此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 城区信息互动

江南区稳步推进医药卫生体制改革

  • 发布日期:2018年01月09日 10:39:56
  • 发布人:江南区人民政府
  • 字体:

  近日从江南区获悉,2017年江南区突出加强基层医务人才队伍建设、推进分级诊疗制度建设、开展家庭医生签约服务、全面加强医养结合试点工作和养老照护管理,取得了明显成效,改革成果均等化服务惠及45万多群众。

  江南区面向社会为基层医疗卫生机构公开招聘38名工作人员,优先考虑偏远的延安镇贫困村卫生室。针对乡镇卫生院高技能人才招聘难、保留难的实际,江南区通过采取经费补偿形式吸纳人才,对愿意签约到乡镇卫生院工作5年以上的高级职称人才一次性给予10万元、中级职称人才一次性给予5万元的经费补助;继续巩固和完善“托低不限高”政策,提高基层医务人员积极性,吸引医务人才到乡村工作,服务农村群众。同时,组织全城区105名村医分批次到南宁市卫生学校参加为期3个月的业务培训,进一步提高了乡村医生的业务技术水平。江南区5家卫生院与南宁市第二人民医院组建区域医疗联合体,全面建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度。

  为更加便利地服务居民群众,江南区及时开展家庭医生签约服务,利用公共卫生服务下乡体检和上门访视、义诊,开展健康咨询、知识讲座等时机,广泛开展多种形式的签约服务宣传活动,目前家庭医生签约覆盖率100%;常住居民家庭医生签约率34.61%,重点人群签约率57.18%,其中农村建档立卡贫困户签约率100%。

  江南区全面加强医养结合试点工作和养老照护管理,4个医养试点单位共设置养老病床255张,实行家庭签约51人,已为1346名老年人提供集养生、保健、医疗为一体的医养结合人文关怀式贴心服务。江南区还将持续推进福建园街道、江南街道和沙井街道养老照护试点工作。