此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发《南宁市武鸣区交通运输行业2017年 “三月三”“清明”“五一”暨第二季度安全生产大检查工作方案》的通知

  • 发布日期:2017年03月29日 16:11:42
  • 发布人:站长
  • 字体:

 

南武交发201714

关于印发《南宁市武鸣区交通运输行业2017三月三”“清明”“五一暨第二季度安全

生产大检查工作方案》的通知

局属各事业单位:

现将《南宁市武鸣区交通运输行业2017三月三”“清明”“五一暨第二季度安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

                        南宁市武鸣区交通运输局

                        2017329


 

 

 

南宁市武鸣区交通运输行业2017三月三”“清明”“五一暨第二季度安全生产

大检查工作方案

第二季度我国将迎来三月三清明五一等小长假,是交通运输事故易发、多发、高发时段。根据以往经验,春运过后部分企业和从业人员也容易产生松懈和麻痹大意的思想,造成事故隐患。为加强我市交通运输行业安全监管,切实做好我市三月三清明五一等重点节假日及第二季度行业安全生产各项工作,有效防范重特大事故发生,结合我城区交通运输行业实际,制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实国家、自治区和南宁市领导关于安全生产的系列重要指示批示精神,牢固树立安全生产红线意识和安全发展理念,以降低事故发生率抓手,以提升行业服务品质为目标,紧密围绕服务经济社会发展大局,强化对两客一危、客运站(场)、公共汽车、出租汽车、快速公交、城市轨道交通运营、船舶码头等重点行业和领域的安全监管,确保南宁市交通运输行业安全稳定,为人民群众节假日安全出行营造良好的社会环境。

二、组织机构

为确保安全生产大检查工作有效开展,成立南宁市武鸣区交通运输行业2017三月三”“清明”“五一暨第二季度安全生产大检查工作领导小组(以下简称领导小组):

  长:黄华隆   局党组书记  局长

副组长:韦文英   局党组成员  副局长

韦民克   局党组成员  副局长

   员:谢贵林  局行政秘书股股长

林源瑞  城区公路管理所副所长

    城区运输管理所副所长

领导小组负责安全生产大检查工作部署,研究、解决行业安全生产工作的重大事项,组织开展行业的应急处置工作。领导小组下设办公室,办公室设局行政秘书股。办公室主任由谢贵林兼任,成员:苏平海、夏桂红、韦永康;负责安全生产大检查工作的组织实施,督促、检查行业各单位和企业开展安全生产大检查工作的落实情况,认真做好安全生产大检查工作的情况汇报总结等工作。联系电话:6222699

三、检查时间和方式

2017330—58日,共40天时间。大检查工作以企业开展全面自检自查、隐患整改、贯彻落实各项安全生产规章制度和局督查组开展重点检查相结合的方式进行。

四、重点检查内容

(一)道路运输方面

1. 检查各运输企业、客运站落实安全生产主体责任情况、安全生产规章制度建立和执行情况、安全生产费用提取和使用情况。严格执行《道路客运安全告知》制度,并派专人专岗加强对乘客行李的安全检查,防止乘客携带易燃易爆等违禁危险品进站,从源头上确保运输安全。

2. 检查各运输企业对驾驶员进行安全生产宣传教育培训情况,安全管理人员配置情况,开展整治超速、超载、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为工作情况,安全生产事故调查处理情况等。

3. 督促各客运企业贯彻落实关于长途客运驾驶人停车换人、落地休息制度,检查长途客车、旅游包车落实凌晨25时停车休息或接驳运输制度、道路客运安全告知制度、安全带安装使用及客运站三不进站、六不出站制度的执行情况,加强对长途客运车辆、夜间运行车辆的动态监管,严格检查清明三月三五一节日期间客运车辆三超一疲劳现象,坚决打击长途客车凌晨25时上路行驶行为(接驳运输除外)。

4. 检查企业车辆安全技术状况,加强车载消防设施、车载视频监控、应急控制器、安全锤等的检查。排查车上有碍行车视线的设施和物品,防止人为隐患。加强车辆例保,坚决杜绝车辆带病运营,防止车辆爆胎、自燃。

5. 检查危险货物运输特别是涉及液氯、液氨、氰化物、强酸、强碱、燃油、燃气、烟花爆竹等易燃易爆、剧毒、强腐蚀物资运输的安全管理情况,严查无从业资格证从事道路危险货物运输的行为,严查液体危险货物罐车紧急切断装置安装情况。

(二)城市客运方面

对城市公共汽车、出租汽车、快速公交、公交场站进行安全检查。要求交通运营企业加强安保工作,加强应对突发事件处理能力,有效迅速处理突发情况。狠抓公共汽车和出租车安全监管,重点围绕车辆安全检查和维护等车辆技术性能保障、安全标志标识、车辆灭火器、安全锤等安全设施及器材等关键环节开展安全生产隐患排查。督促公交企业落实安防主体责任,树立运营服从安全的理念,建立落实日常安防工作制度,落实安全培训、应急演练制度,增强员工的防范意识和责任心,提高其识别违禁物品、发现报告可疑情况、制止不法行为和组织疏散逃生等方面的能力。

(三)水路运输方面

加强对水路运输、港口码头企业的监督检查,突出检查港口、码头业主落实各项安全管理规定的情况;检查危险货物装卸码头安全作业制度的执行情况;严格按照职责范围督促各乡镇政府履行乡镇船舶、渡口安全管理职责,落实乡、村和船主安全管理责任。积极协同有关部门打击三无船舶,严肃查处超员、超载和非法渡运等不安全行为。

(四)交通基础设施建设维护方面

重点排查管养公路路堤边坡高度在4米,路肩边缘3米内有江河、湖泊、水库等临崖、临河危险路段以及危桥警示安保工程的实施情况,完善各类标志、标线和警示设施,确保所辖公路安全完好畅通。深刻吸取“11.24”事故教训,强化检查在建工程涉及桥梁、隧道、深基坑、高边坡、高大模板、脚手架、起重机械设备等施工安全管理情况,严防坍塌、高处坠落等事故发生。

(五)人员密集场所方面

加强对车站、码头、地下换乘空间等人员密集场所的消防安全检查,督促企业加强办公场所及仓库的消防安全管理,重点检查消防制度的落实情况、消防设施和设备的完好情况、疏散通道和安全出口的畅通情况、日常管理和应急预案及演练的开展等情况,及时消除火灾事故隐患。检查车站安保工作的落实情况,督促客运站对旅客行包要逢包必查,增强安保防范力量,加大售票大厅、候车厅等人员密集地的巡查频度。在人员密集场所设置醒目的引导标识,安排专门的引导员或秩序维护员,必要时可限制过量人员进入客运站,防止踩踏事件发生。

(六)防汛应急工作方面

局属各单位要按照宁可防而无灾,不可疏而有患的要求,从组织、物资、工程、预案、值班等方面进行全面检查,针对易出现雷雨大风等季节性气候和公路、水路运输的特点,督促企业抓好防汛应急物资和人员准备,制定应急预案,组织应急演练,提高企业职工风险防范意识和应急救援能力,为防汛做准备。

五、工作要求

(一)落实责任,加强领导

局属各单位要进一步强化责任意识,积极动员,精心部署,把做好安全生产大检查工作作为我们当前行业监管工作的重要内容来抓。切实加强领导,严格落实党政同责,一岗双责制度,督促各企业进一步落实安全生产主体责任,利用事故案例开展安全警示教育,增加企业从业人员安全生产意识,坚决杜绝此类事故的再次发生。

(二)深入一线,排查隐患

局属各事业单位要采取有效措施,结合本单位和监管行业(领域)实际,制定检查方案,深入一线,对照南宁市交通运输行业安全生产执法检查清单,认真组织开展安全生产大检查工作。针对检查出来的安全隐患,要跟踪到底,整改到位,督促企业落实专人负责,限期整改。对达不到安全条件、存在重大隐患又未按要求进行整改的,要依法采取停业整顿等强制措施。

(三)加强值守,及时上报

局属各事业单位要加强重点节假日及汛期期间的应急值守工作,严格执行领导带班和信息报告制度,一旦发生突发事故或险情,要及时组织力量进行抢险和妥善处置,并按程序及时如实上报。

(四)广泛宣传,营造氛围

局属各单位要广泛发动企业,利用多种方式对安全生产大检查工作进行宣传,增强广大从业人员做好安全工作的主动性和自觉性,积极参与自查自纠与隐患整治工作,营造浓厚的安全生产氛围,确保工作取得实效。

(五)做好总结上报工作

局属各单位于58日前完成所负责的安全生产大检查及督导工作,并于2017510日前将书面工作总结及安全生产检查记录表报送南宁市武鸣区交通运输行业2017三月三”“清明”“五一暨第二季度安全生产大检查工作领导小组办公室。

                                                                                      

南宁市武鸣区交通运输局办公室               2017329印发