此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于环境保护“专业查污”发现问题整改情况公开内容

  • 发布日期:2017年12月28日 11:33:36
  • 发布人:城区政务办
  • 字体:



南宁市武鸣区人民政府



关于环境保护专业查污发现问题



整改情况公开内容





一、环境保护专业查污发现问题情况



1.县域集中式饮用水源地水质达标率低;



   2.县级饮用水源保护问题;



3.工业园区污水处理设施建设滞后;



   
4.
“矿业权设置在先,保护区设置在后”等问题解决难;



5.部分企业不主动落实环保责任。



二、牵头(责任)单位



南宁市武鸣区人民政府



三、整改情况



1.武鸣区制定并落实饮用水水源地日常监管巡查制度,开展饮用水水源地专项检查整治,依法查处影响饮用水水源水质的违法行为,清理取缔拆除排放污染物建设项目、养殖场等,对水源地保护区周边的排污口采取截污纳管,防止污水地下渗透,逐步调整水源地树种结构,确保水质安全。清理灵水游泳及取水口周边烧烤点,完善了水源保护区隔离防护设施建设,协调备用水源西江河取水和水厂建设工作。



2.武鸣区政府发布《关于禁止在灵水湖内从事游泳、洗涤和垂钓等活动的通告》,对灵水实施全面禁止游泳、垂钓、洗涤等影响水源行为,设立电子宣传显示屏,滚动播放相关饮用水源保护相关法律法规,对饮用水源保护加强宣传引导,对城区集中式饮用水水源地一级保护区设置铁丝网物理隔离设施。



3.南宁伊岭工业集中区将已建成污水管网就近接入已运行的城镇污水处理厂。



   4.涉及自然保护区的4宗采矿权均为自然保护区划定前已合法设立,有效期届满后均没有延续。2016年以来,南宁市组织武鸣区、大明山管理局、林园局、国土局、环保局等开展大明山自然保护区矿山关闭及环境恢复治理、土地复垦等工作,截至201711月底,大明山钨矿、铜矿已完成自然保护区内地上附着物的清理拆除工作,并已组织进场开展地质环境恢复治理与土地复垦工作。



5.已编制环保应急演练预案并于201712月组织开展演练。





公示期3天,监督电话:



(一)6222784(南宁市武鸣区环保局办公室电话)



(二)5333791(市环境保护专业查污发现问题整改工作领导小组办公室电话)。