此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

城厢镇:29个廉洁工作站助推全面从严治党向基层延伸

  • 发布日期:2017年11月01日 16:57:07
  • 发布人:“干部作风提升年”活动领导小组办公室
  • 字体:

城厢镇通过在各村(社区)建立廉洁工作站,把监督触角延伸到基层,实现打通监督“最后一公里”的问题,推动了全面从严治党向基层延伸。截止目前,全镇29个村(社区)基层廉洁工作站实现全覆盖,实现了基层廉洁工作站与村(居)务监督委合二为一,村(居)居委监督委成员也是廉洁工作站的廉洁监督员,形成了两块牌子,一套人马的格局。

加强组织领导,人员精准配备。镇党委高度重视基层廉洁工作站的建设工作,切实把建设工作摆上重要议事日程,由镇纪委具体负责,制定具体的实施方案,明确工作内容、要求、责任和时限,建立工作推进机制,做到领导到位、责任到位、人员到位、措施到位。全镇29个村(社区)基层廉洁工作站共配备了廉洁监督员120多人,辐射全镇3千多名党员。

严格规范建设,以制度保运行。全镇基层廉洁工作站按“八个有”标准进行了规范化建设(即有办公场所、有统一标牌、有工作阵地、有工作制度、有经费保障、有接访平台、有工作台帐、有工作特色)。明确了廉洁工作站的职责,制定出台了定期接访制度、接待群众来访制度、监督检查工作规程、定期报告工作制度、信息反馈制度等,确保廉洁工作站履行职责有章可循,以制度规范日常运行。

开展主题创建,突出建站重点。各个基层廉洁工作站结合本村(社区)实际,开展了主题创建活动,确定了切合本村(社区)的鲜明建站主题。比如红岭社区基层廉洁工作站的主题是“志愿监督·廉洁新风”,新兴社区廉洁工作站的主题是“执政为民·廉字当先”,合旗村廉洁工作站的主题是“廉洁新风进万家”,九里村廉洁工作站的主题是“公正廉洁·为民服务”等。通过一系列的主题创建活动,丰富了基层廉洁工作站的创建内容,成为深化基层廉洁工作站发展的有效载体,收到了良好的效果。

明确职能定位,强化监督执纪。授予廉洁工作站监督指导、收集线索、约谈提醒三大职能。暨:督促指导村(社区)党组织落实党风廉洁建设工作责任,落实“四议两公开、党务、村(居)务及惠农政策公开,加强廉洁文化阵地建设;负责收集村(社区)“两委”干部存在发生在群众身边的不正之风和腐败问题线索,特别是扶贫领域的问题线索,并及时向镇党委、纪委报告;定期对村(社区)党组织落实党风廉政建设主体责任进行约谈,对村(社区)干部、党员中的苗头性、倾向性问题进行谈话提醒。