此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用实际行动真心为民

  • 发布日期:2017年10月20日 11:30:28
  • 发布人:“干部作风提升年”活动领导小组办公室
  • 字体:

9月初的一天,室外35℃的高温人站在马路边上,汗水就像小雨一样淅淅沥沥下个不停,老百姓们大多已在家里、树底休息乘凉或已在开车匆忙赶回家避暑的路上。

可是此时,在往武鸣区灵马镇三民村和高楼村的路上,却有一位老人顶着烈日领着几个人,正卖力的抡起铁锤,不停的锤击凸起路面。过往的行人都会生出疑问,这么大的太阳,他这是为了谁,为啥要这么卖力的工作,图的是什么?

其实,他就是人人熟悉的灵马镇高楼村党总支部书记何乃韬同志,他在领着高楼村全体村干正在维修凸起的路面。他讲由于路面遭受连日的暴晒,正是热涨冷缩的作用,使这个地方的路面突然凸起来高高的,严重影响车辆在道路上行驶,如果晚上视线不好,会容易发生事故,随时会车毁人亡;虽然早上大家刚集体搞完清洁乡村工作,人很疲劳,又没有任何经费,但他一心想着三民村和高楼村群众安全出行问题,毅然领着全体高楼村干来到这里,顶着烈日,抡起铁锤,坚持除险完成再回去休息。 

其实这位老书记自上任以来,一直在为群众谋发展,寻出路。通过多年的不懈努力,他带领高楼村的村民群众先后顺利完成高楼村三塘屯市级“百村示范”屯建设、坛墩屯示范屯绿化美化建设;完成大坝屯文化活动场所建设及多年的垃圾塘改造成清水塘建设;发挥自然屯“一组两会”作用拆除老村屯猪栏,建设活动场所;通过何家宗亲活动,自筹修建何氏宗祠,引导大家由对立走向团结、和睦;通过集体力量自筹完成甘跃屯甘跃洞及清临公太岩文化广场建设;争取上级资金完成村级公共活动服务中心建设;2016年通过引导村中各姓族老齐心协力成功举办高楼村首届养老敬老文化节;2016年高楼村新农合参合率为101.48%;引导高楼村通过土地流转,规模种植辣木、香樟、巨菌草、旱藕及四季黄豆等,成功实现农民家里地有人种、外出打工有收入的双丰收良好局面。这些优秀的成果惠及高楼村群众4446人,促进了高楼村全面小康社会的建成,为党委政府赢得了群众的赞誉。

如今的高楼村,是一个产业发展、邻里和谐、乡风文明、村容整洁的先进村,而非多年前的后进村。这么多年来,老书记始终把党和群众的利益放在个人利益前面,全心为民,无私奉献,成了高楼村干部群众的主心骨。他为老百姓办了多少件实事、为群众解决了多少困难,当地群众说不清楚,他自己也记不清楚。

“何书记水平高、胸怀宽、视野广,是高楼村的领头羊,我们大家跟着他心中有底、有盼头、有奔头,他就是我们的主心骨”高楼村群众都这样评论他。

看着这位满头银发、衣着朴素的老书记领着几个年纪相当的村干部正在认真的除险而又吃力的样子,真的很感动。这就是我们学习“两学一做”中用行动证明初心,用担当诠释忠诚。这群可敬可爱的老村干在为民服务中,以良好的作风和实干的精神践行了“两学一做”,他们撸起袖子加油干,俯下身子抓落实,用他们的“辛勤指数”换来群众的“满意指数”,用他们的“奉献指数”提升群众的“幸福指数”,这既是“两学一做”对每名党员在“做”上的要求,也是基层村干部的作风体现。何乃韬书记全心为民,忠诚务实,敢于担当的精神充分体现了一名党员的先锋模范作用,“老黄牛”精神正激励着一代代年轻的党员干部。黄晓光