此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

“安居乐教工程”解除农村教师后顾之忧

  • 发布日期:2017年11月14日 08:42:37
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  近年来,武鸣区坚持把教育放在优先发展战略地位,进一步落实农村边远教师生活补助政策和奖励性绩效工资,并投入3044.45万元实施“安居乐教工程”,切切实实改善教师的工作生活环境,让农村学校的老师能够安心教学。
  罗波镇罗波小学特岗教师刘海珍参加工作两年了,一谈起“安居乐教工程”, 她喜上眉梢,连声道好。刘海珍告诉记者,她刚到这所学校的时候,学校公租房里的各项配套设施还是很简陋的,那时候的公租房对她而言仅仅只是下了班回来休息的地方。今年10月份,武鸣区“安居乐教工程”购置的器材陆续安装到了她的宿舍里,各项设施配备到位后,她对自己住的公租房产生了不一样的情愫,她说:“我们公租房里装上了热水器、电视机,还配备了电风扇,冬天我们就可以直接洗热水澡,夏天还有风扇吹,还有电视看,一下子就让我有了家的感觉。各方面的环境改善之后,生活也就没有了后顾之忧,我的心也能够沉淀下来,安心地、踏踏实实地工作。”
  马头镇小陆小学特岗教师曾莉娜也是这项“安居乐教工程”的受益人之一。她告诉记者,她是今年10月份来到这所学校任教的,在没有来这里之前,她一直觉得乡村学校的环境可能不会太好,但是来到学校以后,她发现这里不仅校园环境优美,教师宿舍、办公室等配套设施也不错。“特别是这个‘安居乐教工程’给我们老师都配备了电脑,我们可以通过网络获得更多教育教学资源,提高我们的教学质量,对缩小城乡教育的差距非常有帮助,所以我觉得在这里工作生活很开心,也很满足。”曾莉娜一脸笑意地说道。
  据了解,自2017年武鸣区实施“安居乐教工程”以来给农村学校带来了喜人的变化。该工程总共为城区中小学校的公租房和周转房配备了2750套热水器、电视机、电风扇,为3819名教师各配备一台办公室电脑,为1326个备课室配备一台双面激光打印机。目前,该工程已进入供货安装阶段,预计2017年12月底完成项目验收。该工程的实施,改善了武鸣区乡镇学校农村教师的物质生活条件,体现了社会对农村教师重要地位的认同,激发教师们献身教育事业的热情,促进了城乡教育同步均衡发展。
(陆惠琴)