此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府公文

关于印发武鸣区2017-2019年糖料蔗价格指数保险试点工作方案的通知

  • 发布日期:2017年11月17日 18:30:19
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办〔2017〕178号

 

 

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发武鸣区2017-2019年糖料蔗价格指数

保险试点工作方案的通知

 

 

各相关镇人民政府,城区各有关单位:

经城区人民政府同意,现将《武鸣区2017-2019年糖料蔗价格指数保险试点方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

2017年11月17日

 

武鸣区2017-2019年糖料蔗价格指数

保险试点方案   

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深入开展糖料蔗价格指数保险试点工作的通知》精神,自治区下达给我城区2017-2019年糖料蔗价格指数保险试点工作任务是5万亩,为完成我城区2017-2019年糖料蔗价格指数保险试点工作,结合城区实际,制定本方案。

一、保险范围

保险实施范围为我城区“双高”糖料蔗基地,分阶段持续推进糖料蔗价格指数保险,2017/2018 榨季试点任务面积为5万亩。

    二、保险模式

为平稳有序推进糖料蔗价格指数保险试点工作,在现有政府定价模式的基础之上,糖料蔗价格指数保险作为现有定价模式的补充机制,以保障我城区“双高”基地业主利益。

三、保险方案期限

本保险方案有效期为三年,内容适用于2017/20182018/20192019/2020三个榨季。

四、保险的主要内容

(一)保险标的。试点面积范围内种植的糖料蔗,包括宿根蔗,不包括糖业主管部门公布的淘汰品种。

(二)被保险人被保险人为城区“双高”基地的业主南宁糖业股份有限公司下属的香山糖厂和东江糖厂。

    (三)保险数量任务面积共5万亩,城区“双高”基地(香山糖厂、东江糖厂)投保时需载明糖料蔗种植面积,每亩糖料蔗产量按6吨计算。

    (四)保险期间。每个榨季保险期间为一年,即自当年111日起至次年1031日止。

(五)保险责任保险公司按照下列约定承担赔偿责任:

若当期榨季制糖企业向“双高”基地业主(香山糖厂、东江糖厂)支付的糖料蔗收购价低于表一所列糖料蔗保险价格的,差额部分由保险公司负责赔偿。

    1.糖料蔗保险价格的确定。根据当期榨季全区标准糖平均含税销售价格(以下简称白糖平均销售价)所在价格区间确定糖料蔗保险价格,最低 480 /吨,并随白糖价格的上涨而上浮,最高为 498 /吨,具体上浮情况见表一:

表一:白糖平均销售价与糖料蔗保险价格对应表

白糖平均销售价(元/吨)

糖料蔗保险价格(元/吨)

白糖平均销售价<6200

480

6200≤白糖平均销售价<6300

486

6300≤白糖平均销售价<6400

492

6400≤白糖平均销售价

498

白糖平均销售价:由自治区物价局根据《广西糖料蔗价款二次结算价格核定暂行办法》计算得出,计算周期为当年 11 1日起至次年 10 31日止。自治区物价局在保险期间结束后 15个工作日内进行统计发布。

    2.制糖企业支付给“双高”基地业主(香山糖厂、东江糖厂)的糖料蔗收购价格的确定。制糖企业支付给“双高”基地业主(香山糖厂、东江糖厂)的糖料蔗收购价格按照自治区政府规定的普通糖料蔗收购首付价及二次结算联动价计算确定。

    3.赔偿处理。

  (1)保险理赔。

若当期榨季制糖企业支付给“双高”基地业主(香山糖厂、东江糖厂)的糖料蔗收购价格低于糖料蔗保险价格时,差额部分由保险公司负责赔偿:

每吨糖料蔗赔付金额=糖料蔗保险价格-制糖企业支付给“双高”基地业主(香山糖厂、东江糖厂)的糖料蔗收购价格

每亩总赔付金额=每吨糖料蔗赔付金额×6(每亩投保产量)

2)若当期榨季制糖企业支付给“双高”基地业主(香山糖厂、东江糖厂)的糖料蔗收购价格高于表一约定的糖料蔗保险价格时,保险公司赔付“双高”基地业主(香山糖厂、东江糖厂) 60 /亩;若当期榨季制糖企业支付给“双高”基地业主(香山糖厂、东江糖厂)的糖料蔗收购价格低于表一约定的糖料蔗保险价格不足 60 /亩时,保险公司赔付蔗农 60 /亩。

(六)保险费。在保险试点方案三年有效期限内,每榨季糖料蔗保费为 180 /亩。

(七)财政补贴。自治区财政补贴保险费的 70%(即:每亩126元、2017年补贴保险费为630万元),城区财政补贴保险费的20%(即:每亩36元、2017年补贴保险费为180万元),“双高”基地业主(香山糖厂、东江糖厂)自缴保险费的10%(即:每亩18元、2017年保险费为90万元)

    (八)资金结算。“双高”基地业主(香山糖厂、东江糖厂)投保后,“双高”基地业主(香山糖厂、东江糖厂)应在保险合同生效前将自缴保费支付给保险公司。保险期间结束后,按自治区物价局核定白糖平均销售价,在保险期间结束后 15 个工日内予以公布,保险公司在自治区物价局公布白糖平均销售价后的 10 个工作日内完成赔款支付。

    五、保障机制

  (一)加强协作,形成合力。城区糖业局、发改局、财政局、农业局等部门要密切配合,各尽其职,各负其责,协同工作,努力营造齐抓共管工作局面,切实把这项扶持蔗糖产业发展的惠农政策落到实处。城区糖业局要做好统筹协调工作,负责规划每年糖料蔗价格指数保险开办区域,组织和推动制糖企业发动蔗农积极投保,积极推进糖料蔗价格指数保险试点工作。

  (二)通过招标选择承保的保险公司。为保障糖料蔗价格指数保险试点工作的规范运作,按照公开、公平、公正的原则,通过招标选择承保的保险公司。招标内容主要涉及保险责任、保险费和保险服务等。

  (三)建立价格平滑机制。平滑基金资金来源于保险公司经营糖料蔗价格指数保险结转的利润,主要用于大灾年份的赔付分担或出现较大盈利后减免“双高”基地业主(香山糖厂、东江糖厂)次年保费,减轻“双高”基地业主(香山糖厂、东江糖厂)的负担。从而确保糖料蔗价格指数保险实现保本微利、长期平稳运作,保障“双高”基地业主(香山糖厂、东江糖厂)种植积极性、促进糖业产业平稳发展。

 1.指定部门对平滑基金进行管理。为了确保糖料蔗价格指数保险长期平稳运作,设立糖料蔗价格指数保险平滑基金,由城区糖业局糖业发展股进行管理和运作。

 2.保险公司正常经营利润按当年保费收入 2.5%的额度提取留存。保险公司经营糖料蔗价格指数保险,若在支付相关成本费用及赔款后产生利润,参照广西城乡居民大病保险确定的保险公司利润留存比例,可按当年保费收入 2.5%的额度提取留存,作为保险公司的正常经营利润。

3.糖料蔗价格指数保险平滑基金的提取。

糖料蔗价格指数保险平滑基金提取额=保险公司经营收入 - 保险公司经营成本- 保险公司正常经营利润

 保险公司经营收入=保费收入+购买期权/期货行权收入

 保险公司经营成本=已决赔款+再保险费用+农业保险协办工作

费用+保险机构经营管理费用+提取保险保障基金+提取法定农业保险大灾风险准备金+相关税费+购买期权/期货成本

其中:已决赔款、再保险费用、相关税费、购买期权/期货损益按保险运营过程中的实际发生额确定;农业保险协办工作费用按照自治区政策性农业保险协办工作费用标准 4%确定;提取法定农业保险大灾风险准备金按国家财政部制定的大灾准备金计提比例 6%确定,提取保险保障基金按中国保监会制定的 0.8%的标准确定;保险机构经营管理费用按糖料蔗价格指数保险年度保费收入的 15%确定。

(四)做好承保发动和服务工作。一是参保蔗区各制糖企业与“双高”基地业主(香山糖厂、东江糖厂)签订代收代缴保费委托协议,做好制糖企业代收代缴保费工作。二是保险公司要切实履行职责,加强保险知识的宣传和承保发动工作力度,提高“双高”基地业主(香山糖厂、东江糖厂)的投保积极性,利用自身基层服务网络体系,协同制糖企业、村民委员会组织开展“双高”基地业主(香山糖厂、东江糖厂)投保、代收保费等相关工作,做好承保、理赔、宣传等服务,确保糖料蔗价格指数保险试点工作得以顺利落实。并做好期权/期货购买、再保险等风险分散工作,确保糖料蔗价格指数保险整体经营的稳定。

    (五)广泛开展宣传。加大糖料蔗价格指数保险政策的宣传力度,通过形式多样、广泛深入的宣传,以及理赔宣导、示范带动等途径,增强“双高”基地业主(香山糖厂、东江糖厂)的政策知晓度,提高保险参保意识,引导“双高”基地业主(香山糖厂、东江糖厂)自愿自觉参与糖料蔗价格指数保险,提高保险的覆盖面。

    (六)完善市场风险应对机制。目前国内糖价受较多因素影响,存在发生较大波动的风险,为平稳推进试点工作,应建立极端市场风险应对机制。保险方案有效期内,若发生重大政策变化或不可抗力,导致白糖市场价格或糖料蔗收购价格发生重大变化时,可根据实际情况重新评估和调整保险方案,由城区糖业局组织专家进行评审后报城区政府审批实施。

 

附件:武鸣区2017-2019年糖料蔗价格指数保险试点统计表

 

 

 

 

附件:

武鸣区2017-2019年糖料蔗价格指数保险试点

统计表

 

序号

片区名称

地块编号

业主

面积

1

罗波镇旧陆斡村1-7队片区

14A001

罗波镇

旧陆斡村

香山糖厂

1070

2

镇贵德村34队片区

14A004

贵德村

香山糖厂

502

3

城厢镇文合村8队片区

14A008

城厢镇

文合村

香山糖厂

654

4

城厢镇大梁村13-15队片区

14A009

城厢镇

大梁村

香山糖厂

425

5

陆斡镇贵德村56队片区

14A012

陆斡镇

贵德村

香山糖厂

442

6

锣圩镇三粟村9-12队片区

14A014

锣圩镇

三粟村

香山糖厂

1173

7

陆斡镇覃李村定西片区

2015A001

陆斡镇

覃李村

香山糖厂

3500

8

城厢镇文合村 56队片区

2015A002

城厢镇

 文合村

香山糖厂

910

9

太平镇文坛村13队片区

2015A003

太平镇

 文坛村

香山糖厂

770

10

锣圩镇林洋村789队片区

2015A004

锣圩镇

 林洋村

香山糖厂

720

11

城厢镇合旗村45队片区

2015A005

城厢镇

 合旗村

香山糖厂

547

12

罗波镇社区河西8队片区

2015A145

罗波镇

罗波社区

香山糖厂

1323

13

罗波镇板欧村1-10队片区

2015A146

罗波镇

板欧村

香山糖厂

1911

14

陆斡镇仁合村234队片区

2015A149

陆斡镇

仁合村

香山糖厂

1105

15

陆斡镇龙口村467队片区

2015A156

陆斡镇

龙口村

香山糖厂

1446

16

城厢镇文合村7-9队片区

2015A165

城厢镇

文合村

香山糖厂

1355

17

锣圩镇罗福村1-1821队片区

2015A167

锣圩镇

罗福村

香山糖厂

2500

18

陆斡镇覃李(2)A片区

2015A157

陆斡镇

覃李村

香山糖厂

2460

19

陆斡镇覃李(2)B片区

2015A187

陆斡镇

覃李村

香山糖厂

2130

20

陆斡镇覃李(2)C片区

2015A188

陆斡镇

覃李村

香山糖厂

2429

21

陆斡镇社区2-13队片区

16AWM012

陆斡镇

陆斡社区

香山糖厂

1096

22

陆斡镇社区2-22队片区

16AWM013

陆斡镇

陆斡社区

香山糖厂

2317

23

陆斡镇覃李村茶场片区

16AWM014

陆斡镇

覃李村

香山糖厂

1340

24

陆斡镇覃李村茶场片区

16AWM015

陆斡镇

覃李村

香山糖厂

2100

25

陆斡镇苞张村1-3队片区

16AWM018

陆斡镇

苞张村

香山糖厂

629

26

城厢镇文合村11-1315队片区

16AWM019

城厢镇