此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

“四字诀”强化村干培训助扶贫

  • 发布日期:2017年11月14日 08:43:08
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  武鸣区着力做好“广、实、活、严”四字文章,不断强化村干部教育培训工作,切实为全城区脱贫攻坚提供助力。
  培训网络求“广”,扩大覆盖面。武鸣区充分发挥城区党校、乡镇远程教育网络、村级活动场所的主阵地作用,加强村干部知识更新和业务培训,构建了“城区、镇、村”三级联动的村干部培训网络。城区党委组织部牵头抓好村“两委”主要负责人、贫困村第一书记教育培训,规定村“两委”主要负责人每年至少轮训一遍;镇村以远程教育基地为阵地重点抓好村“两委”班子成员的教育培训,对村“两委”班子成员每年至少轮训一遍;以村级活动场所为阵地抓好普通党员干部、村民组长和后备干部的培训,力求村干部培训工作上规模、全覆盖、规范化。今年1-10月份,武鸣区共举办村“两委”成员、贫困村第一书记等干部培训班4期,培训党员干部400人次。
  培训内容求“实”,提高实效性。为增强培训内容针对性和实效性,城区党委组织部采取发放调查问卷、召开座谈会等形式,广泛征求镇、村干部的意见,按照缺什么、补什么的原则,科学制订培训方案,开展“菜单式”培训。邀请城区扶贫办、乡村办、农业局等部门的领导为村干部授课,并以现身说法的形式,邀请长期在基层一线工作经历丰富的乡镇领导、贫困村第一书记专题辅导,实现了师资培训向“复合型”转变。在课程设置上,在强化党建促脱贫、村集体经济的发展、现代农业经济、劳动法、社保等方面学习的基础上,开设了如何当好村干部的专题辅导课,使培训内容更加贴近农村工作实际,基本涵盖了农村工作的方方面面,做到不留死角,不留盲点。
  培训方式求“活”,力求科学性。改变过去为培训而培训的思路,树立全方位的、开放式的培训观,着重抓好“三个结合”:采取集中培训与分类培训相结合。在集中培训的同时,根据不同层次,分为村党组织书记、主任素质提升班、贫困村党组织书记“基层党建与精准扶贫”培训班等。采取理论学习和实地指导相结合。实行“请进来”、“走出去”相结合,组织农业技术人员和“致富能手”等深入田间地头现场讲解现代农业专业技术、答疑解惑,增强参训人员的学习兴趣和学习效果。采取经验交流与实地参观相结合。培训注重村干部的学习心得和工作经验的互动交流,通过有计划、有目的地组织贫困村党组织书记到上海市金山区廊下镇、浦东周浦镇棋杆村等地参观学习,进一步解放思想,开阔思路。今年以来,已先后组织外出学习考察52人次。
  培训制度求“严”,突出规范性。武鸣区将村干部教育培训作为全城区干部教育培训的一项重要内容,制定村“两委”干部培训规划,要求村“两委”干部每年至少参加一次集中培训,把村干部培训情况纳入“三级联创”考评内容,并作为村干部评先评优、干部选拔任用的重要依据,既使培训工作实现了规范性,又极大地调动了村干部的学习积极性。
(周升波)