此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

心系群众乐奉献 ——记武鸣区第一届人大代表 潘芳丽

  • 发布日期:2018年01月11日 10:00:37
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

心系群众乐奉献

——记武鸣区第一届人大代表 潘芳丽


  “她呀,一有空就常到各家各户帮这帮那的,是个热心肠的人!”在仙湖镇连才村5队,一提起潘芳丽,村民们总是会说出这样的一连串赞誉的话。作为武鸣区第一届人大代表、仙湖镇连才村的致富能手,潘芳丽带领大家共同致富,谱写了一曲团结群众奔小康、积极履职为人民的动人赞歌。
  2018年元旦,连才村5队村民潘晓良的养鸡场里一片忙碌的景象。“临近春节了,各地商家下的定单多,供不应求,这批鸡净利润在8万元左右,这几年积蓄都是靠养鸡挣来的,鸡养得好,潘芳丽没少帮忙!”潘晓良在养鸡场大门前乐呵呵地说。在连才村,得到潘芳丽帮助的养鸡场还真不少。“养鸡差不多10年了,这些年一边学习一边探索一边实践赚了钱也积累了养鸡经验,把这些经验跟乡亲们说说,他们就少走很多弯路。”潘芳丽这么说,也是这么做的。2007年,潘芳丽了解到这样的一个养殖信息——利源公司提供鸡苗、饲料、技术,农户负责饲养,鸡养大后公司进行回购,风险小,农户收益有保障。她与丈夫商量之后决定把自家种粮食的1亩土地改为养鸡场,养殖第一批3000只鸡苗,经过精心饲养,3个月后第一批鸡就出栏了,除去各种成本外,纯收入达6000余元。尝到甜头的潘芳丽充满了信心,继续养殖了第二、第三批鸡,当年出栏1万羽鸡,纯收入达2万余元,不仅还清了债务,还有了不少余款。养鸡赚钱的好事潘芳丽没有藏着掖着,而是奔走相告,让乡亲们一起养鸡并热心地传授养殖的技术和经验,于是村里的养鸡大户一年比一年多,随之村里新建的房子也一年比一年多……
  1月8日,记者在连才村5队村民莫文祖母猪养殖场里看到潘芳丽正在手把手地教养殖户给猪打预防针、剪乳猪牙,其他的养殖户也纷纷聚集过来学技术。莫文祖说:“我去年4月刚养28头母猪,现在繁殖了第一批猪仔50多只。潘芳丽是村里较早规模养猪的专业户,她今天特意来告诉我剪乳猪牙该注意什么问题,什么时候打预防针,该怎么打等技术,有她帮忙养猪不愁没钱赚!”
  在连才村,潘芳丽是村里熟知的科技示范户和有名气的致富女能人。2016年,潘芳丽养了第一批母猪,出栏140多头小猪,纯收入16万元以上。为了带动更多的乡亲致富,她毫无保留地把自己所掌握的养殖技术传授给广大农户,还积极为养殖户协调饲料购买、兽医防治、养殖培训等事情,解除养殖户的后顾之忧。村民梁梅美说:“我家今年打算养十几头母猪,这样大规模的养殖还是头一次,感觉不了解情况,心里没底。前几个月潘芳丽带我到镇里参加养猪培训班,还跟我说了很多养猪的知识,有她帮助我心里踏实多了,下定了决心养母猪!”
  在潘芳丽的示范带头和帮助下,连才村5队有30多户村民从事科学养殖,拓宽了增收渠道,年出栏700多头小猪,每户年人均纯收入都在4万元以上。
  2016年,潘芳丽当选为武鸣区第一届人大代表,她深感自己肩负职责的分量,更加注重加强学习,努力提高履职能力和水平,积极参加代表小组活动,还主动了解、听取群众在生产生活中面临的困难问题及愿望,践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。潘芳丽说:“今年我想在人大会上提出连才村红星水库灌溉渠道硬化和里府路至连才新十冬屯通屯道路建设问题的建议。”
  在连才村,让村民津津乐道地还有一件事,那就是2013年潘芳丽带头组建馨月文艺队并担任队长,她利用空闲的时间组织村里妇女排练节目,各村的节庆活动经常出现她带领文艺队表演的身影。她结合生态乡村、精准扶贫等党和政府的工作内容组织编排节目,以寓教于乐的形式向群众宣传党的路线方针政策。“潘芳丽组建连才村文艺队不仅丰富了村里的文化生活,更是把全村的妇女紧紧地团结在一起,促进了农村的和谐稳定。作为人大代表,她心里装着人民。”仙湖镇人大主席韦琦说。
(李泽斌)