此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发《南宁市武鸣区交通运输局贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案》的通知

  • 发布日期:2017年04月14日 15:20:20
  • 发布人:站长
  • 字体:

 

南武交党发〔20171

关于印发《南宁市武鸣区交通运输局贯彻落实中央八项规定精神回头看工作方案》的通知

局属各单位:

    现将《南宁市武鸣区交通运输局贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                             中共南宁市武鸣区交通运输局

                                   

                                  2017414

 

 

 

 

 

 

 

南宁市武鸣区交通运输局贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案

为深入贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和中共南宁市武鸣区委办公室关于印发《南宁市武鸣区贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案(南武办发〔201727号)文件精神,不折不扣抓好中央巡视回头看反馈意见整改,把纠正四风往深里抓、实里做,防止四风问题反弹回潮,从今年3月到7月,由城区纪委牵头,在全城区组织开展贯彻落实中央八项规定精神回头看工作,现制定如下方案。

一、工作目标

通过对党的十八大以来贯彻落实中央八项规定精神情况进行自查、检查,全面系统梳理贯彻执行中央八项规定精神、纠正四风工作情况,总结经验成效,坚持成功做法,创新监督执纪方法,健全完善制度机制,深化标本兼治,持之以恒、锲而不舍把纠正四风往深里抓、往实里做,推动中央八项规定精神在我城区落地生根。

二、领导机构

  长:黄华隆  局党组书记、局长

副组长:韦文英  局党组成员、副局长

        韦民克  局党组成员、副局长

  员:谢贵林  局行政秘书股股长

磨练府  局财务股股长

林源瑞  公路管理所副所长

谢营才  公路管理所书记、副所长

    运输管理所副所长

李宏强  运输管理所书记

李绍辉  局行政秘书副股长

    局工会副主席

    领导小组下设办公室,设在局行政秘书股,负责日常工作,办公室主任由谢贵林同志兼任,成员:李绍辉、卢  莹、夏桂红、曾  燕、陆丽舟、方月超、黄小艳。

三、工作内容

(一)查安排部署,看主体责任是否落实到位

1. 检查各支部是否将贯彻落实中央八项规定精神、纠正四风作为全面从严治党的重要内容,常抓常议,长抓长管。

牵头单位:局机关党委

责任单位:各支部

2. 检查各支部是否结合党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育和两学一做学习教育,持续开展贯彻落实中央八项规定精神宣传教育,严格干部队伍教育管理。

牵头单位:局机关党委

责任单位:各支部

3. 检查各支部是否重视对中央巡视组和自治区党委巡视组巡视反馈意见的整改,及时研究巡视整改重大事项,部署推动巡视整改落实。

牵头单位:局机关党委

责任单位:各支部

4. 检查各级党委(党组)书记是否重视对中央八项规定精神、自治区党委实施办法以及自治区纪委纠正四风问题系列工作的部署落实,在具体工作中是否将整治四风问题作为全面加强纪律和作风建设的重要抓手。

牵头单位:局机关党委

责任单位:各支部

(二)查制度建设,看纪律要求是否从严从紧

1. 是否结合本本单位实际,出台细化贯彻落实中央八项规定精神和自治区党委实施办法的具体措施。

牵头单位:局机关党委

责任单位:局机关各股室、各所

2. 是否结合本部门、本单位实际,抓好中央、自治区有关制度承接配套,就规范三公经费管理、职务消费、接待工作和办公用房管理等方面出台配套制度。

牵头单位:局机关党委

责任单位:局机关各股室、各所

3. 是否结合近几年工作实践和形势变化,对本部门、本单位出台的相关政策和配套制度及时进行修订完善。

牵头单位:局机关党委

责任单位:城局机关各股室、各所

4. 是否严格执行中央八项规定精神各项制度规定,本部门、本单位有无以形式主义、官僚主义方式对待党中央和自治区党委决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题;有无违反自治区纪委十个严禁规定,特别是违规公款吃喝、公款旅游、私车公养、滥发津补贴或福利、隐秘场所聚会、大操大办婚丧喜庆等突出问题。

牵头单位:局机关党委

责任单位:局机关各股室、各所

5. 是否还存在文山会海、照抄照转,搞上有政策、下有对策,工作不实、弄虚作假,不担当、不干事,玩风盛行、纵酒闹事等突出问题。

牵头单位:局机关党委

责任单位:局机关各股室、各所

6. 是否存在私设小金库违规发放津补贴问题,违规收费、罚款及摊派,用资产处置、出租收入,以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金,虚列支出转出资金等方式设立小金库行为和巧立名目,变相滥发各种津补贴,公款支付应由个人承担的物业费、水电费、房屋租赁费和违规取酬等突出问题

牵头单位:局机关党委

责任单位:局机关各股室、各所

(三)查监督检查,看四风整治是否严谨有效

1. 是否建立健全监督渠道,充分利用来访、来电、邮件、网页留言、基层廉洁工作站等举报方式,引导群众参与监督。

牵头单位:局机关党委

责任单位:局机关各股室、各所

2. 是否将遵守政治纪律和政治规矩、落实历次巡视整改意见、学习贯彻《若干准则》《问责条例》等党内法规列入日常监督检查内容,强化纪律规矩意识。

牵头单位:局机关党委

责任单位:局机关各股室、各所

3. 是否紧盯年节假期,在重要时间节点、重要工作推进阶段,综合运用明察暗访、专项检查、信访核查等方式加大监督检查力度。

牵头单位:局机关党委

责任单位:局机关各股室、各所

4.是否对监督检查发现的突出、倾向性问题,有针对性地开展集中整治措施是否有力、成效是否明显。

牵头单位:局机关党委

责任单位:局机关各股室、各所

(四)查纪律审查,看执纪问责是否持续有力

1. 是否将违反中央八项规定精神和自治区党委实施办法的问题列入纪律审查重要内容,成效如何,本部门、本单位是否存在违反中央八项规定精神问题纪律审查空白点。

牵头单位:局机关党委

责任单位:局机关各股室、各所

2. 是否及时查处违反中央八项规定精神问题,有无压案不查、隐瞒不报等情形。

牵头单位:局机关党委

责任单位:各支部

3.是否及时查处对巡视整改落实不重视、不及时、不到位等问题,有无不查处、不纠正、不问责等情形。

牵头单位:局机关党委

责任单位:各支部

4.是否重视对重点问题线索的督办和曝光,对上级纪委转办、督办问题线索是否及时核实查处,对查出的典型案例是否定期点名道姓通报曝光。

牵头单位:局机关党委

    责任单位:局机关各股室、各所

    5.是否严格贯彻《问责条例》,对落实中央八项规定精神不力,作风建设流于形式,导致不正之风长期得不到有效治理的单位和部门党委(党组)、纪委(纪检组)和党的领导干部进行严格问责,有无有责不问、问责不严的问题。

牵头单位:局机关党委

    责任单位:各支部

三、工作步骤

回头看工作为期4个月,城区纪委20173月下旬召开动员会部署启动,20177月中旬结束。分三个阶段进行。

(一)动员部署,自查自纠。(20173月下旬至4月中旬)

单位要认真对照中央八项规定精神、自治区党委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》、自治区纪委《关于进一步加强监督执纪问责持续推动中央八项规定精神落实的通知》和市委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》以及回头看工作部署要求,做好本单位回头看的学习动员和安排部署,成立领导小组,制定工作方案,明确目标任务、工作重点、责任分工、推进措施、完成时限等,确保活动取得实效。要紧紧围绕回头看工作主要内容,认真开展自查自纠,逐项梳理分析,查准、查实本部门、本单位突出问题,列出问题清单,形成自查报告。自查报告(纸制和电子版,附问题清单)须经本单位书记、纪委委员签字,并于415日前报局领导小组办公室(交通大夏七楼)。

(二)问题导向,重点检查。(20174旬至6月中旬)

1. 交叉检查。局机关党委组织各支部或各单位开展落实中央八项规定精神和纠正四风交叉检查活动,对各各单位回头看工作开展情况和隐形四风问题进行重点检查,对以形式主义、官僚主义方式对待党中央、自治区党委决策部署,对不收敛不收手、顶风违纪的,坚决查处;对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻落实中央八项规定精神不力、推进回头看工作走过场、执行党内法规变形走样、巡视整改不到位的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任;对近几年来查处违反中央八项规定精神问题零查处、零通报、零问责的单位上门督查,切实发现并查处一批问题,实现监督检查的全覆盖。

2. 专项检查。就重点领域、突出问题开展专项检查活动。着力解决八类突出问题。着力解决维护政治纪律和政治规矩失责,在贯彻落实党中央和自治区党委决策部署中打折扣、做选择、搞变通,上有政策、下有对策的问题;着力解决文山会海、照抄照转,工作不实、弄虚作假,不担当、不干事,玩风盛行、纵酒闹事等形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等方面存在的问题;着力解决贯彻执行中央八项规定精神和自治区党委相关规定不到位,作风建设流于形式,不正之风长期得不到有效治理的问题;着力解决对巡视整改认识不清、重视不够、措施不力、落实不到位的问题;着力解决无视中央八项规定精神,我行我素、顶风违纪,违规公款吃喝、公款旅游、私车公养、私设小金库和巧立名目,变相滥发各种津补贴或福利,公款支付应由个人承担的物业费、水电费、房屋租赁费和违规取酬等突出问题;着力解决整治四风问题工作不力,导致辖区内、系统内四风得不到有效遏制的问题;着力解决对违反中央八项规定精神问题态度暧昧、不及时查处的问题;着力解决贯彻执行《问责条例》不严格,一案双查一案三查不到位,有责不问、问责不严的问题。

(三)整改落实,健全机制。(20176月下旬至7月中旬)各单位对本次回头看自查自纠、重点检查和专项治理中发现的问题,要及时进行梳理,建立问题清单,提出整改方案,明确责任,限期整改,问题集中的要进行专项整治。要在健全长效机制上下功夫,对存在的薄弱环节,查漏补缺,及时修订完善制度规定,编密制度笼子。要注重回头看成果的运用,牢固树立抓常、抓细、抓长的意识和习惯,强化制度刚性约束,做到令行禁止、不搞例外,推进中央八项规定精神落实常态化、长效化。活动结束后,要认真总结,及时将回头看工作开展和整改落实情况书面报告(须经书记、纪委委员签字710日前报送领导小组办公室(交通大厦七楼)

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要切实提高政治站位,进一步增强四个意识,强化责任担当,充分认识开展回头看工作的重要意义,扛实抓牢主体责任,加强组织领导,明确工作任务、落实工作责任、细化工作措施,扎实开展回头看工作。单位主要领导带头抓落实,层层压实责任。各单位各股室要认真履行职责,各司其职、密切配合,确保回头看工作各项任务要求落到实处。

(二)强化监督检查。领导小组办公室、各督查组要认真履行监督责任,加强对回头看工作的监督检查,紧盯任务,倒排工期,确保成效,不得避重就轻、敷衍应付,坚决防止走过场。要突出问题导向,把工作重点放在发现问题、处理问题、督促整改问题上,紧盯老问题,注意发现四风新动向、新情况。要进一步畅通举报渠道,全方位、多渠道接受群众投诉举报,让群众积极参与进来。要坚持抓早抓小,抓细抓长,组织明察暗访,严肃查处顶风违纪问题。

(三)严格执纪问责。各党组织要聚焦主责主业,坚持把纪律挺在前面,加大执纪问责力度,对回头看期间发现的四风问题线索,集中力量、限定时间、快查快结,对不收手不知止、顶风违纪的,坚持零容忍的态度,发现一起、查处一起,决不姑息迁就。要强化责任追究,对本部门、本单位存在的突出四风问题,既要从严处理直接责任人,还要追究失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。要加大通报曝光力度,发挥持续震慑作用,警示教育广大党员干部坚守道德高线、严守纪律底线。

附件:1. 武鸣区贯彻落实中央八项规定精神回头看自查自纠问题发现清单一览表

          2. 制定落实中央八项规定精神相关制度情况统计表

          3. 制定落实中央八项规定精神相关制度情况明细表

          4. 公务开支预决算情况统计表

          5. 武鸣区贯彻落实中央八项规定精神回头看重点检查发现问题清单一览表

关于我们     联系我们     网站声明     网站地图    

中共武鸣区委员会    武鸣区人民政府主办    武鸣区经济贸易和信息化局    武鸣区新闻信息中心承办    版权所有

备案编号:桂ICP13000567-2号        公安机关备案的国际联网备案号:45012202000001     网站标识码:4501220001