南宁市城市公立医院医疗服务价格调整和医保支付政策改革工作实施方案政策解读

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南宁市城市公立医院医疗服务价格调整和医保支付政策改革工作实施方案政策解读

  • 发布日期:2017年11月20日 08:37:11
  • 发布人:站长
  • 字体:

       一、改革的基本原则是什么?

  答:按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”原则,取消药品加成(中药饮片除外),降低常规大型医用设备检查及部分检验价格,提高体现医务人员技术劳务价值的医疗服务项目,重点调整诊疗、手术、护理、中医等服务项目价格。强化政府办医职责,加大财政保障力度。坚持医疗、医保、医药“三医”联动,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的政府办医新机制。

  二、医改的实施范围?

  答:南宁市市辖区范围内的城市公立医院。

  (一)市、城区两级政府及民政部门举办的各类公立医院,包括:南宁市第一人民医院、南宁市第二人民医院、南宁市第三人民医院、南宁市第四人民医院、南宁市第五人民医院、南宁市第六人民医院、南宁市第七人民医院、南宁市第八人民医院、南宁市第九人民医院、南宁市中医医院、南宁市红十字会医院、南宁市妇幼保健院、南宁市第二妇幼保健院、邕宁区人民医院、邕宁区中医医院、广西-东盟经济技术开发区人民医院、南宁市社会福利医院、南宁市福利中医医院等。

  (二)区直、崇左市在邕公立医院,包括:广西壮族自治区人民医院、广西壮族自治区江滨医院、广西壮族自治区妇幼保健院、广西壮族自治区工人医院、广西壮族自治区皮肤病医院、广西骨伤医院、广西国际壮医医院、广西医科大学第一附属医院、广西医科大学附属口腔医院、广西医科大学附属肿瘤医院、广西中医药大学第一附属医院、广西中医药大学附属瑞康医院、广西民族医院。

  (三)机关、高校、国有企事业单位、人民解放军、武警部队举办的各类在邕公立医院可参照执行。

  三、医改的实施时间?

  答:2017年4月30日24时启动药品零差率销售工作(取消药品加成),同步实施医疗服务价格调整和医保支付政策改革工作。

  四、医改内容有哪些?

  答:(一)取消药品加成城市公立医院所有药品(中药饮片除外)一律实行零差率销售,取消原实行的药品按进价加成15%的销售政策。

  (二)改革补偿机制

  对城市公立医院取消药品加成减少的合理收入,按照调整医疗服务价格补偿85%、财政补偿15%的原则进行补偿。市属公立医院的财政补助资金由市财政承担。南宁市辖区范围内的自治区直属公立医院、城区直属公立医院的财政补助资金,由原资金渠道解决。

  (三)调整部分医疗服务项目价格

  实行结构调整,提高体现医务人员的技术含量、医疗水平、医疗风险的项目价格,降低以设备为主的部分辅助操作项目和实验室检验项目价格。共调整医疗服务价格1698项(详见附件)。

  1.取消、降低部分项目价格。

  (1)取消挂号费1项。

  (2)降低102项。其中:降低39项大型医用设备检查价格、63项实验室检验价格。

  2.提高部分项目价格。

  (1)提高综合服务类69项。其中:提高一般医疗服务类15项、一般护理类16项、抢救及清创缝合和换药类10项、注射类14项、其他一般治疗类14项。

  (2)提高医技诊疗类(病理检查和诊断)35项。

  (3)提高临床诊疗类1423项。其中:提高临床各系统诊疗类148项、麻醉类17项、手术和介入类1216项、康复类42项。

  (4)提高中医及民族医诊疗类68项。

  医疗服务价格调整后,各公立医院原来按照广西壮族自治区物价局、卫生厅《关于规范我区医疗服务项目及价格的通知》(桂价费〔2005〕269号)文件中相应执行的医疗服务项目价格按新标准执行。暂不调整的医疗服务项目价格,仍按原规定收费标准执行。按照“逐步到位”的调整原则,医疗服务价格将根据公立医院实施后的运行情况不断调整和完善。

  五、医保支付有没有与此次医改政策同步调整?

  答:医保支付政策要与医疗服务价格调整同步实施。调整后的医疗服务项目符合基本医疗保险政策规定的纳入医保支付范围,继续按现行基本医疗保险政策规定予以支付。