此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府公文

关于印发深化南宁市武鸣区本级财政科技计划和科技项目管理改革实施方案的通知

  • 发布日期:2017年10月23日 15:12:13
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办〔2017〕164号

 

 

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发深化南宁市武鸣区本级财政科技计划和科技项目管理改革实施方案的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各有关单位:

经城区人民政府同意,现将《深化南宁市武鸣区本级财政科技计划和科技项目管理改革实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                                             20171023

 

深化南宁市武鸣区本级财政科技计划和科技

项目管理改革实施方案

 

根据《南宁市人民政府关于深化南宁市本级财政科技计划和科技项目管理改革的实施方案》(南府发〔20172号)精神,结合城区实际,制定本方案。

一、总体目标和基本原则

(一)总体目标

加快城区本级财政科技计划和科技项目管理改革,建立公开统一的科技管理平台,形成职责规范、科学高效、公开透明的组织管理机制;整合统筹科技资源,强化科技计划分类资助,构建符合武鸣实际的科技计划体系,更好聚焦我城区发展重大科技需求,更加符合科技创新规律,更加高效配置创新资源,更加突出企业技术创新主体地位,更加强化科技与经济紧密结合,最大限度地激发科研人员创新热情,不断增强科技对经济社会发展的支撑引领作用,为实施创新驱动发展战略提供有力保障。

(二)基本原则

1.坚持统筹协调管理,转变政府科技管理职能。建立武鸣区科技计划管理平台,构建决策、执行、监管等环节职责清晰、协调衔接的科技计划与科技项目管理体系,实现对各类科技计划的统一管理。政府各部门要简政放权,主要负责科技发展战略、规划、政策、布局、评估、监管,加强事中、事后的监督检查和责任倒查。

2.坚持聚焦重点领域,促进科技与经济深度融合。加强科技与经济的相互衔接,面向科技前沿、面向城区经济发展主战场,紧扣城区经济社会发展重大需求,根据城区本级科技管理事权和职能定位,科学布局科技计划和项目,优化资源配置,提高科技资金使用效益。科技计划要衔接基础研究、应用开发、成果转化、产业发展等各环节工作,更加主动有效地服务于经济结构调整和提质增效升级,建设具有核心竞争力的创新型经济。

3.明晰政府与市场关系,发挥企业创新主体作用。政府重点支持市场不能有效配置资源的社会公益、重大共性关键技术研究等公共科技活动,营造激励创新的环境。充分发挥市场配置技术创新资源的决定性作用和企业技术创新主体作用,支持企业技术创新和科技成果转化活动。

4.坚持公开公平公正,发挥社会监督作用。通过统一的科技管理信息系统和科技报告系统,按照统一的标准规则进行科技计划与项目申报、评估和立项,科技计划项目全部纳入城区科技管理信息系统,加强项目实施全过程的信息公开和痕迹管理。除涉密项目外,所有信息向社会公开,接受社会监督。营造遵循科学规律、鼓励探索、宽容失败的氛围。

二、建立公开统一的科技计划管理平台

(一)建立联席会议制度。建立南宁市武鸣区科技计划管理联席会议(以下简称联席会议)制度,主任由城区政府分管领导担任,成员单位有城区科技局、财政局、发改局、经信局、教育局、农业局、人社局、卫计局、伊岭工业委。联席会议不定期召开,根据会议内容邀请其他相关部门参加。联席会议主要职责是:审议城区科技发展战略规划;审议科技计划与专项布局与设置;审定城区本级科技计划和科技项目资金使用方案;审定年度科技计划项目等。城区财政局按照预算管理有关规定统筹配置科技计划预算。相关部门负责提出科技计划需求建议,参与联席会议集体研究决策。科技发展战略规划、科技计划布局及其专项设置等重大事项,按程序报城区人民政府,重大事项报城区党委。联席会议办公室设在城区科技局。

(二)建立完善科技项目数据库。发布年度科技项目申报指南,各部门组织企事业单位申报项目,建立完善城区科技项目数据库。同时探索建立科技管理信息系统,对科技计划的需求征集、指南发布、项目申报、立项和预算安排、监督检查、结题验收等全过程进行信息管理,主动向社会公开非涉密信息,接受社会监督。

(三)依托专业机构评审、管理科技项目。完善科技评审制度。建立科技项目评审专家库。探索通过政府购买服务对科技项目进行评审、管理的模式,委托专业机构开展科技项目的申报受理、评估评审、项目监理、结题验收等工作。遴选自治区、南宁市和武鸣区专业机构具体管理科技计划所属专项和科技项目,鼓励具备条件的社会化科技服务机构参与竞争。充分发挥专家和专业机构在科技计划具体项目管理中的作用。

三、优化科技计划布局和分类管理

(一)设立科技重大专项。聚焦城区重点产业关键产品目标和重大产业化目标,设立城区科技重大专项,重点支持以企业为主体、产学研联合的集成度高、关联度大、带动性强的重大科技项目。

(二)设立重点研发计划。聚焦城区国民经济与社会发展的重大公共需求和民生科技优先领域,针对事关国计民生的农业、工业和信息化、能源资源、生态环境、公共安全、人口健康等领域的重大社会公益性研究,以及事关城区产业核心竞争力、整体自主创新能力和公共安全的重大共性关键技术和产品,从重大共性关键技术到应用示范进行全链条创新设计,开展研发布局和协同创新,为城区经济社会发展提供持续性的支撑和引领。

(三)设立技术创新引导专项。聚焦城区科技型中小企业、新兴产业,设立城区技术创新引导专项。按照企业技术创新活动不同阶段的需求,通过发挥财政资金的杠杆作用,运用市场机制引导社会资金和金融资本进入技术创新领域,以创业投资、后补助等政府引导的方式,促进科技成果转移转化和资本化、产业化,激励企业加大自身科技投入,发挥技术创新的主体作用。

(四)设立科技基地专项。聚焦城区科技服务业发展、企业技术创新能力建设、工程实验室、工程研究中心、科技平台和科技基地建设等领域,设立城区科技基地专项。重点支持科技创新基地建设和能力提升,促进科技资源开放共享,提高城区科技创新的条件保障能力。

(五)设立科技项目经费后补助专项。聚焦城区企业新产品开发、新品种研发和引进、科技示范基地建设、企业创新能力提升和技术产品转化和产业化等领域,设立城区科技项目经费后补助专项。重点支持企业先行投入资金组织开展的科技创新活动。

四、建立健全管理制度和工作机制

(一)建立科技计划评估监督机制。城区科技局、财政局负责对科技计划与科技项目的实施绩效等统一组织评估评价和监督检查。探索采取第三方专业机构独立开展对科技计划与科技项目进行绩效评估的方式。

(二)改进专家遴选制度。科技项目评审应当以同行专家为主。邀请企业、学术咨询机构、协会、学会等专家参与项目评审工作。完善专家数据库评审专家随机抽取和关联回避制度。专家参与的项目评审,接受同行质询和社会监督。

(三)建立健全信息公开制度。除涉密及法律法规另有规定外,科技局和其他主管部门要向社会公开科研项目的立项信息,接受社会监督。项目承担单位要在单位内部公开项目立项、主要研究人员、资金使用、大型仪器设备购置以及项目研究成果等情况,接受内部监督。

(四)建立健全科技报告制度。按照上级有关要求,对接自治区、南宁市科技报告系统平台,实现科技资源持续积累、完整保存和开放共享。对城区财政资金支持的科研项目,项目承担者必须按规定提交科技报告。未按规定提交并纳入城区科技报告系统的,不得申请中央、自治区、南宁市和城区本级财政资助的科技项目。

(五)完善科研信用管理制度。建立覆盖项目申请、评审、立项、执行、验收全过程的科研信用记录制度,由联席会议办公室委托专业机构对项目承担单位和科研人员、评审专家、中介机构等参与主体进行信用评级,实行分类管理。建立“黑名单”制度,将严重不良信用记录者记入“黑名单”,在南宁现代信用网公布。

(六)建立考核问责倒查制度。要加强科技项目和资金监管工作,严肃处理违法违规行为,按规定采取通报批评、暂停项目拨款、终止项目执行、追回已拨的项目资金、取消项目承担者一定期限内项目申报资格等措施;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。建立责任倒查制度,针对出现的问题倒查相关人员的履职尽责、廉洁自律等情况,经查实存在问题的依法依规严肃处理,并将有关结果向社会公开。

五、改革实施进度和工作要求

(一)明确时间节点,积极稳妥推进实施。

制定《深化南宁市城区本级财政科技计划和科技项目管理改革实施方案》;建立科技联席会议制度;建立和完善城区科技项目数据库、科技项目评审专家库;修订《南宁市武鸣区科学研究与技术开发项目管理办法》和《南宁市武鸣区科学研究与技术开发项目经费管理办法》,制定《南宁市武鸣区科技计划项目经费后补助管理办法》等。2018年启动科技项目管理新机制。各项目承担单位和专业机构建立健全内控制度,依法合规开展科研活动和管理业务。

(二)统一思想,狠抓落实,确保改革取得实效。

科技计划管理改革工作是实施创新驱动发展战略、深化科技体制改革的突破口,任务重,难度大。城区科技局、财政局要发挥好统筹协调作用,率先改革,作出表率,加强与有关部门的沟通协商。各有关部门要统一思想,强化大局意识、责任意识,积极配合,主动改革,共同做好本方案的落实工作,为城区经济社会发展提供强大的科技支撑。

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。

南宁市武鸣区人民政府办公室                 2017年10月23日印发