚搬到了移民新村,以后的好日子长着呢。” 黎超民满脸笑容地说。在太平镇林渌村移民新村,像黎超民这样在党和政府的帮助下过着幸福生活的有39户125名村民。
  “移民新村建好了,群众搬进新居了,生产生活安定下来了,这是党委政府为群众办的实实在在的好事啊!”太平镇林渌村党总支部书记吴香妹说。据了解,太平镇林渌村扶贫生态移民搬迁工程是武鸣区2016年为民办实事项目之一。项目共规划用地约16亩,建房39幢,每幢占地面积80平方米。该项目实施以来,林渌村敢生屯、玻利上屯的村民积极配合政府,出劳出资,当家做主参与建设,发挥主体作用。项目总投资768.711万元,其中群众自筹97.5万元,城区财政安排资金约561.211万元,自治区国土厅专项资金110万元。
  在林渌移民新村,说到现在的新村庄,村民们总会满脸笑容地一致说好!这些村民来自地质灾害易发区域的敢生屯和玻利上屯,谈起以前的生活,村民黎超民记忆犹新:“以前我们的旧村庄就在山脚底下,一旦刮风下雨随时都有发生地质灾害的危险,我们很担忧,生产生活都受到了影响。”村民陆善程也说:“我们以前住在坡利上屯交通不方便,饮水很困难,平时都是开车到2公里以外的8队去运饮用水。”
  如今,在党和政府的关怀下,他们搬到了移民新村居住,心中的幸福感倍增。移民新村位于宾隆二级路太平路段旁,交通极为方便,为农产品销售提供了“快车道”。新村村民陆大爷对此感受颇深,他家种的芒果不多,也就几分地,以他年迈的体力运到市场销售是个难事,算起来交通费也不值。他干脆在临近新村的公路边的一处空地上卖果,不仅畅销还卖得了个好价钱,陆大爷为此乐得不得了。对于村民黎超民来说,他觉得移民新村最棒的就是村庄的规划建设。走进新村,只见村庄规划整齐,外立面装修格调统一,俨然是乡村别墅群。村庄背面是山,对面近处有大水塘,远处有林渌水库,再远些就是层峦叠嶂,背山面水,好一幅宜居乡村美景。硬化好的村道巷道宽敞平坦,移民新村建设与生态宜居村庄建设相结合,既保护了原有的良好生态,又通过整体统一规划打破了过去农村住房杂乱无章的格局,房子设计美观,简约大方。对于村民陆善程来说,他觉得住在该村的幸福就是村庄功能齐全。村里建起了垃圾池,还有完善的排污排水和垃圾处理系统,污水、垃圾可以得到有效治理,村庄保持干净整洁。不仅如此,当夜幕降临,村庄还亮起了太阳能路灯,照亮了道路,美了乡村。对于正值青壮年的村民黎小帅来说,他搬到新村后感到最振奋的就是对今后产业发展的憧憬。据了解,目前太平镇政府正扎实推进移民群众的产业扶持和实用技术培训等工作,鼓励、引导移民群众因地制宜,自力更生发展富民产业。林渌村“两委”也计划请来专家为村民上技术培训课,让他们有一技之长,增加他们的经济收入。
  走在移民新村,记者由衷感叹,党的惠民政策好,各级政府极力帮助扶持,村庄总体布局、道路、住宅间距、通风采光、节能方面科学合理,生态宜居,村民住着舒服,日子有奔头,安居乐业,幸福感与日俱增。      (李泽斌)