此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务信息

以示范建设为引领打造武鸣柑橘品牌

  • 发布日期:2018年01月09日 10:36:40
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

  近年来,武鸣区加快农业供给侧结构性改革进程,充分发挥各镇地理环境优势,积极调整优化农业产业结构,大力发展柑橘产业,打造了太平镇庆乐村柑橘产业示范区和双桥镇造庆村柑橘产业示范区,为传统农业注入新的活力。
  日前,记者在太平镇庆乐村柑橘产业示范区看到,这里的沃柑果树上结满了硕大饱满的果实,管理员用竹竿撑起沃柑植株,防止果树因为负荷过多而被压弯压断。据该示范园负责人介绍,示范园里的沃柑已经有近3年的树龄,现在估算平均株产60-70斤左右,核心区域内500亩沃柑的总产量可以达到300多万斤。
  据了解,太平镇庆乐村柑橘产业示范区建立于2015年,核心区有1280亩、拓展区3000亩、辐射区5000亩,主要由广西江隆生态农业科技有限公司入驻经营。该示范区按照生产标准化、经营产业化、基地设施化、要素集约化、产业特色化要求进行建设,并通过“公司+合作社+贫困户+基地”运作模式带动村民标准化种植优质柑橘。庆乐村党总支部书记黄谦说:“这个示范区在我们庆乐村建设后,村民们除了可以拿到流转土地的租金以外还可以在自家门口打工;同时示范园还带动了我们周边村民发展沃柑种植8000多亩,示范区还对村民们种植的果树进行跟踪观察,给村民提供用肥和喷药等技术指导,所以这个示范区对于我们庆乐村柑橘产业的发展起到了很好的带头作用。”
  广西江隆生态农业科技有限公司500多亩的柑橘种植基地位于太平镇庆乐村柑橘产业示范区的核心区。该基地围绕创新、协调、绿色、环保的发展理念,采取种养结合的绿色有机栽培技术、病虫害绿色防控技术打造绿色晚熟柑橘标准化种植园。基地的管理人员林盈华说:“我们这里用的肥料都是民庆万头养猪场通过高温发酵后稀释的沼气水,通过自动滴灌方式输送到地里面。这种经过高温发酵后的水肥起到很好的杀菌作用,是纯天然无公害的肥料。用这样的肥料种出来的果树叶片肥厚浓绿,果实味道甜,品相好。我们下一步的发展规划就是要打造这样的绿色柑橘品牌。”
  与太平镇庆乐村柑橘产业示范区一起齐驱并进的还有双桥镇造庆村柑橘产业示范区。该示范区核心区面积3200亩、拓展区面积7800亩、辐射区面积10000亩,大力发展沃柑、茂谷柑、皇帝桔、砂糖橘等优质柑橘,同时融入村庄水系建设和民风民俗风情发展乡村旅游业。吸纳当地村民413人到示范区务工,直接带动300户贫困户脱贫致富。造庆村党总支部书记黄鉴科说:“我们把土地流转出去以后,村里面所有具有劳动能力的贫困户都到示范区打工,流转土地的租金加上打工所得,极大地提高了村民的经济收入,我们村在2016年完成了脱贫摘帽,所以这个示范园区的创建对我们还是有很大帮助的。”造庆村8队村民梁玉斌告诉记者,以前他家里5亩多土地种的是木薯、红薯之类的作物,因为没有什么技术,种出来的东西品质很一般,收入十分有限。造庆村柑橘产业示范区建立后就有公司来承包土地,他把土地都租了出去每年可以获得一万多元的租金,同时他还获得了到示范区打工的机会,学到了很多水果种植的技术。梁玉斌说:“我在这里做的是固定工,现在学到很多技术,比如配药、洒药、施肥等,以后我要自己发展种植水果的话,我也知道了该怎么去管理了。”
  据了解,该示范区共流转土地5000多亩,带动村民发展优质柑橘标准化基地6000多亩、标准化鱼塘200亩。同时,将按照“产村互动、农旅融合”的建设模式,最终建成农业与旅游融合,产业与贫困村联袂,生产与生活匹配的现代特色农业示范区。目前,该示范区已有广西荣顾天瑞生态农业有限公司、广西金沃田农业科技有限公司和造庆莲藕种植专业合作社等入驻经营并参与建设。
  “百舸争流千帆竞,乘风破浪我为先”,武鸣区将充分发挥优厚的土地资源优势,加快农业转型升级,因地制宜制定发展规划,用新理念、新定位、新标准、新成效、新作为打造地方柑橘品牌,推动柑橘产业健康发展,在农业可持续发展道路上再创佳绩。(陆惠琴)