此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南宁市武鸣区交通运输局主动公开政府信息工作制度

  • 发布日期:2017年03月23日 16:59:03
  • 发布人:站长
  • 字体:

 

南宁市武鸣区交通运输局主动公开政府信息工作制度

第一条  规范南宁市武鸣区交通运局政府信息主动公开工作,逐步建立健全我局政务信息公开,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发﹝201680号)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》(桂政办发〔201762号)等有关规定,结合我局工作实际,将《武鸣县交通运输局主动公开政府信息工作制度》进行修改。

第二条  本制度所称政府信息,是指本市各级人民政府及其所属各部门(以下简称行政机关)在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

第三条  行政机关主动公开政府信息工作应当遵循及时、完整、准确的原则。

第四条  公开范围

行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息,应当主动公开:

(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;

(三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;

(四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

行政机关应当依照《条例》第十条、第十一条、第十二条的规定,在各自职责范围内确定重点主动公开的政府信息的具体内容。

第五条  公开方式

(一)武鸣县交通运输局武鸣网政府信息公开栏。

(二)县政务服务中心、县档案馆、县图书馆。

(三)新闻发布会、政府公报、报刊、广播、电视以及政府信息公开专栏等。

(四)其他便于公众及时获取政府信息的方式。

法律、法规对主动公开政府信息的内容、方式有专门规定的,从其规定。

第六条  依申请公开内容和形式:

(一)申请

1.由公民、法人和其他组织采取信函、电报、传真、电子邮件等形式向我局提出申请;

2.注明申请人的姓名或名称、身份证明、联系方式;

3.所需信息的内容描述。

(二)答复

收到申请后,应进行登记,并根据下列情况及时给予书面答复;

1.属于公开范围的,应告知申请人可以获得该信息的方式途径;

2.属于免予公开范围的,应告知申请人不予公开;

3.不属于受理掌握范围的,应告知申请人;能够确定该信息掌握机关的,应告知联系方式;

4.申请公开的信息不存在的,应告知申请人;

5.申请公开的内容不明确的,应告知申请人更改、补充申请。

(三)部分公开 

要求提供的信息含有免予公开的内容,但能够区分处理的,应当提供可以公开的内容。

(四)期限

1.对公民、法人和其他组织的申请,应在申请人办妥申请手续后当场提供;

2.不能当场提供的,应当在申请人办妥手续后15个工作日内提供;

3.因正当理由不能在规定的期限内作出答复或者提供信息的,经本部门政务公开领导小组负责人同意,可以将答复或者提供信息的期限适当延长,并书面告知申请人,延长期限最长不得超过15个工作日。

4.因不可抗力或者其他法定事由不能在规定的期限内答复申请人或者向申请人提供信息的,期限中止,障碍消除后期限恢复计算。期限的中止和恢复,应及时书面通知申请人;

(五)依申请提供公开内容的形式 

1.依申请提供信息,有条件的可以安排适当的时间和场所,供申请人当场阅读或者自行抄录;

2.应申请人的要求,可以提供打印、复制等服务;

3.申请人在申请中选择以邮寄、送达、传真、电子邮件等形式获取政府信息复印件的,应当以该申请要求的形式提供,因技术原因无法满足的,可以选择以符合信息特点的形式提供。

第七条  公开主体

行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开;行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。行政机关要将决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”)要求落实到办文办会程序。做好公文公开属性源头认定、公开内容动态扩展和定期审查等工作

法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。

第八条  公开期限

属于主动公开范围的政府信息,应当自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。行政机关对已主动公开的政府信息予以废止的,应当自废止之日起10个工作日内予以说明。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

第九条  监督与考核

各级人民政府信息公开工作主管部门、监察机关负责对本级政府所属部门、下一级人民政府主动公开政府信息情况进行监督检查。

行政机关主动公开政府信息工作纳入本级机关绩效考评体系。

行政机关违反本制度的,由监察机关、上一级行政机关按照《条例》和南宁市有关规定处理。

第十条  附则

政府派出机构和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织主动公开政府信息的活动,适用本制度。

第十一条  本制度自发布之日起施行。