此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府公文

关于印发南宁市武鸣区柑桔黄龙病防控工作实施方案的通知

  • 发布日期:2017年11月30日 18:39:02
  • 发布人:站长
  • 字体:

南武政办〔2017〕188号

 

          

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发南宁市武鸣区柑桔黄龙病防控工作

实施方案的通知

                         

各镇人民政府,城区各相关单位:

经城区人民政府同意,现将《南宁市武鸣区柑桔黄龙病防控工作实施方案》印发给你们,请结合自身实际,认真组织实施。

 

 

 

    20171130

 


南宁市武鸣区柑桔黄龙病防控工作实施方案

                                  

近年来,我城区柑桔产业发展迅猛,已成为武鸣新兴特色产业、广大农民增收致富的新渠道。由于种苗引进、种植管理水平、农户失管等各方面原因,我城区少部分果园开始有黄龙病发生,如不及时加以防控,将对武鸣柑桔产业带来毁坏性打击。根据《南宁市武鸣区打造“中国沃柑看武鸣”品牌实施方案》(南武办发〔201753)精神,为做好城区柑桔黄龙病防控工作,确保武鸣柑桔产业持续健康发展,促进农业增效、农民增收,结合城区实际,特制定本方案。

一、总体思路

坚持“科学植保、公共植保、绿色植保”理念,树立柑桔黄龙病可防可控信心,围绕“以防为主,防控结合”的原则,依靠科技进步,加强技术服务,应用生物防治、物理防治、化学防治等综合防控技术,全面遏制黄龙病疫情蔓延危害。柑桔黄龙病防控工作实行属地负责制,各镇人民政府负责辖区内黄龙病防控工作。相关部门要各负其责,明确分工,加强组织协调,确保防控成效,保障柑桔产业健康发展,促进果农稳产增收。

二、目标任务

开展柑桔黄龙病普查工作,及时全面掌握全城区柑桔黄龙病发生发展情况;通过对柑桔黄龙病综合防控工作的大宣传、大培训、大行动,提高全社会柑桔黄龙病防控意识;坚持不懈地开展柑桔黄龙病综合防控工作,形成“群防群治柑桔木虱和及时砍除病树”的常态化管理,确保全城区柑桔黄龙病发病率控制在3%以内,其中:公路沿线或主要交通要道和柑桔主产村控制在1%以内,无失管果园和黄龙病树。

三、组织机构

为加强对城区柑桔黄龙病防控工作的领导,成立南宁市武鸣区柑桔黄龙病防控工作领导小组,领导小组成员名单如下:

  长:城区人民政府分管领导

副组长:城区人民政府办公室分管副主任

        城区农业局局长

  员:城区水果办主任

城区财政局副局长

城区林业局副局长

城区工商质监局副局长

城区科技局副局长

城区农业局分管副局长

城区公安分局分管副局长

城区植保站站长

各镇人民政府分管副镇长

领导小组下设办公室,办公室设在城区农业局,办公室主任由城区农业局分管副局长兼任,副主任由城区植保站站长兼任,工作人员从有关单位抽调。主要负责城区柑桔黄龙病防控工作的组织协调和日常事务等工作。

四、主要措施

(一)加强组织领导,明确职责分工

各镇、各有关部门要加强领导,高度重视柑桔黄龙病防控工作,从人力、财力、物力等方面给予大力支持。成立镇级柑桔黄龙病防控工作领导小组,统筹协调本镇辖区内柑桔黄龙病的普查、监管和防控工作。各镇、各有关部门要结合本镇、本单位实际,制定切实可行的黄龙病防控工作实施方案,确保柑桔黄龙病防控工作有效开展。

(二)强化宣传和培训力度,提高全社会防控意识

一是加强宣传,充分利用各种媒体和渠道,大力宣传柑桔黄龙病防控工作的重要性,进一步提高领导干部及广大果农的思想认识,增强柑桔黄龙病防控工作的紧迫感和责任感。二是 “四个一”落实到位:每一个种植户都有一份黄龙病防控技术手册、每一个行政村至少有一条永久性标语或一块固定宣传栏、每一个果农都接受一次以上技术培训、每一个村都把黄龙病防控列入村规民约,使村民都认识到柑桔黄龙病“可防可控不可治”,形成全民动员、群防群治、齐抓共管的良好氛围。

(三)落实“三个”关键技术措施,实现统防统治

各镇要成立一支柑桔木虱防治机械化专业队(机防队)和一支黄龙病病树砍伐专业队(砍伐队),负责辖区内柑桔木虱的群防群治和病树砍除清理工作。

1.防治柑桔木虱。由各镇“机防队”负责抓好本镇木虱防控工作,在重要生产季节开展群防群治,杀灭柑桔木虱,阻断黄龙病传播途径,防止蔓延危害。

――突出关键环节。在春梢、秋梢萌发关键时期,大面积统一防治柑桔木虱,有效压低传病媒介种群数量,切断黄龙病疫情传播途径,提高疫情控制效果。

――突出联防联控。加强镇、村间协同防控,整村、整镇连片统一推进,防止木虱在区域间往返迁移危害。

――突出统防统治。采用现代高效植保机械,集中统一施药防治,提高防控效率、效果和效益。

2.及时清除病树。各镇“砍伐队”负责辖区内柑桔病树和失管果园的砍除清理工作。重点全面清除失管果园的病树、柑桔主产村屯及示范基地的黄龙病树,做到“城区不漏镇、镇不漏村、村不漏屯、屯不漏户”,一旦发现,及时清除,不留隐患死角。在砍除病树前统一喷药,待统一喷药杀木虱三天后再对病树砍伐并进行无害化处理。防止带毒木虱传病扩散,为减少果农的损失,对主动配合砍伐病树的农户每株给予一定的经济补偿。

3.加强种苗市场监管。广泛宣传和动员果农种植柑桔无病苗木,加快柑桔无病苗木繁育基地建设。由城区农业部门牵头,联合城区水果办、工商质监局、公安分局等有关部门开展联合执法,加强对柑桔苗木的生产和销售市场进行检查,对违规生产、无证上市销售的柑桔苗木依法收缴销毁,从严惩处。

(四)加强监测预报,开展防控示范

1.建立柑桔黄龙病监测点。城区分别在城厢、双桥、宁武等镇选择有代表性的果园各建立1个黄龙病监测点,各乡镇也选择23个村建立监测点,开展系统调查和常态化监测,及时了解和掌握黄龙病和木虱虫口密度动态发生情况。

2.开展全面普查。在秋冬季柑桔黄龙病表现明显的时期,各镇要组织人员深入桔园走访调查,了解黄龙病或黄化果树发生情况,并做好统计和上报。

3.建立防控示范区。城区在城厢镇九联村建立一个柑桔黄龙病综合防控连片示范区,面积约1000亩。各镇可选择50100亩的柑桔园作为示范点,以点带面,推动全城区柑桔黄龙病综合防控工作。

(五)建立长效监管机制,加强督查和指导

一是将柑桔黄龙病防控工作作为农业工作常态化管理,列为各镇、各相关部门和单位年度绩效考评的重要内容;二是对全城区黄龙病治理工作进行经常性的指导服务,随时掌握工作动态,不断改进工作方法,提高工作效率;三是引导各村制定村规民约,将柑桔黄龙病防控工作列入村规民约重要内容,充分发挥村民自治组织在柑桔黄龙病防控中的作用,让果农相互监督,避免防控死角,达到群防群治和统防统治目的。四是加强督查,城区党委、政府督查室对各镇柑桔黄龙病防控工作进行督查,把督查情况作为年度绩效考核的重要依据之一。

四、经费保障

(一)落实黄龙病防控工作专项经费,主要用于防控工作的宣传培训、技术资料、防控设备采购、农药、烟雾剂、劳务费及砍除病树专项补偿等,资金实行专款专用。

(二)城区各部门要积极争取和整合中央、自治区、南宁市等上级部门资金,集中统一使用,把有限资金用在柑桔黄龙病防控工作上,确保柑桔黄龙病防控工作顺利开展。

(三)城区财政部门每年要把柑桔黄龙病防控经费列入年度财政预算,确保防控工作常态化、持续性。各镇每年也要安排专项经费用于柑桔黄龙病防控工作。

(四)各柑桔种植企业(合作社)、农户要主动作为,积极防治柑桔木虱,及时砍除清理病树、增施有机肥,实现健康栽培。

 

 

 

    (此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                          

抄 送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。               

南宁市武鸣区人民政府办公室                 20171130日印发