此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发《2017年南宁市武鸣区交通运输系统扶贫领监督执纪问责排查工作方案》的通知

  • 发布日期:2017年05月30日 15:01:58
  • 发布人:站长
  • 字体:

 

南武交发〔201723

关于印发《2017年南宁市武鸣区交通运输系统扶贫领监督执纪问责排查工作方案》的通知

局属各单位:

为做好2017年交通运输系统扶贫领域监督执纪问责排查工作,现将《2017年南宁市武鸣区交通运输系统扶贫领监督执纪问责排查工作方案》印发给你们,前结合实际,认真贯彻执行。

南宁市武鸣区交通运输局

2017530

 

 

 

 

 

 

2017年南宁市武鸣区交通运输系统扶贫领域监督执纪问责排查治理工作方案

为贯彻落实中央、自治区党委、市委和城区党委关于脱贫攻坚的决策部署,深入推进扶贫领域监督执纪问责工作,按照城区纪委《关于印发<2017年南宁市武鸣区扶贫领域监督执纪问责分系统排查治理工作方案>的通知》(南武纪发〔20179号)文件要求,结合交通工作实际,从20175月至11月,在城区交通运输系统内组织开展扶贫领域监督执纪问责分系统排查治理工作,特制定本工作方案。

一、工作目标

紧跟城区党委和政府的步伐,通过开展扶贫领域监督执纪问责分系统排查治理,紧盯扶贫领域政策执行、资金使用、项目安排、脱贫认定等关键环节,集中排查一批作风漂浮、部门利益至上、漠视群众疾苦、挥霍浪费、欺上瞒下、暗箱操作等不正之风和虚报冒领、截留挪用、滞留沉淀、优亲厚友、盘剥克扣、贪污侵占等突出问题线索,整治解决一批政策执行走样、项目安排失范、资金管理缺位等重点领域、关键环节的突出问题,严肃查处一批以权谋私、与民争利的违纪违规案件,规范建立一批管用可行的规章制度,深入推进扶贫领域监督执纪问责向纵深开展,确保脱贫攻坚各项政策措施得到不折不扣地落实。

二、工作内容

聚焦各领域扶贫政策和方针,按照谁主管、谁排查,谁负责、谁排查,谁审批、谁排查的原则,对本部门本系统2015年以来扶贫政策措施落实、财政专项扶贫资金管理使用、扶贫项目实施管理、脱贫目标任务完成等工作情况进行分级分类分系统排查治理。主要包括:

(一)精准识别排查治理

按照谁调查、谁登记、谁审核、谁负责原则,全面排查贫困人口建档立卡工作,严厉惩治扶贫对象双认定过程中弄虚作假、吃、拿、卡、要等违规违纪问题。

(二)脱贫攻坚项目管理排查治理

全面排查扶贫项目制定、审批、实施、验收等环节中不作为、慢作为的问题,着力解决盲目上项目、铺摊子的问题,严厉惩治扶贫项目建设验收和脱贫验收中弄虚作假、违反政府集中采购和公开招投标等规定实施扶贫项目、不按规定擅自调整变更扶贫项目等突出问题。

(三)扶贫资金使用管理排查治理

重点对扶贫资金分配、审核、拨付、管理等关键环节进行排查,全面核查年度结转结余扶贫资金,严厉惩治套取、骗取财政专项扶贫资金;私分、冒领贫困户扶贫补贴资金;截留、挤占、挪用财政专项扶贫资金;违规使用扶贫资金、安排扶贫项目优亲厚友或谋取不正当利益等突出问题。

三、领导小组

为切实抓2017年城区交通运输系统扶贫领域监督执纪问责工作,特成立武鸣区交通运输局扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,成员如下:

  长:黄华隆(局党组书记、局长)

副组长:韦文英(局党组成员、副局长、运管所所长)

韦民克(局党组成员、副局长

  员:谢贵林(局行政秘书股股长)

梁慧荣(局财务股股长)

林源瑞(公路所常务副所长)

谢营才(公路所书记、副所长)

  燕(运管所副所长)

李宏强(运管所书记)

领导小组下设办公室,办公室设在局行政秘书股,由谢贵林兼任办公室主任。办公室具体负责:材料撰写、会议记录等文字材料工作;督导各单位开展活动,组织开展对各单位活动的指导、征求意见、相关会议;做好与上级有关部门的联络和安排、简报、新闻报道等工作。工作联络员:黄小艳,联系电话:6222398,局属各单位材料报送邮箱:wmjt6083@163.com

四、工作步骤

排查治理工作为期8个月,分为动员部署、全面排查、整改落实等三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(20175-620日前)

1.制定方案。按照工作实际情况,我单位作为城区扶贫开发领导小组相关成员单位将及时召开专题会议研究本部门本系统本领域排查治理工作,全面厘清扶贫领域相关政策、资金、项目等的管理、监督责任,研究制定工作方案,明确排查治理目标、对象、范围、内容、要求,务必做到两个确保:一是以月为单位量化任务内容,确保排查治理每月有抓手、每月有落实;二是按照分级管理原则,细化局属单位治理任务,确保排查治理上下同步、纵向推进。工作方案印发后,要层层动员,确保工作部署到位。

2.宣传动员。要做好排查治理宣传工作,充分利用单位宣传栏、LED电子显示屏、政务公开网站、工作微信群、QQ群等微信对排查治理工作进行宣传,全面公开扶贫政策落实、扶贫资金发放使用、扶贫项目建设等情况,确保扶贫工作公开透明,主动接受社会和群众监督。

(二)全面排查阶段(2017530日至930日)

1.自查自纠。局属各单位要紧紧围绕排查治理工作内容,认真开展自查自纠,通过信访核查、查阅台账、公开接访、实地走访、座谈了解等方式,逐项梳理分析,查准、查实本单位本系统本领域2015年以来扶贫领域发生的突出问题、群众反映强烈的突出问题、损害群众切身利益的突出问题,列出问题清单,制定整改方案,形成自查报告。自查报告要经各单位单位主要负责人签字后,于625日前报局领导小组办公室,由领导小组办公室汇总后,报对应的城区纪委派驻(出)机构或者城区纪委派驻机构筹备组。

2.查找线索。在自查自纠的基础上,局属各单位要深入细致地排查问题线索,对历年来涉及扶贫领域的各类信访举报及监督检查中发现的问题进行再清理、再排查。要坚持动态排查和台账管理,做到及时发现、及时登记、及时办理。摸排问题线索要贯穿排查治理活动全过程。城区扶贫开发责任单位要在每月最后一周,将本月排查问题线索的情况和信访举报件办理情况进行汇总,分别填写《南宁市武鸣区扶贫领域监督执纪问责分系统排查治理情况一览表》(附件1)、《南宁市武鸣区扶贫领域监督执纪问责分系统排查治理涉纪信访问题线索统计表》(附件2),并局领导小组办公室,由办公室汇总后交对应的城区纪委派驻(出)机构或者城区纪委派驻机构筹备组。

3.专项检查。局领导小组办公室要全面履行牵头工作职责,围绕贫困人口脱贫、贫困村和贫困县摘帽的中心任务,聚焦交通运输行业扶贫攻坚工作突出问题开展专项检查活动。局领导小组办公室将配合城区相关部门,对局属各单位开展的2016年脱贫摘帽核验、脱贫攻坚绩效考核中发现的问题开展专项整改落实,夯实责任,补齐短板,举一反三,避免类似问题重复出现。对已经解决的问题,要持续用力深入推进,搞好巩固深化,防止反弹回潮;对新发现的问题,要及时跟进,马上整改,防止形成顽疾;对一时难以解决的问题,要拿出真招硬招实招,锲而不舍、驰而不息抓下去,不见成效不撒手,确保脱贫攻坚各项工作扎实推进。

4.监督执纪。配合对应城区交通运输工作的城区纪委派驻(出)机构,要加强本单位、本系统单位排查治理工作的开展情况以及扶贫领域政策、资金、项目排查情况、发现问题整改情况进行监督检查,坚决纠正排查治理过程中打折扣、搞变通、做选择现象。配合城区纪委针对部分重点单位特别是查摆问题少、整改力度小、群众反映强烈的单位进行检查工作。每月25日前,由局领导小组办公室汇总局属各单位整改落实情况,填报《南宁市武鸣区扶贫领域监督执纪问责分系统排查治理纪律审查统计表》(附件3),报城区纪委党风政风监督室。

(三)整改落实阶段(2017101日至1130日)

坚持纠建结合,对本次排查治理中自查自纠、重点排查中发现的问题,要及时进行梳理,建立问题清单,提出整改方案,明确责任,限期整改。对一般性问题,以整改纠正为主;对普遍性问题,要深入剖析问题根源,查找薄弱环节和制度漏洞,研究制定一批切实可行的规章制度,扎牢制度笼子,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、建立一套有效机制。排查治理工作结束后,将认真总结工作开展和整改落实情况,形成书面工作总结,并连同《南宁市武鸣区扶贫领域监督执纪问责分系统排查治理情况一览表》(附件1),经单位主要负责人签字后,于1130日前由局领导小组办公室汇总,上报城区纪委党风政风监督室、抄送交通运输系统对应的城区纪委派驻(出)机构。

四、工作要求

(一)加强组织领导。局属各单位要高度重视排查治理工作,按照抓系统、系统抓的原则,切实担负起主管责任,精心组织,周密部署,突出重点,加大力度,务求取得实效。结合工作实际,配合城区扶贫开发各专责小组要抓好牵头工作的协调推进,发现问题及时督促整改落实,并于每月25日前将进展情况报交通运输业务对应的专责小组,以专责小组名义将工作进展情况报城区纪委党风政风监督室。

(二)强化监督检查。局属各单位单位要坚持问题导向,把发现问题、查处问题、解决问题贯穿排查治理各环节。在全面排查阶段,要做到见人见事,既查监督管理存在的问题,也查干部个人存在的问题;要强化发现不了问题就是问题的观念,以廉洁风险防控薄弱环节、权力集中的关键岗位以及自查自纠零问题的基层单位为重点,对脱贫攻坚任务进展情况进行排查。在整改落实阶段,要针对普遍性问题健全制度,针对长期性问题完善机制,坚决铲除腐败现象和不正之风滋生蔓延的土壤。

(三)严肃督导追责。局属各单位要充分调动各方面力量,发动党员群众广泛参与,增强发现问题的能力。要加大对违纪违规行为的查处力度,对工作组织不力、任务落实不力,该发现的问题不发现,发现问题不报告、不处理的,要倒查追责,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。配合城区纪委加大对违纪违规行为查处情况的通报曝光力度。

附件:1.南宁市武鸣区扶贫领域监督执纪问责分系统排查治理情况一览表

2.南宁市武鸣区扶贫领域监督执纪问责分系统排查治理涉纪信访问题线索统计表

3.南宁市武鸣区扶贫领域监督执纪问责分系统排查治理纪律审


附件1

南宁市武鸣区扶贫领域监督执纪问责分系统排查治理情况一览表

单位名称:                           填报日期:             填表人及电话:

序号

存在问题

处理意见

整改措施

责任单位

责任人

整改时限

建档立卡方面

识别建档立卡贫困户过程中吃、拿、卡、要的问题

1.

2.

贫困村、贫困户脱贫摘帽认定过程中弄虚作假的问题

1.

2.

脱贫攻坚“七大工程”项目实施方面

在项目制定、审批、实施、验收等环节中不作为、慢作为的问题

1.

2.

违背贫困村群众意愿,盲目上项目、铺摊子的问题

1.

2.

项目建设验收中弄虚作假等问题

1.

2.

违反政府采购和招投标规定等问题

1.

2.

脱贫攻坚“七大工程”项目实施方面

不按规定擅自调整变更项目的问题

1.

2.

违规安排项目优亲厚友或谋取不当利益的问题

1.

2.

资金管理方面

套取、骗取财政专项扶贫资金的问题

1.

2.

私分、冒领贫困户扶贫补助资金的问题

1.

2.

截留、挤占、挪用财政专项扶贫资金的问题

1.

2.

违规使用扶贫资金优亲厚友或谋取不当利益的问题

1.