此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

培育新风 廉系万家

  • 发布日期:2017年11月30日 08:50:35
  • 发布人:“干部作风提升年”活动领导小组办公室
  • 字体:

培育新风  廉系万家

——武鸣区锣圩镇培联村打造特色基层廉洁工作站

 

“你好,我要跟廉洁站反映我们生产队的钱去向不明,具体开销到哪里我们也不清楚,队长和队员也不和我们解释清楚。”某天,培联村一村民来到村里基层廉洁工作站向副站长反映问题。村里建立基层廉洁工作站以后,村民便成了工作站里的常客。

武鸣区锣圩镇培联村建立基层廉洁工作以来,以打造家门口的“纪委”为根本宗旨,深入群众,倾听群众意见建议,积极为群众答疑解惑、排忧解难,逐渐拉近了群众距离,不断提升群众的满意度、参与度和幸福感。

立足本土,主题鲜明。培联村以村名中“培、联”二字为出发点,提炼了“培育新风·廉系万家”八个字作廉洁工作站的主题。主题既融入了本村文化元素,又融合了当代政治环境风清气正的精气神,“廉系万家”更是体现了廉洁工作站始终将广大人民群众放在心中,围绕维护人民群众根本利益为目标开展工作,力求发现发生在群众身边的“四风”和腐败问题,着力培育和营造本村廉洁向上的新鲜气息。

广泛宣传,深入人心。镇纪委以开展“两学一做”学习教育和党员活动日为契机,开展“倡廉、助廉、促廉、守廉”廉政文化进村屯主题活动,发放宣传资料,张贴廉洁工作站的图解板报,提高廉洁工作站的群众知晓率。制作“锣圩清风”微信公众二维码,利用微信网络平台,营造良好宣传氛围。建立锣圩镇基层廉洁工作站人员工作交流群,吸收全镇70余名监督员,便于各村监督工作的交流共享,督促和引导各村廉洁工作站有序开展工作。

培训有方,监督见效。镇纪委定期开展基层廉洁工作站业务培训会,结合“以学代训”“带案下访”等方式,提升监督员的业务知识和能力水平。根据“一月一监督主题”的工作模式,每个月初组织廉洁工作站监督员召开工作布置会,明确当月监督主题,下发监督明细和内容清单,指明监督方向,提升监督实效。

据了解,培联村建立廉洁工作站以后,村民向站员反映问题和提出意见的积极性逐渐高涨。今年6月份,某村民向工作站反映生产队财务账目不清,收支不明。廉洁工作站根据问题线索“顺藤摸瓜”,组织监督员对村集体“三资”和各生产队村财务收支管理情况进行督查,发现大部分生产队财务无收支记录。工作站将情况汇报镇纪委,镇纪委要求各生产队规范财务台账,确保财务公开透明,有效防止生产队出现财务“口袋账”、糊涂账现象。张华妹)