此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南宁市武鸣区交通运输局关于印发《关于做好2017年“两会”期间交通运输安全生产工作方案》的通知

  • 发布日期:2017年08月15日 15:04:23
  • 发布人:站长
  • 字体:

 

南武交发〔201738

南宁市武鸣区交通运输局

关于印发《关于做好2017两会期间交通运输安全生产工作方案》的通知

局属各单位、各道路运输行业企业:

现将《关于做好2017两会期间交通运输安全生产工作方案》印发给你们,请结合本企业、本单位实际,制定具体实施方案,认真贯彻落实。

2017815

 

 

 

 

 

关于做好2017两会期间交通运输安全生产工作方案

第十四届中国东盟博览会、中国东盟商务与投资峰会 (以下简称两会)将于2017912日至15日在南宁市举行,为确保两会期间武鸣区交通运输行业的安全稳定,现根据《南宁市武鸣区安全生产大检查实施方案》(南武安委〔201711号)精神,结合当前我城区交通运输工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想和工作目标

在城区党委、市人政府和上级有关部门的领导下,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,坚持生命安全至上、人民利益至上,坚持安全发展观念,以对人民极端负责的精神,按照从严从难从细从实工作要求,进一步加强组织领导,落实安全生产责任,全面加强城区交通运输安全生产管理工作,实现大事坚决不出,中事尽可能不出,小事尽量少出的目标,确保全城区交通运输安全生产形势稳定,为两会的顺利举行创造良好的社会环境,让人民群众过一个欢乐、祥和的节日。

二、组织领导机构

为确保两会期间交通运输安全生产各项工作顺利开展,我局成立两会安全生产工作领导小组,具体负责组织领导两会期间全市交通运输安全生产工作及应急处置工作。领导小组下设办公室,主要承担两会期间全城区交通运输安全生产工作方案的组织实施及领导小组日常工作。办公室设在城区交通运输局行政秘书股。

三、主要工作措施

(一)立即组织开展安全生产大检查。

各单位要立即围绕确保两会安全稳定这一中心任务,组织开展交通运输行业安全生产大检查。大检查的范围和重点:交通道路客货运输企业、在建交通工程项目、渡口渡船。大检查的内容:贯彻落实习近平总书记、李克强总理和自治区党委彭清华书记、自治区陈武主席近期关于加强安全生产和汛期安全防范工作的重要指示批示精神,贯彻落实自治区、市两级党委、人民政府和南宁市人民政府第三季度防范重特大生产安全事故工作会议精神,落实各项安全生产防范措施的情况。大检查从即日起至915日中旬两会结束。大检查采取企业自查、交通运输主管部门和行业管理部门组织督查方式进行,以企业自查为主。

9月上旬开始,城区交通运输局将派出专项督查组督查各单位落实两会期间安全生产工作落实情况。

(二)开展行业重点领域专项督查活动。

各有关部门、单位要在企事业单位自查自改的基础上,结合打非治违平安交通专项行动,组织对本行业部门重点领域安全专项整治工作进行全面检查督查,对事故易发、频发、多发的企业单位进行重点督查。

1.开展道路运输安全专项大检查:由城区运管所组织实施。要深刻吸取近期全国近期重大道路交通事故教训,加强客运车辆、旅游包车、危化品运输车等重点车辆安全监管,加大路面监管执法力度,严厉打击不按规定路线行驶、无证非法营运和乡镇微型面包车非法客运行为。督查重点:以长途客运、危险品运输、农村客运为重点,主要排查道路运输企业安全主体责任和安全管理制度落实情况,特别是落实驾驶员防三超一疲劳制度和执行客运车辆凌晨2-5时停车休息规定情况;运输企业车辆动态监控系统使用管理、动态监管制度执行情况;客运站落实车辆的安全例检、报班制度情况;运输企业对营运驾驶员的管理教育培训情况;客运站执行三不进站、六不出站规定的情况等。

2.开展水上交通运输安全专项大检查:由城区运管所组织实施,或者与海事、船检部门联合开展。重点排查:乡镇渡口、渡船及水运企业安全生产主体责任落实情况;安全管理制度是否健全,安全生产责任是否明确并落实到位;是否落实节假日、集会等渡运高峰期间渡口乘客上下秩序的维护和渡船现场监督管理制度;是否存在运输船舶超载、非法载客和非法从事渡口渡船运输经营现象等。

3.开展交通工程建设安全专项大检查:由城区公路所组织实施。重点排查:对城区所有在建的交通公路水运工程进行排查,重点排查建设、监理、施工单位的安全生产机构制度是否健全,是否有非法违法分包、转包行为;施工现场是否设立了安全警示标志,边施工边通车的路段是否有专人指挥;是否对深基坑、高边坡等危险区域进行了安全防护,是否对高处落物、高处坠落和棚架坍塌进行了预防;工地临时设施是否安全;施工现场临时用电是否符合安全规定等。

(三)切实加强对行业重大隐患的安全监管。

两会期间,各单位要按职责分工对本辖区本行业内所有重大隐患,逐一明确责任,落实现场监管人员、监管部门责任人,层层把关,实行24小时全天候值守,严防重特大事故的发生。凡两会和中秋节期间继续生产的企业,要加强对重大隐患的监控,严格领导干部带班值班制度,合理安排生产经营活动。

(四)持续深入开展打非治违工作。

各单位要根据结合本单位本行业实际,集中打击、整治一批在安全生产方面表现突出的非法违法、违规违章行为,进一步规范交通运输安全生产法治秩序,大幅减少因非法违法行为造成的交通运输生产安全事故。

(五)加强应急值守工作。

两会和中秋节期间,各单位要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要做好值班信息的报送工作,及时掌握情况、沟通信息,遇有紧急重大情况要按规定及时如实上报,故意迟报、漏报或谎报、瞒报的,要严肃追究责任。要结合实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。应急救援队伍全部实行24小时开机待命,确保招之即来,来之能战,战之能胜

四、工作要求

(一)加强督促检查。各单位要加强对两会期间安全生产工作部署落实情况的督查检查,落实安全生产属地监管责任和行业监管责任,督促企业落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。各单位领导干部要深入基层、深入一线,针对各类隐患比较突出的企业单位以及人员密集场所等重点部位,加大监督检查力度,及时发现和解决影响安全的突出问题,坚决防范和有效遏制各类事故发生。

(二)突出重点,强化隐患整改落实。各单位要注重从源头查起,坚持边排查边整改,以排查促整改。对排查发现有问题的企业单位,要进行切实整顿,及时消除隐患和问题;对暂时不能立即整改的,要制定并落实整改防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实,防止老隐患、老检查、老不整改现象发生。

(三)加强工作总结报告。请各单位于2017818前将本单位2017两会期间安全生产工作实施方案、918日前将两会期间安全生产工作总结报送领导小组办公室,同时报电子版,以便及时汇总上报。

                                                                                       

南宁市武鸣区交通运输局办公室               2017815印发