此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政策法规

《南宁市国土资源局关于规范尾矿库审批监管工作职责的通知》政策解读材料

  • 发布日期:2017年10月24日 15:22:09
  • 发布人:站长
  • 字体:

为进一步明确我局尾矿库监管职责,确保尾矿库监管工作履职到位,有效防范和遏制生产安全事故和次生突发环境事件的发生,结合有关法律法规的相关规定,我局研究制定了《南宁市国土资源局关于规范尾矿库审批监管工作职责的通知》(以下简称《通知》)。为有效解读《通知》,使各级国土资源部门工作人员及社会公众能够准确理解、正确运用《通知》办理尾矿库有关审批登记手续,现就《通知》有关内容说明解读如下:

一、制定背景

《土地管理法》、《土地复垦条例》、《地质灾害防治条例》、《国家安全监管总局 国家发展改革委 工业和信息化部 国土资源部 环境保护部关于进一步加强尾矿库监督管理工作的指导意见》(安监总管一〔2012〕32号)、《尾矿库安全监督管理规定》(国家安全生产监督管理总局令第38号),自公布实施以来,对规范我局尾矿库监管工作发挥了积极的指导作用,但是对于国土资源管理部门具体的监督管理工作职责和要求暂无较系统、较明确的规定,无法满足我局尾矿库监督管理工作的需求。

二、制定依据

(一)《土地管理法》(中华人民共和国主席令〔2004〕第28号)

(二)《土地复垦条例》(中华人民共和国国务院令第592号)

(三)《地质灾害防治条例》(中华人民共和国国务院令第394号)

(四)《尾矿库安全监督管理规定》(国家安全生产监督管理总局令第38号)

(五)《国家安全监管总局 国家发展改革委 工业和信息化部 国土资源部 环境保护部关于进一步加强尾矿库监督管理工作的指导意见》(安监总管一〔2012〕32号)

(六)中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发《南宁市安全生产党政同责一岗双责暂行规定》的通知(南办发﹝201454号)

(七)《关于进一步加强尾矿库安全管理的紧急通知》(南府办函〔2008161号)

(八)《南宁市安全生产监督管理局等七部门关于印发<南宁市2016-2018年深化尾矿库综合治理实施方案>》(南安监字﹝201638号)

三、主要内容说明

本《通知》主要包括概述尾矿库审批监管职责范围、具体阐述尾矿库建设用地审批、地质灾害防治、土地复垦、安全生产方面的监管职责共五大部分内容。

(一)《通知》第一部分概述了我局对于尾矿库审批监管范围,同时明确了尾矿库管理的属地原则。该部分根据《国家安全监管总局 国家发展改革委 工业和信息化部 国土资源部 环境保护部关于进一步加强尾矿库监督管理工作的指导意见》(安监总管一〔2012〕32号)、《尾矿库安全监督管理规定》(国家安全生产监督管理总局令第38号)及南宁市人民政府办公厅《关于进一步加强尾矿库安全管理的紧急通知》(南府办函〔2008161号)的有关规定进行撰写。

(二)《通知》第二部分具体阐述我局在尾矿库建设用地审批方面的监管职责,明确了新建尾矿库办理用地审批手续需要满足的条件。该部分根据《土地管理法》、安监总管一〔2012〕32号文件的有关规定撰写。

(三)《通知》第三部分具体阐述我局在尾矿库地质灾害防治方面的监管职责,同时明确了对未按照规定进行地质灾害危险性评估的尾矿库建设单位将根据《地质灾害防治》有关规定进行处理。该部分根据《地质灾害防治条例》和安监总管一〔201232号文件的有关规定内容撰写。

(四)《通知》第四部分具体阐述我局在尾矿库土地复垦方面的监管职责,要求建设单位认真履行土地复垦义务,对拒不履行义务的尾矿库企业将依照《土地管理法》的有关规定进行处理。该部分根据《土地管理法》、《土地复垦条例》及安监总管一〔201232号等有关法律法规文件进行撰写。

(五)《通知》第五部分具体阐述我局在尾矿库安全生产方面的监管职责。虽然尾矿库的安全生产监管主体是安监部门,但我局要配合好各级安监部门开展尾矿库安全生产日常监管工作。该部分根据《尾矿库安全监督管理规定》(国家安全生产监督管理总局令第38号)、《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发<南宁市安全生产“党政同责 一岗双责”暂行规定>的通知》(南办发﹝201454号)、南宁市人民政府办公厅《关于进一步加强尾矿库安全管理的紧急通知》(南府办函〔2008161号)以及《南宁市安全生产监督管理局等七部门关于印发<南宁市2016-2018年深化尾矿库综合治理实施方案>》(南安监字﹝201638号)等法律法规文件有关规定进行撰写。