此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发《南宁市武鸣区交通运输行业安全生产大检查实施方案》的通知

  • 发布日期:2017年07月28日 15:02:56
  • 发布人:站长
  • 字体:

 

南武交发〔201737

关于印发《南宁市武鸣区交通运输行业安全生产大检查实施方案》的通知

局属各事业单位、各交通运输行业企业:

根据《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔20173号)、《广西壮族自治区安全生产委员会关于印发全区安全生产大检查实施方案的通知》(桂安委〔201711号)、关于印发《南宁市安全生产大检查实施方案》(南安委〔201718号)、关于印发《南宁市交通运输行业安全生产大检查实施方案》(南交运发〔2017235号)的通知要求,为组织开展我城区交通运输行业安全生产大检查工作,坚决防范遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,现将《南宁市武鸣区交通运输行业安全生产大检查实施方案》印发你们,请认真贯彻实施。

南宁市武鸣区交通运输局

2017728

 

 

 

 

 

南宁市武鸣区交通运输行业安全生产大检查实施方案

根据《南宁市安全生产委员会转发自治区安委会关于开展全国安全生产大检查的通知》(南安委201716号)和《南宁市武鸣区安全生产委员会关于印发<南宁市武鸣区安全生产大检查工作方案>的通知》(南武安委201711号)要求,结合我局实际,制定安全生产大检查实施方案如下:

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府关于安全生产工作的决策部署,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和彭清华书记、陈武主席等自治区领导同志重要批示指示精神,进一步强化安全生产责任,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展全城区安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实安全防范责任和措施,坚决防范重特大事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、组织机构

为确保安全生产大检查工作有效开展,成立南宁市武鸣区交通运输局安全生产大检查工作领导小组(以下简称领导小组):

  长:黄华隆   局党组书记局长

副组长:韦文英  局党组成员副局长

            韦民克  局党组成员副局长

  员:谢贵林  局行政秘书股股长

    城区运输管理所副所长

林源瑞  城区公路管理所副所长  

领导小组负责安全生产大检查工作部署,研究、解决行业安全生产工作的重大事项,组织开展行业的应急处置工作。领导小组下设办公室,办公室设局在行政秘书股。办公室主任由谢贵林兼任,成员:施建永、黄安省、潘敏群;负责安全生产大检查工作的组织实施,督促、检查行业各单位和企业开展安全生产大检查工作的落实情况,认真做好安全生产大检查工作的情况汇报总结等工作。

三、检查时间和范围

检查时间:20177月至10月底,历时4个月。

检查范围:城区范围内所有交通运输行业(领域)内的生产经营单位和人员密集场所,重点加强对道路交通、危险化学品运输、水上交通等行业(领域)以及车站、渡口等人员密集场所的检查。突出近期事故多发的重点地区,突出道路交通、危险化学品水上交通等重点行业领域,车站等人员密集的公共场所,突出农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。

四、检查内容

(一)企事业层面

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;危险化学品、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施三同时制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(二)重点行业(领域)打击非法违法行为和专项整治情况

重点检查:

1.道路交通:强化道路安全隐患排查,治理公路危险路段,依法查处交通违法违规行为情况;组织开展两客一危、货物运输企业及农村摩托车非法载客等严重交通安全违法行为大排查、大教育、大整治情况。

2.危险化学品:推进危险化学品安全综合治理工作情况;深化危险化学品企业罐区、两重点一重大自动控制安全专项整治,强化危险化学品生产、储存、运输、经营、使用等环节安全监管情况。

3.水上交通:加强对重点水域和渡口渡船和旅游排筏专项整治,严厉打击无资质经营、超范围经营、渔船自(农)用船非法载客、采砂船违法作业等违法行为,明确落实各相关部门安全管理职责情况。

(三)汛期安全防范措施落实情况

重点检查:

1.生产经营单位防汛安全生产主体责任和防汛安全生产行业监管主体责任落实情况。

2.开展汛期隐患排查和隐患点除险加固,加强重大危险源监测监控情况。

3.强化安全生产应急管理,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制,完善应急预案,落实应急装备物资的情况。

4.道路交通防洪水泥石流、水上交通防台风、危险化学品运输企业防泄漏爆炸等重点行业领域安全防范措施落实情况。

五、责任分工

在城区安委会统一部署下,大检查按照分级属地、条块结合谁主管谁负责的原则分工负责。

(一)局对所属行业领域和直属企事业安全生产大检查工作负总责,牵头组织水上交通领域、交通运输行业大检查。

(二)局属各单位具体组织实施所监管的领域和企业的安全生产大检查、专项检查督查。

(三)各企事业单位是本单位安全生产大检查的责任主体,对本单位安全生产大检查工作负总责,具体组织实施本单位的安全生产大检查。

六、检查方式

大检查采取企业全面自查、部门专项检查、政府综合督查方式进行。

(一)认真开展自查自纠。各单位必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患、问题要列出清单、建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并报当地安全监管部门和行业管理部门。

(二)城区政府开展综合督查。城区政府将组织综合督查组,对各镇、各部门开展大督查的全过程进行全面的检查督,并将检查督查的情况进行公布通报。

(三)开展专项检查督查。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,局将牵头组织本行业领域的安全生产大检查,指导和监督本行业领域的检查督查,并对检查全过程进行专项督查,其他有关部门积极参与、密切配合、共同推进。各监管单位要将检查发现的重大问题及时通报城区人民政府,并做好整改情况的跟踪督导。

(四)创新检查方式。局属各单位在全面检查督查的基础上,要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查;采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场的四不两直方式,开展暗访暗查。

(五)严格安全生产执法。局属各单位安全检查与打非治违和严格执法相结合。对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见;对存在重大隐患的,要依法停产整顿;对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须经过验收。要深化安全生产领域打非治违,严厉打击非法违法行为。对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

七、实施步骤

大检查分三个阶段实施:

(一)全面部署,广泛动员,自查自改。(7月)

1.结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

2.各单位按照大检查部署要求,组织力量对照城区政府、重点行业领域和汛期检查内容深入开展自查自改。

3.各类企业要对照企业层面检查内容,组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送城区安全监管部门和行业管理部门。

4.城区政府综合督查组,7月份开始每月组织督导组持续对各镇、伊岭工业委、各行业主管部门部署开展大检查情况进行督促检查。

(二)深入检查,严格执法,集中整治。(8月至9月)

1.局属各单位结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业、重点企业要做到检查全覆盖。

2.对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任四个一律等执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法。

3.对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

4.城区政府加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和黑名单管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。城区政府在大检查期间每月至少集中曝光一批(次)。

(三)实地督查,统筹推动,巩固提高。(9月至10月)

1.督察组要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入各镇、伊岭工业委、各有关部门开展督查检查。安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

2.城区政府综合督查组每个月组织对各镇、伊岭工业委、各有关部门开展大检查各项任务措施落实情况进行考评,考评结果作为2017年度安全生产工作考核的重要内容。

     八、工作要求

(一)加强领导,严格落实责任。局属各单位要切实加强安全生产工作的组织领导,要充分认识这次安全生产大检查对为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境的重大意义,把大检查作为当前安全生产的重要任务,切实把党政同责、一岗双责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则真正落实到安全大检查当中,局属各所主要负责人要亲自抓,分管领导要按照一岗双责共同抓,分别率队深入基层和企业,将检查要求落到实处,确保安全生产大检查工作取得实效。

(二)精心组织,务求实效。局属各单位要根据本方案要求,结合实际,制定大检查实施方案,周密安排,细化任务,落实责任,确保大检查全面彻底、不走过场。要以此次大检查为契机,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产工作基础。

(三)加强舆论宣传。各局属各单位要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(四)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和有关单位负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

请局属各单位从8月份起,每月3日前(83日首次报送)将截止上月底开展大检查情况和执法处罚、集中整治等统计情况(见附件:南宁市武鸣区开展安全生产大检查情况统计表)报送领导小组办公室103日前将大检查发现的问题和隐患整改方案报送领导小组办公室113日前将大检查整改情况报告和工作总结报告报送领导小组办公室。(以上材料均须按时将纸质版和电子版报至领导小组办公室

                                                                                       

南宁市武鸣区交通运输局办公室               2017728印发