此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用美食讲述邕宁故事 用创新打造特色旅游——首届“邕宁味道”生榨米粉文化旅游美食节成功举办

  • 发布日期:2018年01月03日 11:18:42
  • 发布人:南宁日报
  • 字体:

  这是一场以美食为媒、文化为蕴、产业交融的盛宴——1月1日,历时11天的首届“邕宁味道”生榨米粉文化旅游美食节在万达茂落下帷幕。11天的美食狂欢,11天的精彩呈现,吸引了75万市民共享饕餮盛宴。

  这是邕宁区贯彻落实党的十九大精神,推进文化创新,打造文化品牌,助推文化旅游,创建广西特色旅游名县(区)的重要举措。此次美食节的成功举办,多维度地展现了邕宁的独特魅力,提高了知名度和美誉度,让邕宁旅游文化产业焕发了新活力、展现了新魅力。

  邕宁

  “美丽周末游”最好去处

  邕宁物产丰富,美食诱人。除了生榨米粉,还有脆皮扣肉、那楼淮山、百济芝麻鸭、那路鱼扣、脆皮鸭脚等经典的老南宁味道,“舌尖上的邕宁”让人回味无穷。2016年,邕宁区那楼淮山还荣获国家农产品地理标志,地理标志农产品是国内外公认的优质农产品,那楼淮山富含锌、钾、铁、硒、氨基酸,皮薄肉嫩,须根少,缺口黏液多,口感清香,一直以来都备受区内外市民的欢迎。

  邕宁交通便捷,出行方便。南北高速公路、环城高速公路都从邕宁经过,有4个出入口。通往园博园的主干道——玉洞大道,120米路宽,双向16车道,是西南地区最宽的市政道路,可直通南宁吴圩国际机场,全程仅需20多分钟。南宁地铁2号线、4号线以及五象大道、龙岗大道、青山大桥将邕宁与市中心无缝连接,形成半小时经济圈,是“美丽周末游”的最好去处。

  邕宁历史悠久,文化灿烂。有一句俗话叫“一座顶蛳山,半部邕城史”,由此可见邕宁区在绿城南宁的独特位置。邕宁壮族八音是自治区级非物质文化遗产,邕宁区享有“中国八音文化之乡”的美誉,不仅以壮族八音闻名中外,还拥有广西境内保存面积最大、最有代表性的新石器时代遗址顶蛳山遗址,是国家重点文物保护单位。旅游资源非常丰富,有自治区重点文物保护单位五圣宫,有非物质文化遗产壮族八音、疍家文化、嘹啰山歌、抢花炮、赛巧节,以及点米成画、含火犁头等民俗文化世代传承。

  邕宁特色旅游,优势明显。世界级的文化旅游项目——南宁万达茂在邕宁区华丽绽放,项目总投资150亿元,这是世界一流的大型室内主题乐园,主题乐园和五星级度假酒店已经建成。第十二届中国(南宁)国际园林博览会落户邕宁,这是全国第一个在少数民族地区举办的园林盛会,将成为中国第一个“冬季里的绿城”“水上的花园”。邕宁水利枢纽工程总投资65亿元,邕江河段水位抬高6米以上,将呈现“百里秀美邕江”“水上游园博”的美丽景观。

  邕宁乡村秀丽,独具特色。邕宁的空气优良率一直位居南宁首位。村庄错落有致,绿水青山交相辉映。自治区三星级乡村旅游区——那贵旅游度假区,投入6000多万元,建成了樱花园、卡丁车、山地车、旅游民宿等项目,犹如童话世界般的霍比特小屋散落在樱花园区的农庄上,构成了一幅惬意的田园画卷。“大美那蒙”里,一幢幢青砖白墙的楼房掩映在绿树翠竹中,和谐安宁的景象给人留下一份乡愁。

  ●美味:一种老味道讲述邕宁故事

  在众多米粉品种中,生榨米粉可谓独树一帜。提起生榨米粉,都会想到邕宁。生榨米粉是邕宁区一张最出名的旅游名片,生榨米粉的味道就是属于邕宁人的共同味道。

  在美食节现场,黄记那楼传统生榨、蒲甄园榨粉、香桂生榨、蒲味米粉、村里香生榨米粉、升文饮食店、金运生榨粉、冬广生榨粉、古味香生榨粉、韦桂娇米粉、孙氏米粉……十几家生榨米粉“老字号”云集,现做现卖,受到了众多食客的追捧。

  美食节开幕的第一天,黄记那楼传统生榨摊点排起了长龙,老板黄叶清和员工们忙得不可开交。“对于别的米粉来说,汤头比较关键,而生榨米粉最关键的是粉。我们的生榨米粉都是用纯米制成,没有任何添加。”做了30多年生榨米粉的黄叶清说,以前邕宁人喜欢吃偏酸的粉,米粉要经过7天的发酵时间。现在生榨米粉早已走出邕宁,其酸味也减少了许多,适应了更多人的口味。

  蒲甄园也是一家经营十几年的老牌生榨米粉店。老板商天成说,他们此次准备了酸菜鱼粉、牛肉榨粉、干炒捞榨粉、老友榨粉、猪杂榨粉、猪脚榨粉等“榨粉八吃”,让食客有更多选择。“其中最有特色的是本店独有的干炒捞榨粉,用花生油把蒲庙榨粉的‘标配’——肉沫、头菜、油豆腐沫等混合起来炒香,吃起来更加入味。”

  正宗的生榨米粉让宾客吃得畅快淋漓、回味无穷。特别是在周末和节假日,人们排着队争相品尝。汪先生端起一碗粉吃,很快就把碗底扒拉得见光,他说:“自从前几年吃了生榨米粉后,就深深喜欢上了,又软又香,特别是有点酸酸的很开胃。”

  值得一提的是,在本次美食节上,公布了广西地方标准《邕宁生榨米粉制作技术规程》,意味着邕宁生榨米粉制作从此有了统一的技术标准,这对进一步传承和弘扬邕宁生榨米粉传统文化,保护邕宁生榨米粉的制作工艺,提高邕宁生榨米粉产品的质量水平,打造邕宁生榨米粉区域特色品牌,发展壮大邕宁生榨米粉产业具有重要意义。

  ●韵味:一个节庆展现邕宁独特魅力

  邕宁每年都会举行八音文化旅游节,而从2017年开始,由“邕宁味道”生榨米粉文化旅游美食节“接棒”八音文化旅游节,这也是一次大胆的文化创新。“邕宁区对传统八音文化节庆进行时尚化、现代化包装,创新推出邕宁区生榨米粉文化旅游美食节,旨在以生榨米粉为突破口,吸引游客,进一步推广邕宁旅游文化。”邕宁区区长许强初说。

  此次美食节推出了以生榨米粉为主题的美食比赛、邕宁名优特产展示、米其林星厨厨艺展示、“邕宁8道风味”和“十大美食名店”评选、“邕宁五福”文创商品展销、主题晚会等多种精彩活动,使美食节成为邕宁展示深厚的文化底蕴和独特魅力的窗口。

  “花婆粥,滚碌碌,慢慢食,都有福……食了花婆粥,一生都有福!”美食节上,眉目慈祥、笑容和蔼的花婆为民众送粥、送祝福,高亢嘹亮、喜庆热闹的壮族八音欢乐奏响,让市民触摸到了最地道的邕宁民间民俗。

  在邕宁名优特产展示一条街上,那楼淮山、沃柑、桑果酒等土特产备受市民青睐。那楼镇商会会长、南宁市雄鹰农产品专业合作社名誉理事长黎镇带来了那楼淮山展销,他告诉记者:“希望借助美食节这个平台,把那楼淮山、黑豚鼠、百香果、稻田青头土鸭等土特产推广出去,叫响品牌,带动更多的贫困户脱贫致富。”南宁市尚农农业科技有限公司带来了很多瓜果蔬菜新品种,在美食节上试水市场,公司相关负责人说:“当前我们重点对接终端消费者,希望借助这个平台使更多消费者了解我们。”

  富有创意活动元素也让美食节更时尚、更有人气——深受全球美食爱好者推崇的米其林星厨空降美食节,当传统生榨米粉与国际米其林美食同台交流,传统与现代碰撞出耀眼的火花;“邕宁8道风味”和邕宁区“十大美食名店”评选,全民线上线下互动,让邕宁具有独特传统技艺的美食脱颖而出、释放光芒;“SoFun馊粉”正宗生榨米粉挑战赛,让消费者上台比拼,最快吃完的观众获得“老南宁”认证标签;还有“邕宁有嘻哈”说唱之夜、“邕宁超分贝”摇滚之夜、“漫步邕城”精彩奇幻夜等主题晚会,让市民游客尽享地方特色的视听盛宴。

  ●品味:一场永不谢幕的旅游文化盛宴

  美食节的举办,让广大市民品尝了“舌尖上的邕宁”,同时也被邕宁特色文化魅力深深吸引着。“通过这次美食节,我才知道邕宁还有这么多好吃、好玩又好看的地方,周末我们一定自驾车到邕宁走一走,看一看。”市民卢先生说。

  其实,依托首届“邕宁味道”生榨米粉文化旅游美食节,邕宁区在2017年12月23日举办“迎园博·锦绣邕宁”人文精品一日游活动,来自全国各地的众多游客听八音、品美食、观五圣宫、游那贵樱花园……感受了一个既时尚又传统的多元化的邕宁魅力。

  把美食作为邕宁对外推广的一个窗口、媒介,以美食文化为突破点,让更多的市民通过美食,进一步了解邕宁,促进邕宁旅游营销,打造邕宁特色文化旅游品牌,逐渐形成独具邕宁特色的文创、旅游、休闲、娱乐产业链。这也正是邕宁区的初衷。

  近年来,邕宁区更加注重旅游产业的发展,把旅游业定位为战略性支柱产业,坚持挖掘特色、保护开发,努力把城区旅游资源优势转化为经济产业发展优势。2017年以来,全城区旅游业呈现健康稳步发展势头。据统计,截至去年第三季度,邕宁区接待游客总人数676.9万人次,旅游总消费49.6亿元。

  2017年3月2日,邕宁区进入广西特色旅游名县创建县行列。“我们将举全城区之力,用两年时间成功创特。下一步,我们将积极融入南宁市创建‘国家全域旅游示范区’,围绕打造‘广西生态文化旅游新地标’新定位,开展‘创特’工作。”邕宁区区长许强初说。

  许强初表示,在2018年,将创建并申报4个国家4A级景区,包括蒲津公园、万达茂、那贵樱花园、田野现代农业;3个3A级景区,包括五圣宫景区、乡悦四季景区、徐汉林纪念馆;3个广西五星级乡村旅游区,包括那蒙、坛里、那游;4个四星级农家乐,包括大旺岭、竹乡缘、灵龟山农庄、乡悦四季农庄;2个四星级酒店,包括万达嘉华度假酒店、名洋国际酒店;1个广西工业旅游示范点,即中车轨道公司。还将深入贯彻落实旅游“厕所革命”,新建和改建旅游厕所20座以上。依托南宁万达茂、园博园试运行和正式开园、乡村旅游等旅游优势,2018年内以多种形式开展主题旅游活动,总接待游客量力争突破700万人次以上,同比增长40%,旅游总消费72亿元以上,同比增长约20%。