此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府公文

关于印发南宁市武鸣区关于加强大明山国家级自然保护区森林资源保护工作方案的通知

  • 发布日期:2017年10月20日 15:19:56
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办2017165号

 

 

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发南宁市武鸣区关于加强大明山国家级自然保护区森林资源保护工作方案的通知

 

 

各相关镇人民政府,城区各有关单位:

经城区人民政府同意,现将《南宁市武鸣区关于加强大明山国家级自然保护区森林资源保护工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

20171020


南宁市武鸣区关于加强大明山国家级自然

保护区森林资源保护工作方案

 

为切实推进大明山保护区三宝至天坪区公路改造工程(上山路)和朝阳林区防火道路工程(下山路)项目施工过程中造成较大面积的森林资源损毁问题的整改工作,根据《关于印发广西大明山国家级自然保护区遥感监测实地核查和问题查处整改工作方案的通知》(南府办函〔2017〕303号)精神,结合我城区工作实际,制定本整改工作方案。

一、工作目标

按照“边整边改、立改立行、依法依规、确保实效”的原则,切实协助大明山国家级自然保护区管理局抓好大明山保护区上、下山公路项目在施工过程中造成较大面积的森林资源损毁的整改工作。排查清理自然保护区域内非法占用林地、违规堆弃土石废料及压在植被上的石头;及时开展包括无序弃土、边坡崩塌和滑坡塌方等地灾隐患区域治理和植被恢复工作,恢复森林资源和生态环境,加强对森林资源保护。

二、组织领导

为加强对工作领导,成立以城区政府分管领导为组长,城区政府办分管领导、城区城区林业局、国土资源局、环保局主要领导为副组长,城区林业局、国土资源局、环保局、水利局、安监局、法制办、马头镇、两江镇分管领导为成员的武鸣区大明山国家级自然保护区遥感监测实地核查和问题查处整改工作领导小组。

 长:岑玉寒  城区政府副区长

副组长:梁    城区政府办副主任

蒙善珺  城区林业局局长

            潘辉德  城区国土资源局局长

                城区环保局局长

      员:梁永温  城区国土资源局副局长

            潘吉廷  城区环保局副局长

            韦庭柱  城区水利局副局长

            黄光阳  城区林业局副局长

            韦惠彬  城区林业局副局长

            韦正辉  城区安监局副局长

            韦浩东  城区法制办副主任科员

            杨锡纯  马头镇副镇长

                两江镇副镇长

    领导小组下设办公室,设在城区林业局,负责综合协调、督查、收集数据材料及领导小组交办的其他任务等。

      任:蒙善珺    城区林业局局长

    副主任:黄光阳    城区林业局副局长

梁永温    城区国土资源局副局长

潘吉廷    城区环保局副局长

    成员从各相关单位抽调。    

    三、工作职责

    城区国土资源局:负责对自然保护区辖区内建设项目进行生产经营检查,做好地质灾害预防、治理和非法采石采矿查处等工作。

    城区环保局:负责协助上、下山公路的生态环境保护和恢复工作,督促项目业主落实整改措施并完成整改工作。

    城区水利局:负责协助项目业主开展上、下山公路水土保持工作。

    城区林业局:负责开展自然保护区辖区内的森林资源巡查工作,依法查处破坏森林资源行为,协助上级有关部门对上、下山公路损毁森林资源情况进行调查核实及植被恢复等工作。

    城区安监局:负责协助上级有关部门指导上、下山公路整改的安全生产工作。

城区法制办:负责协助上级有关部门对上、下山公路整改工作相关涉法事务提出意见和建议。

两江镇政府:按属地管理职责做好自然保护区森林资源监管、清理违规占用林地、恢复森林资源和生态环境等工作。

马头镇政府:按属地管理职责做好自然保护区森林资源监管、清理违规占用林地、恢复森林资源和生态环境等工作。

    四、工作措施

    (一)加强与上级有关部门工作沟通,加强对自然保护区辖区内的森林资源的巡查和监管,依法查处在自然保护区辖区内非法采石采矿、滥伐盗伐林木、无序弃土等违法行为。

    (二)对边坡崩塌和滑坡塔防等灾害隐患区域治理和生态植被恢复。

    (三)协助上级有关部门对上、下山公路森林资源受损情况调查、森林生态恢复等。

    五、工作要求

    (一)提高整改认识,加强组织领导

各成员单位要深刻认识广西大明山国家级自然保护区遥感监测实地核查和问题查处整改工作的必要性和紧迫性,加强对工作的组织领导。

 

(二)加强沟通协调,形成工作合力

城区林业局、环保局、国土资源局及各成员单位要树立全局一盘棋的观念,根据职责分工开展工作,加强沟通协调配合,形成工作合力,着重解决工作中出现的新问题和困难,特别是加强信息资源、侦破手段、案件分析等方面的沟通,确保工作顺利推进。

(三)认真总结教训,依法履职

要认真总结教训,要监督下山公路项目业主做好项目的保护性施工。对违反规定施工的,要及时予制止,并做好汇报。

(四)依法依规整改,严肃责任追究

要严明组织纪律,依法依规开展各项工作。对在工作中不认真,不依法履职的,要严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                                                        

   送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。                 

  南宁市武鸣区人民政府办公室                20171020日印发