此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

便民服务一次性告知材料

  • 发布日期:2017年12月15日 15:40:22
  • 发布人:站长
  • 字体:

南宁市武鸣区政务服务中心发改局窗口

行政许可一次性告知材料

 

事项名称

企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目的核准

实施主体

武鸣区发展和改革局

设定依据

(一)《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)第二条第一款“改革项目审批制度,落实企业投资自主权。彻底改革现行不分投资主体、不分资金来源、不分项目性质,一律按投资规模大小分别由各级政府及有关部门审批的企业投资管理办法。对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。其中,政府仅对重大项目和限制类项目从维护社会公共利益角度进行核准,其他项目无论规模大小,均改为备案制,项目的市场前景、经济效益、资金来源和产品技术方案等均由企业自主决策、自担风险,并依法办理环境保护、土地使用、资源利用、安全生产、城市规划等许可手续和减免税确认手续。对于企业使用政府补助、转贷、贴息投资建设的项目,政府只审批资金申请报告。各地区、各部门要相应改进管理办法,规范管理行为,不得以任何名义截留下放给企业的投资决策权利。”

(二)自2017年4月8日起施行《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发展和改革委2017第2号令)。

第五条“实行核准管理的具体项目范围以及核准机关、核准权限,由国务院颁布的《政府核准的投资项目目录》(以下简称《核准目录》)确定。法律、行政法规和国务院对项目核准的范围、权限有专门的规定的,从其规定。《核准目录》由国务院投资主管部门会同有关部门研究提出,报国务院批准后实施,并根据情况适时调整”

(三)《广西壮族自治区人民政府关于印发政府核准的投资项目核准目录(广西壮族自治区2017年本)》(桂政发〔2017〕17号)

第一条“企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送有关项目核准机关核准。企业投资本目录以外的项目,实行备案管理。事业单位、社会团体等投资建设的项目,按照本目录执行。”

   “自治区行政区域内的项目核准机关,包括自治区人民政府投资主管部门、设区市人民政府投资主管部门、县(市、区)人民政府投资主管部门;自治区人民政府能源主管部门。其中,政府投资主管部门包括发展改革部门与工业和信息化部门,企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,属于基本建设的,由发展改革部门核准;属于更新改造的,由工业和信息化部门核准。”

(四)《广西壮族自治区人民政府关于印发政府核准的投资项目核准目录(广西壮族自治区2017年本)》(桂政发〔2017〕17号)要求,《政府核准的投资项目目录》(广西壮族自治区2015年本)废止,执行《政府核准的投资项目目录》(广西壮族自治区2017年本)。

 

办理时限

法定办结时限:20个工作日(不含项目评审时间),      承诺办结时限:5个工作日。

 

实施对象

和范围

企业单位

办理流程

申办人准备齐全所需材料→申办人到区政务服务中心发展和改革局服务窗口提交申报材料→发展和改革局服务窗口审核申办材料符合收件受理并承诺7个工作日办结→通知申办人到区政务服务中心发展和改革局服务窗口领证

 

申报提交

材料

(一)申请办理的请示文(公文)(项目名称、建设地点、建设内容和规模、总投资和资金来源);

(二)项目申请报告(类似可行性研究报告)需按照《国家发展改革委关于发布项目申请报告通用文本的通知》(发改投资〔2007〕1169号)编写;项目申请报告可以由项目单位自行编写,也可以由项目单位自主委托具有相关经验和能力的工程咨询单位编写。:

1.项目单位情况;

2.拟建项目情况,包括项目名称、建设地点、建设规模、建设内容等;

3.项目资源利用情况分析以及对生态环境的影响分析;

4.项目对经济和社会的影响分析。

(三)城市规划行政主管部门出具的城市规划意见(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目);或规划用地许可证或总平面图;

(四)国土资源行政主管部门出具的项目用地预审意见;(或土地出让合同或土地证;

(五)项目申报单位的企业法人营业执照或事业单位法人代表证书、社会统一信用代码;

(六)属国家规定实行企业资质管理的项目,提交企业资质证书;

(七)属联合建设的项目,提交联合建设协议;

(八)申办建设项目直接发包需提供的材料:公司章程,工商部门出具的电脑查询单,中介机构出具的验资报告,国有资金投资建设的还需出具上一级国有产权股东出资证明等;

(九)地质灾害评估备案登记表;

(十)根据有关法律法规应提交的其他文件;

(十一)能源项目需具备以下支持性文件:

1.可行性研究报告经行业主管部门或有资质的咨询机构评估并出具可研报告咨询评价意见;

2.水利行政主管部门对项目水土保持方案的批复;

3.水利行政主管部门对项目取水许可(预)申请的批复及经审定的水资源论证报告书;

4.国土行政主管部门对项目用地压矿情况的调查核实意见;

5.文化主管部门对项目用地范围内文物古迹情况的调查核实意见;

6.项目公司章程和项目业主出具的出资承诺函;

7.银行贷款承诺函;

8.接入公用电网的项目需要电网企业对项目接入系统专题报告的批复;

9.地震行政主管部门对建设项目地震安全性评价的审查意见;

10.军事部门出具的项目建设对军事设施和军事目标影响情况的批复意见(如涉及);

11.燃料供应协议(适用于使用燃料发电的项目);

12.区级及以上人民政府对移民安置规划的意见(适用于有移民搬迁安置任务的水电项目);

(十二)公路项目需具备以下支持性文件:

1.交通运输部门出具的行业意见;

2.可行性研究报告经行业主管部门或有资质的咨询机构评估并出具可研报告咨询评价意见;

3.水利行政主管部门对项目水土保持方案的批复;

4. 国土行政主管部门对项目用地压矿情况的调查核实意见。

(十三)社会事业项目需具备以下支持性文件:教育、卫生、文化、体育、民政等行业主管部门出具的是否符合行业发展规划的意见。

(十)同时能提供节能审查核准事项的材料

(十五)联系人手机号码、身份证复印件及项目业主电子邮箱。

(十六)项目业主需登录广西投资项目在线并联审批监管平台,注册帐号,完成项目相关的行政审批事项网上申报。

网址:http://zxsp.gxdrc.gov.cn/tzxmspweb

 

收费依据

及标准

不收费

 

话: 0771-6210660

话: 0771-6219915(南宁市武鸣区纪委监察局)

0771-6221188(南宁市武鸣区政务服务管理办公室)

 

间:周一至周五: 9:00—12:00, 15:00—18:00(夏季)

9:00—12:00, 14:30—17:30(冬季)

         

办事地址及办事窗口:南宁市武鸣区政务服务中心发改局局窗口

(地址:南宁市武鸣区城厢镇兴武大道161号)