此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 武鸣乡村动态

太平镇:强化监管工作 管好食品安全

  • 发布日期:2017年11月14日 11:41:04
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  今年以来,太平镇积极开展南宁市创建国家食品安全示范城市工作,大力推行“农村50人以上聚餐报备”制度,不断强化农村食品安全监管工作,守住农村食品安全防线。
  注入新血液,充实监管队伍。太平镇按每个行政村2个名额的标准,在全镇13个村(社区)新增配备屯级食品药品安全协管员26人,主要由所在村(社区)监委成员、队(屯)长及村民代表担任,具有一定的政治素养和群众基础。目前,屯级协管员已经能协助村级协管员开展“农村50人以上聚餐报备”以及每月例行的村屯小卖部巡查监督工作。
  发放新装备,加大监管投入。太平镇上江片鄀太、均致、联桂3个村在今年武鸣区第二批为民办实事项目工程中获得了食品安全快速检测设备,至此,太平镇13个村(社区)已经全部配备快检设备。这些监管 “利器”可有效检出残留在蔬菜中的农药成分,将在“农村50人以上聚餐报备”工作中大显神通。按照每个村(社区)配备1辆两轮电动执法车的标准,太平镇将13辆电动执法车发放到各村村级协管员手中,扫除食品安全监管工作中“最后一公里”的障碍。此外,还及时落实好屯级协管员的工作待遇以及执法服装等。
  利用新手段,提升监管效能。根据城区食药监局的统一部署,太平镇各村村级协管员把本村划分为上下两个片区。并利用时下最“新潮”的网络手段,分别建立相应的农村食品药品安全共治微信群,由村级协管员和屯级协管员担任“群主”和“管理员”,群成员为所在村屯村民,要求每户村民至少要有一人加入微信群。村民可以通过农村食品药品安全共治微信群,在开展农村红白喜事等集体聚餐活动前,向协管员申请“农村50人以上聚餐报备”,同时微信群也可以搭建起协管员和群众之间的沟通桥梁,更好地实现“让群众参与,让群众监督,让群众满意”的社会共治模式。
  执行新标准,补齐监管短板。针对今年10月份武鸣区人大常委会评议食药监局工作时人大代表集中反映的农村小卖部从业人员食品安全意识低,以及店面环境卫生“脏、乱、差”的问题。太平镇迅速落实整改,组织协管员向本村屯小卖部等食品销售单位发放由城区食药监局统一印发的通知,要求业主立即按照“地板亮、墙壁亮、货架亮、天花板亮”的“四亮”标准在今年11月底前完成整改,逾期不完成的一律关停整顿,还将店内的“四亮”完成情况列入业主新申办《食品经营许可证》的依据之一。