此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府公文

关于实行公文限时办结通报制度的通知

  • 发布日期:2017年10月23日 15:21:32
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办〔2017〕166号

 

 

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于实行公文限时办结通报制度的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位:

根据《南宁市人民政府办公厅关于实行公文限时办结通报制度的通知》(南府办函〔2017〕304号)要求,2017年10月1日开始,在全市政府系统全面推行公文限时办结工作,各县(区)政府办公室的公文办理情况纳入南宁市统一监管。公文限时办结工作,离不开各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位的配合和支持,为改进文风,提升公文办理效率,经城区人民政府同意,自2017年11月1日起,对各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位公文限时办结情况实行通报制度。现就有关事项通知如下:

一、高度重视公文限时办结工作

公文限时办结是指各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位收到的公文,要在规定的时限内完成签收、登记、分办、办理(处理)、催办、发文、反馈等环节工作。南宁市人民政府办公厅建设了限时办结跟踪管理系统,城区人民政府办公室已连入该系统,可对所有收到和发出的公文处理情况进行查询、跟踪和评议。各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位要把推行公文限时办结工作作为改进工作作风、加强机关效能建设的重要举措,严格按照有关要求,切实加强组织领导,精心组织实施,完善保障机制,扎实推进公文限时办结各项工作。

二、进一步规范公文处理工作

城区人民政府办公室通过广西武鸣县党委安全信息交换平台(简称“118系统”)转出的公文,各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位应在每个工作日的上午、下午,及时登录系统签收。非工作时间传送的公文,应于当日签收,因特殊情况无法当日签收的,最迟不得超过24小时。

各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位签收公文后,对反馈时限有异议的,收文单位应及时与城区人民政府办公室沟通协商,达成一致后,由城区人民政府办公室对办结时限进行修改。确认不办理的,经协商后,可转为阅件处理。需退文的,由收文单位作退文处理。各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位签收的公文,经审核无误后,应尽快对公文进行办理。

各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位要严格按来文要求的时限,按时反馈办理情况。其中:

(一)特急件,涉及重要紧急事项,原则上要求收文单位24小时内办结并反馈办理结果。

(二)加急件,涉及重要事项,原则上要求收文单位5个工作日内办结并反馈办理结果。

(三)普通件,即除特急件、加急件以外,原则上要求收文单位在一定期限内办结并反馈办理结果。其中:普通一类,涉及日常性、事务性、较简单清晰的,办结、反馈时限为15个工作日;普通二类,涉及年度工作计划、资金安排、专项工作意见及部署、重要工作方案等,办结、反馈时限为30个工作日;普通三类,涉及政府立法、重大政策、发展规划、复杂提案议案办理等,办结、反馈时限为120个工作日。

(四)其他件,除上述时限类型之外的,按自定义时限完成。

各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位要正确使用118系统实现电子公文传输,办结时限从系统发文之日起计算。无法实现电子传输,只能发送纸质件的公文,办结时限以城区人民政府办公室签收之日为准。

三、加强公文限时办结工作的管理和通报

为进一步推进公文限时办结,南宁市人民政府办公厅已将各县(区)政府办公室的公文限时办结情况纳入绩效考评共性指标范围,考核结果列入年度绩效考评总分。各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位要定期清查本镇、本部门(单位)收文处理情况,坚决杜绝延办、误办、漏办等现象。城区人民政府办公室对各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位公文处理总体情况进行监控管理,定期采集、统计、分析各单位的收文和办结情况,形成管理台帐,每季度通报一次。


 

2017年10月23日

公开方式:主动公开

                                                                                                                        

  送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。

  南宁市武鸣区人民政府办公室              20171023印发