此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 武鸣乡村动态

灵马镇:抓好惠民事 “改厕”优环境

  • 发布日期:2017年12月19日 10:01:12
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  今年,灵马镇将“改厕”工作作为一项重要的民生工程来抓,强化监管,分解目标任务,确保农村“改厕”工作顺利进行,切实改善农村卫生环境,提高广大群众生活质量。据悉,该镇“改厕”工作涉及14个村,共计2350户,受益人口 27000多人,财政奖补资金302万元。
  加强领导,落实责任。该镇将农村“改厕”工作作为美丽乡村连片治理工作的一项重要内容纳入镇党委、政府重要工作日程,建立健全了领导机构和工作机制,及时研究和解决工作中遇到的困难和问题。并把农村“改厕”工作列为全镇精神文明建设的一项重要内容,将“改厕”工作责任细化分解和落实到各责任单位和责任人,确保各项工作任务有人抓、抓得实、抓得好,形成了上下联动,齐抓共管的工作格局。
  实行动态监测,推进工作进度。该镇从2017年3月份起执行工作进度月报制度,各村每月5日前将上月农村“改厕”进度情况报镇农村“改厕”工作领导小组办公室。加强农村“改厕”档案资料管理,对“改厕”农户统一编号、登记造册,公示“改厕”受益和资金使用情况,建立和完善“改厕”户电子档案,做好“改厕”前、中、后的影像保存,项目文件规范存档备查。
  加强舆论引导,提高工作热情。该镇充分利用广播、宣传单、巡回宣传车和宣传标语等多种形式,大力宣传农村“改厕”对改善人居环境、提高农民生活质量和健康水平的重要作用,促使农户改变传统观念,积极主动地参与“改厕”。及时报道农村“改厕”工作的新进展和经验做法,激发广大干部群众的积极性、创造性,营造农村“改厕”工作的良好氛围。
  严格督导考核,确保工作质量。镇农村“改厕”工作领导小组办公室联合综治办经常性开展督导检查,重点督查组织管理、技术指导、“改厕”进度、建设质量、群众满意度等方面。今年以来已组织召开两次农村“改厕”现场推进会,现场打分评比,将每次考核结果计入最终考核得分,并将农村“厕所”改造任务完成情况纳入年度村级综合考核。    (吴华朋)