此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

太平镇:村屯合力构筑食品安全“堤坝”

  • 发布日期:2017年12月19日 10:02:22
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  “今早到代销店门口买青菜,回来煮好了吃几根感觉味道怪怪的,老人说有农药味,就没吃了,你们快过来看看啊。” 12月11日上午,太平镇庆乐村村级食品药品安全协管员黄谦通过微信收到这么一条消息。
  得知上述情况后,黄谦一方面继续与该名村民沟通,详细询问有“农药味”青菜的品种、购买地点、经营者姓名等相关内容,另一方面则通知本村屯级食品药品安全协管员带上食品安全快速检测设备,对有“农药味”的青菜进行蔬菜农药残留项目检测。根据协管员通过微信反馈回来的工作图片显示,试纸呈现的颜色为蓝色,青菜农残快检结果是阴性,经初步判断可以放心食用。
  随后,黄谦利用微信将事件的处理结果答复给村民,再通过微信和QQ,将本次工作相关情况报送至太平镇食品安全共治微信群和武鸣农村50人聚餐报备工作QQ群,并及时在本村食品安全共治微信群“庆乐村50人聚餐共治群”公布本次事件信息。一场青菜农药风波就此平息,群众纷纷为村屯协管员齐力送上的食品安全 “定心丸”点赞。
 今年以来,为进一步推进南宁市创建国家食品安全示范城市工作,太平镇各村纷纷成立村级食品药品安全工作站,打造村、屯两级协管员队伍,利用食品安全检测设备、两轮电动执法车等执法装备,依托各村食品安全共治微信群,开启农村食品安全共治新模式,将食品安全监管触角延伸和覆盖到村屯,不断提高农村食品安全保障水平和群众食品安全满意度。 
(陆冬宇)