此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

家庭接生员行政审批操作规范(武鸣区卫计局)

  • 发布日期:2017年12月15日 09:48:19
  • 发布人:站长
  • 字体:

审批编号:D20028

家庭接生员技术合格证书核发审批操作规范

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:家庭接生员技术合格证书核发

(二)性质:行政许可

二、设定依据

    (一)《中华人民共和国母婴保健法》(主席令第33第三十三条:从事本法规定的婚前医学检查、施行结扎手术和终止妊娠手术的人员以及从事家庭接生的人员,必须经过县级以上地方人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。

(二)《中华人民共和国母婴保健法实施办法》第三十五条:从事助产技术服务、结扎手术和终止妊娠手术的医疗、保健机构和人员以及从事家庭接生的人员,须经县级人民政府卫生行政部门许可,并取得相应的合格证书

(三)《母婴保健专项技术服务许可及人员资格管理办法》(卫妇发〔1995〕第7号)第十条:凡从事《中华人民共和国母婴保健法》规定的婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断、施行结扎手术和终止妊娠手术以及家庭接生技术服务的人员,必须符合《母婴保健专项技术服务基本标准》的有关规定,经考核合格,取得《母婴保健技术考核合格证书》、《家庭接生员技术合格证书》;第十一条:结扎手术和终止妊娠手术以及从事家庭接生技术服务人员的资格考核,由县级以上地方卫生行政部门负责;第十二条:母婴保健技术人员资格考核办法由各省、自治区、直辖市卫生行政部门规定。

(四) 《广西壮族自治区母婴保健专项技术服务许可及人员资格管理办法(修订)》(桂卫妇社〔200845)第二条:本办法所指的母婴保健专项技术包括:婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断(包括相应产前筛查)、孕产期保健助产技术、家庭接生(包括母婴保健技术)、结扎手术、终止妊娠手术。第三条:母婴保健专项技术服务实行许可证制度。从事母婴保健专项技术服务人员必须取得《母婴保健技术考核合格证》或《家庭接生员技术合格证》、《母婴保健员合格证》,方可开展母婴保健业务和执业。

三、实施权限和实施主体

南宁市武鸣区卫生和计划生育局负责核发本行政区域内农村从事家庭接生技术服务人员的《家庭接生员技术合格证》。

四、审批条件

(一) 符合卫生和计划生育行政部门规定的《家庭接生员考核标准》,具备家庭接生的必备条件。

(二) 经过区级卫生和计划生育行政部门组织的专业知识、操作技能及业务规范的培训,并培训合格。

(三) 经过卫生和计划生育行政部门组织的母婴保健法律法规知识的培训,并培训合格。

五、实施的对象和范围

《家庭接生员技术合格证》只限于南宁市武鸣区行政区域内目前尚不具备住院分娩条件的农村偏远落后地区从事家庭接生技术工作的人员。

六、申请材料

(一)《家庭接生员服务人员考核审批表》一式二份。

(二)拟从事人员的学历证书、资格证书、技术职称证书、执业证书复印件。

(三)拟从事人员的身份证复印件,免冠二寸近照片一张。

(四)卫生计生行政部门培训考核合格证明。

七、办结时限

法定办结时限:20个工作日。

承诺办结时限:10个工作日。

八、行政审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

不收费。

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0771-6521640

投诉电话:0771-6525345

附件:1.行政审批流程图

2.申请书示范文本



家庭接生员审批流程及审批表