此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

武鸣区卫计局行政许可事项“八公开”

  • 发布日期:2017年12月15日 09:32:23
  • 发布人:站长
  • 字体:

行政许可事项目录

1、(A3910000 放射源诊疗技术和医用辐射机构许可............3

2、(A3920100公共场所卫生许可............................6

3、(A3920400供水单位卫生许可............................ 9

4、(A3930100医疗机构设置审批........................... 14

5、(A3930200医疗机构执业登记...........................17

6、(A3940000)医师执业注册.............................. 19

7、(A22070100)母婴保健技术服务机构执业许可..............  21

8、(A22070200)母婴保健技术服务人员资格认定.............. 26

9、(A4070000)乡村医生执业注册........................... 27

10(A4860000) 医疗机构放射性职业病危害建设项目

预评价报告审核............................ 29

11(A4890000医疗机构放射性职业病危害建设项目竣工验收... 32

12(D20028)   家庭接生员技术合格证书---------------------39 


 一、事项名称

    放射源诊疗技术和医用辐射机构许可

二、设定依据

2005年9月14日国务院令第449号公布,自2005年12月1日起施行的《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第八条:使用放射性同位素和射线装置进行放射诊疗的医疗卫生机构,还应当获得放射源诊疗技术和医用辐射机构许可。

卫生部《放射诊疗管理规定》第四条:医疗机构开展放射诊疗工作,应当具备与其开展的放射诊疗工作相适应的条件,经所在地县级以上地方卫生计生行政部门的放射诊疗技术和医用辐射机构许可。

卫生部《放射诊疗管理规定》第十一条:医疗机构设置放射诊疗项目,应当按照其开展的放射诊疗工作的类别,分别向相应的卫生计生行政部门提出建设项目卫生审查、竣工验收和设置放射诊疗项目申请。

《广西壮族自治区放射诊疗许可证发放管理办法》第三条规定:县级卫生行政部门负责辖区内医疗卫生机构X射线影像诊断项目建设项目卫生审查、竣工验收、放射诊疗许可证的发放管理和校验工作。

三、申请条件

(一)基本条件:

1具有经核准登记的医学影像科诊疗科目;

2具有符合国家相关标准和规定的放射诊疗场所和配套设备设施;

3具有质量控制与安全防护专(兼)职管理人员和管理制度,并配备必要的防护用品和监测仪器;

4产生放射性废气、废液、固体废物的,具有确保放射性废气、废液、固体废物达标排放的处理能力或者可行的处理方案;

5具有放射事件应急处理预案;

6放射工作人员符合有关规定和要求。

(二)医疗机构开展X射线影像诊断工作应当具有专业的放射影像医师(凭医师执业证书确认)。

(三)医疗机构开展X射线影像诊断工作应当具有医用诊断X射线机或CT机等设备。

(四)医疗机构X射线影像诊断工作场所应当配备工作人员防护用品和受检者个人防护用品。

(五)医疗机构应当对下列设备和场所设置醒目的警示标志:

1装有放射性同位素和放射性废物的设备、容器,设有电离辐射标志;

2放射性同位素和放射性废物储存场所,设有电离辐射警告标志及必要的文字说明;

3放射诊疗工作场所的入口处,设有电离辐射警告标志;

4放射诊疗工作场所应当按照有关标准的要求分为控制区、监督区,在控制区进出口及其他适当位置,设有电离辐射警告标志和工作指示灯。

四、办理程序

    申请人向政务中心卫计局窗口提出申请→政务中心卫计局窗口受理→卫计局行政审批办公室审查→卫计局行政审批工作领导小组领导审批。

六、办理时限

(一)法定办结时限:20个工作日

(二)承诺办结时限:10个工作日

、收费项目、标准及其依据

不收费。

八、窗口权限

依据城区卫计局授予驻城区政务服务中心服务窗口权限的授权书,办事窗口的权限为:受理权、审核权、协调处置权、审批办结权、制证权、办理结果送达权。


一、事项名称

    公共场所卫生许可

二、设定依据

198741起施行的《公共场所卫生管理条例》(国发〔198724号)第四条:国家对公共场所以及新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计实行“卫生许可证”制度。“卫生许可证”由县以上卫生计生行政部门签发。

三、申请条件

 经营场所必须符合《中华人民共和国传染病防治法》、《公共场所卫生管理条例》、《突发公共卫生事件应急条例》《公共场所公共场所集中空调通风系统卫生管理办法》、《传染性非典型肺炎防治管理办法》、国家卫生标准(GB966396731996)等法律、法规、规章以及国家标准的规定,此外旅店业、理发美容店、公共浴室、游泳场所还应分别符合《住宿业卫生规范》、《公共场所集中空调通风系统卫生规范》、公共场所集中空调通风系统清洗规范》、《美容美发场所卫生规范》、《沐浴场所卫生规范》、《游泳场所卫生规范》的要求。具体要求如下:

(一)公共场所应当保持环境清洁、卫生。室内空气、饮用水、沐浴用水、游泳池水、冷却(凝)水、采光、照明、噪声等各项卫生指标符合国家卫生标准和规范要求;

(二)公共场所的用品用具应当安全卫生无害;为顾客提供的用品用具使用前应当清洗消毒,其储存设施应当分类设置和专门使用。禁止重复使用一次性用品;公共场所提供或使用的化妆品、涉及饮用水卫生安全产品、消毒产品等健康相关产品,应当符合国家有关法律法规和卫生标准的要求;

(三)公共场所应当配备有效的鼠、蚊、蝇、蟑螂和其它病媒生物的预防控制设施及废弃物存放专用设施;公共场所应当配备与其经营项目相适应的清洗消毒和盥洗设施、设备,设置与其经营规模相适应的清洗消毒场所、卫生间及浴室;

(四)公共场所集中空调通风系统应当具备预防疾病传播的净化消毒设施或装置,符合国家卫生标准和卫生要求;公共场所设置的吸烟区(室)不得位于行人必经的通道上,吸烟区(室)室内空气应当符合国家卫生标准和卫生要求; 公共场所设置的烫、染发工作间(区)、吸烟区(室)、卫生间及浴室应当具有独立的排风系统;

(五)公共场所使用的建筑、装饰、装修材料应当符合国家卫生标准;公共场所进行室内整体装饰装修期间不得营业,装修后空气质量经检测合格方可营业。公共场所局部装饰装修期间,经采取有效措施,非装饰装修区域室内空气质量合格的,可正常营业;

(六)公共场所从业人员应当保持良好的个人卫生,工作时穿戴整洁;凡患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎等消化道传染病(包括病原携带者)、活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病以及其他有碍公众健康疾病的,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。

四、申报材料

(一)《卫生许可证申请书》;

(二)申请卫生许可审批事项报告书;

(三)拟定法定代表人或业主的身份证复印件(非法人或业主本人办理的还须提交委托书及受委托人身份证复印件)

(四)生产经营场所的所有权及使用权证明材料(场所租赁合同、房产证明、土地使用证明等。);

(五)经营场所地址方位示意图、标注尺寸的经营场所平面图(标注有主要卫生设施);

(六)从业人员健康证明复印件;

(七)卫生管理组织和制度(含组织结构图和管理人员名单、工作职责及岗位卫生管理制度);

(八)工商部门出具的企业或个体工商户《营业执照》复印件;

(九)不具备布草自行洗涤消毒条件的单位提供与取得《公共用品清洗消毒备案凭证》的公共用品清洗消毒服务机构签订的《布草洗涤协议书》;

(十)提供卫生计生行政部门认定的检测机构出具的近期公共场所、公共用品及集中空调通风系统的卫生检测或者评价合格报告单原件及复印件

五、办理程序

申请人向政务中心卫计局窗口提出申请→政务中心卫计局窗口受理→卫计局行政审批办公室审查→卫计局行政审批工作领导小组领导审批。

六、办理时限

(一)法定办结时限:20个工作日

(二)承诺办结时限:10个工作日

七、收费项目、标准及其依据

不收费。

八、窗口权限

依据城区卫计局授予驻城区政务服务中心服务窗口权限的授权书,办办事窗口的权限为:受理权、审核权、协调处置权、审批办结权、制证权、办理结果送达权。


一、事项名称

供水单位卫生许可

二、设定依据

199679卫生部《中华人民共和国卫生部令》第53号公布,自199711日起施行的《生活饮用水卫生监督管理办法》第四条:国家对供水单位和涉及饮用水卫生安全的产品实行卫生许可制度。

三、申请条件

供水单位必须符合《中华人民共和国传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《生活饮用水卫生标准》、《生活饮用水水质卫生规范》、《二次供水设施卫生规范》、《生活饮用水输配水设备及防护材料卫生安全评价规范》、《生活饮用水化学处理剂卫生安全评价规范》、《生活饮用水水质处理器卫生安全与功能评价规范》、《涉及饮用水卫生安全产品生产企业卫生规范》、《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》的相关规定,现场审查基本要求如下:

(一)集中式供水单位

1、水源选择和卫生防护的审查:

1)取水点应设在城市和工矿企业的上游;水质应符合卫生标准或卫生规范的要求;

2)水源的防护带应设置固定的告示牌;

3)地表水为水源水的一级防护区(取水点周围半径100米以内)严禁从事任何有可能污染水源的活动;二级防护区(取水点上游1000米至下游100米)不得排放废水和污水,不得堆放可能污染水质的物品;

4)地下水为水源水的一级防护区(取水点周围半径15米范围内)以20厘米以上的水泥硬化地面并设立隔离墙,在取水点建封闭式取水屋;并设有排洪措施;二级防护区(取水点周围半径30米范围内)用铁丝网或刺槐树隔离,闲人不得入内,并设警示牌;

2、生产过程的审查:

1)制定有卫生管理制度并上墙;

2)备有生活饮用水相关标准、规范和法规;

3)建设项目报当地卫生计生行政部门审批备案;

4)购置有与生产相适应的水处理、消毒设备设施并能正常运行;

5)生活饮用水的输水、配水、蓄水设施不得与排水设施及非饮用水管道相连;

6)采购和使用的涉水产品持有相应卫生许可批件并有验收和出入库记录;

7)水处理剂和消毒剂投加和贮存间应单独设置并通风良好,备有安全防范和事故的应急处理设施;

8)生产区应单独设置,外围30米范围内不得有开放性污染源。

3、从业人员卫生的审查

管供水工作人员持有效健康证明和卫生知识培训合格证上岗,从业人员个人卫生符合管理要求。

4、污染事件报告处理的审查

制定有突发事件管理制度,备有突发事件水质检验记录和电话记录本。

5、质量控制审查:

1)制订有自检制度;

2)建立有自检能力的检验室,购置有相应的检验设备和仪器;

3)检验人员经专业培训上岗;

4)检验原始记录完整,数据真实可靠,使用法定计量单位。

(二)二次供水单位

1、供水设施的审查:

1)周围环境整洁,有良好的排水条件,低位水池(水箱)周围半径25米范围内无渗水坑、化粪池、污水沟及堆放垃圾和有毒有害物品等污染源;

2)机泵室与储水池(箱)分开建立,水箱或蓄水池不得与其他用途的蓄水设施混用;

3)水箱的容积设计不超过用户48小时的用水量,专用水箱或蓄水池不渗漏,蓄水池的池壁内壁应采用无毒无害、表面光滑、易清洁的材料涂衬;

4)水箱入口高出水箱面5厘米以上加盖加锁,水箱进水管安在水箱上部;

5)溢水管与泄水管均不能与下水管道直接连通,二次供水设施管道不能与市政供水管道直接连通,不能与非饮用水管道连续;

6)水箱能提供省级卫生计生行政部门颁发的涉及饮用水卫生安全产品的有效卫生许可批件。

2、从业人员卫生的审查

管供水工作人员持有效健康证明和卫生知识培训合格证上岗,从业人员个人卫生符合管理要求。

3、污染事件报告处理的审查

制定有突发事件管理制度,备有突发事件水质检验记录和电话记录本。

四、申报材料

(一)《卫生许可证申请表》;

(二)申请卫生许可审批事项报告书;

(三)拟定法定代表人或业主的身份证复印件(非法人或业主本人办理的还须提交委托书及受委托人身份证复印件)

(四)生产经营场所的所有权及使用权证明材料(场所租赁合同、协议书,房产证明、土地使用证明);

(五)场所地理位置图、标注尺寸的经营场所平面图(标注有主要卫生设施);

(六)供管水人员名单、健康证明及卫生知识培训合格证明复印件;

(七)卫生管理组织和管理制度(含A、卫生管理组织结构图和管理人员名单、工作职责;B、水处理剂和消毒剂使用管理制度;C、水污染事故报告制度和应急预案等);

(八)工商部门出具的企业或个体工商户《营业执照》复印件(系法人单位的,提供单位组织机构代码证复印件)

(九)水处理及供水流程图;

(十)涉水产品(含水处理设备和供水管道)卫生许可批件复印件;

(十一)(限二次供水单位)二次供水设施管理责任主体的说明;

(十二)(限集中式供水单位)取水点位置说明及卫生防护措施;

(十三)(限集中式供水单位)检验室设置情况,包括检验室平面图、检验人员资格证书、检验设备清单及自检项目等。

五、办理程序

申请人向政务中心卫计局窗口提出申请→政务中心卫计局窗口受理→卫计局行政审批办公室审查→卫计局行政审批工作领导小组领导审批。

六、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日

(二)承诺办结时限:10个工作日

、收费项目、标准及其依据

不收费。

八、窗口权限

依据城区卫计局授予驻城区政务服务中心服务窗口权限的授权书,办办事窗口的权限为:受理权、审核权、协调处置权、审批办结权、制证权、办理结果送达权。


   一、事项名称

    医疗机构设置审批

二、设定依据

1994226国务院令第149号公布,自19949月1日起施行的《医疗机构管理条例》第九条:单位或者个人设置医疗机构,必须经县级以上地方人民政府卫生计生行政部门审查批准,并取得设置医疗机构批准书,方可向有关部门办理其他手续。

三、申请条件

(一)符合医疗机构设置规划要求;

(二)符合下列规模和类型医疗机构:设置不设床位或设100张床位以下的医疗机构(不含100张床位);

(三)投资资金满足设置需要;

(四)医疗机构选址合理;

(五)医疗机构建设设计和医疗废物处理方案合理;

(六)有下列情形之一的,不得申请设置医疗机构:

1、不能独立承担民事责任的单位;

2、正在服刑或者不具有完全民事行为能力的个人;

3、医疗机构在职、因病退职或者停薪留职的医务人员;

4、发生二级以上医疗事故未满五年的医务人员;

5、因违反有关法律、法规和规章,已被吊销执业证书的医务人员;

6、被吊销《医疗机构执业许可证》的医疗机构法定代表人或主要负责人;

7、省、自治区、直辖市政府卫生计生行政部门规定的其他情形。

有前款23456项所列情形之一者,不得充任医疗机构的法定代表人或主要负责人。

四、申报材料

(一)《设置医疗机构申请书》;

(二)申请设置医疗机构报告书;

(三)设置医疗机构的《可行性研究报告》;

(四)选址报告;

(五)拟设置医疗机构场所的所有权及使用权证明材料(场所租赁合同、协议书,房产证明、土地使用证明等。);

    (六)场所地理位置图(含生产场所周边25米以内的毗邻建筑)及标注尺寸的诊疗场所平面图;

(七)设置单位或设置人的资信证明;

(八)申请人的个人资料:

    1、申请单位法定代表人或负责人身份证复印件(非法人或业主本人办理的还须提交委托书及受委托人身份证复印件)

2、户口簿复印件;

3、近6个月内的健康体检表(由二级以上医院出具)

4、医学学历证书复印件;

5、专业技术资格证书复印件;

6、医师资格证书复印件;

7、医师执业证书复印件;

8、离休、退休、辞职、退职、下岗、离岗休养证明。

(九)从业人员需要提交的材料:

1、身份证复印件;

2、近6个月内的健康体检表(由二级以上医院出具);

3、专业技术资格证书复印件;

4、医师或护士资格证书复印件;

5、医师或护士执业证书复印件;

6、离休、退休、辞职、退职、下岗、离岗休养证明;

五、办理程序

申请人向政务中心卫计局窗口提出申请→政务中心卫计局窗口受理→卫计局行政审批办公室审查→卫计局行政审批工作领导小组领导审批。

六、办理时限

(一)法定办结时限:30个工作日

(二)承诺办结时限:20个工作日(含5个公示日)

、收费项目、标准及其依据

不收费。

八、窗口权限

依据城区卫计局授予驻城区政务服务中心服务窗口权限的授权书,办办事窗口的权限为:受理权、审核权、协调处置权、审批办结权、制证权、办理结果送达权。


一、事项名称

    医疗机构执业登记

二、设定依据

1994226国务院令第149号公布,自19949月1日起施行的《医疗机构管理条例》第十五条:医疗机构执业,必须进行登记,领取《医疗机构执业许可证》。

三、申请条件

根据《医疗机构管理条例》第十六条,申请医疗机构执业登记,应当具备下列条件:

(一)有设置医疗机构批准书;

(二)符合医疗机构的基本标准;

(三)有适合的名称、组织机构和场所;

(四)有与其开展的业务相适应的经费、设施和专业卫生技术人员;

(五)有相应的规章制度;