此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 武鸣乡村动态

陆斡镇:打造特色产业 促农脱贫致富

  • 发布日期:2018年01月03日 11:15:50
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  碧水青山间,连片的香米稻田郁郁葱葱,一望无际……行走于陆斡镇忠党村,处处呈现特色农业产业大发展带来的勃勃生机。近年来,该村结合当地实际,想妙招、出好招、用实招,大力发展壮大香米特色产业,进一步巩固脱贫攻坚战成果,开启了脱贫致富新征程。


完善基础设施 优化发展硬件


  脱贫致富奔小康,壮大产业发展,离不开方便适用的基础设施和先进的生产机械。2017年以来,忠党村充分利用扶持村级集体经济项目资金,总投入319万余元,其中稻作生产区财政投入163万元,完成生产区屯巷道路硬化9.2公里,建成2000平方米公共场地,全程机械化烘干厂房、加工车间及育秧棚,并配置插秧机、收割机、烘干机、全自动进出粮设备等。基础设施基本完善,有效提高该村农业增产增效能力,改变“面朝黄土背朝天”这一艰苦的劳作方式,加快转变水稻生产方式,为香米特色产业发展夯实基础。


转变经营模式 发展品牌农业


  积极推进农业产业向组织化、规模化发展,拉长绿色产业链,不断增加农业生产附加值。忠党村按照“公司+专业合作社+农户”模式,鼓励专业合作社建设有特色、有规模、有品质的香米生产基地,推动独具特色的香米特色产业发展。同时,充分调动农户种植香米的积极性,通过入股的方式,让分散的农户与经营主体联产联业、联股联心,从而促使农户更深入地参与到生产经营中,对于“自己企业”的生产经营有更高的积极性。


平衡利益分配 实现共同致富


  从项目的立项到实施,充分考虑贫困户的利益,优先雇佣贫困户以增加农户的工资性收入。在充分顾及农户利益的基础上,根据发展需要,遵行投入与产出相均衡原则,村集体收取相应的租金、分红,为后期发展储备集体资金,实现收入持久稳定,保证长久脱贫,避免返贫。 (梁海英 韦小莹)