此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

武鸣区强力维护劳动者合法权益

  • 发布日期:2017年12月07日 09:27:45
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  近年来,武鸣区以维护劳动者合法权益为宗旨,以规范企业用工秩序、查处各类违反劳动保障法律法规案件为突破口,畅通举报投诉渠道,突出重点、主动出击、预防为主、查防并举,采取多种创新性措施打击拖欠农民工工资行为,取得了良好成效。今年以来已为1019名劳动者追回被拖欠工资948.6919万元。
  快速调处,提高清欠处置效益。武鸣区专门成立应急工作小组,随时应对突发性、群体性事件,确保城区半小时、乡镇1小时内到达现场。同时,按照“双方自愿、规范合理、纠正违法”的原则和快立快结的要求,充分利用南宁市劳动保障监察管理信息系统,对劳资纠纷个案把握症结、对症下药,采用电话沟通、当面调解等形式就地快速、妥善解决,有效防止小纠纷小隐患的转化、升级。今年快速处置案件144件,调解率达到100%;妥善处理劳动纠纷突发性事件2件,涉及205名民工。
  部门联动,形成齐抓共管合力。2017年6月,武鸣区人力资源和社会保障局印发《南宁市武鸣区解决企业拖欠工资问题联席会议制度》,城区人社局与住建局、水利局等多部门形成联动机制,形成合力,有效维护了农民工的合法权益。
  移送入刑,加大打击欠薪力度。城区人社部门主动加强与武鸣公安分局、检察院、法院的沟通协调,对重大欠薪案件移送公安部门追究相关人员刑事责任,有效提升劳动监察震慑力,确保职工权益维护和责任追究双落实。同时,通过广泛宣传,形成了良好的震慑警示效应,欠薪逃匿案件呈逐年减少趋势。
  畅通信息,建立清欠预警机制。按照属地原则,首创劳动关系反向调查活动,通过走村入户、面对面询问等形式对职工、居民进行抽样调查,对重点区域、重点对象、重点内容进行侧重调查,对排查出来的问题及时介入,妥善处置。对可能引发群体性事件的劳资纠纷,坚持“工作在前、预防为主”的工作原则,努力把纠纷化解在萌芽状态。每年开展用人单位书面审查专项检查和用人单位劳动用工专项检查,今年以来,武鸣区已调查劳动者1.7571万人次,涉及用人单位679家,及时处置隐患信息2条。
(李杰龙)