此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府公文

关于印发南宁市武鸣区村级人民调解案件补贴经费管理办法的通知

  • 发布日期:2018年01月25日 09:19:07
  • 发布人:站长
  • 字体:



南武政办20187







南宁市武鸣区人民政府办公室



关于印发南宁市武鸣区村级人民调解案件



补贴经费管理办法的通知





各镇人民政府,城区各有关单位:



    经城区第一届人民政府第52次常务会议同意,现将《南宁市武鸣区村级人民调解案件补贴经费管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。







                               2018125



                                                            





南宁市武鸣区村级人民调解案件



补贴经费管理办法





第一章 
 



第一条 为进一步加强全城区人民调解工作,充分调动村级人民调解委员会及其人民调解员的工作积极性和主动性,不断发挥人民调解维护社会稳定的作用,根据《人民调解法》有关规定,结合我城区实际,特制定本办法。



第二条  本办法所称村级人民调解案件补贴,指对在司法行政机关登记备案的村级人民调解委员会及其人民调解员有效化解民间纠纷的,给予一定补贴经费。



民间纠纷:是指发生在公民与公民之间、公民与法人和其他社会组织之间涉及民事权利义务争议的各种纠纷。



有效化解:是指纠纷基本情况事实清楚、调解程序合法、调解协议有效并得到履行。



第三条  村级人民调解案件补贴根据“一案一卷,调解成功,协议履行”的原则,实行“一案一补”。





第二章  案件补贴标准及发放



第四条  案件补贴按照民间纠纷的难易程度分为四级,并在此基础上根据案卷质量最终认定。



第五条  民间纠纷分为简易民间纠纷、一般民间纠纷、疑难复杂民间纠纷和重大民间纠纷四个等次。



(一)简易民间纠纷



纠纷事实简单,争议不大,无需调查取证,经当场调解即可化解的纠纷。



(二)一般民间纠纷



纠纷事实存在争议,调解有一定难度,纠纷当事人在10人以内或争议金额在5万元以下的纠纷。



(三)疑难复杂民间纠纷



    1.纠纷当事人在10人以上(含10人)或争议金额在5万元以上(含5万元)的纠纷;



    2.突发的群体性纠纷;



   
3.
上级部门交办的民间纠纷;



4.城区司法局研究认定的疑难复杂民间纠纷。



(四)重大民间纠纷



1.纠纷当事人在20人以上(含20人)或争议金额在10万元以上(含10万元)的纠纷;



2.事实需经反复调查论证后才能认定,调解极其困难,对社会稳定有重大影响的纠纷;



3.上级部门挂牌督办的民间纠纷;



4.城区司法局研究认定的重大民间纠纷。



村级人民调解委员会及其人民调解员调解疑难复杂民间纠纷和重大民间纠纷的,应及时向所在镇的司法所报告有关情况。



第六条  调解民间纠纷的补贴标准:



   
(一)成功调解简易民间纠纷,适用简易程序,达成约定并履行的,每件补贴80元;



   
(二)成功调解一般民间纠纷,材料齐全,文书制作规范,每件补贴150元;



(三)成功调解疑难复杂民间纠纷,材料齐全,文书制作规范,每件补贴300元以上500元以下;



(四)成功调解重大民间纠纷,材料齐全,文书制作规范,每件补贴1000元以上2000元以下。



第七条  民间纠纷案件材料应在调解成功后7个工作日内按司法部统一的人民调解文书格式要求制作卷宗,并及时归档,村级人民调解委员会每月填写《南宁市武鸣区村级人民调解案件基本情况登记表》(见附表1)并报所在镇的司法所



第八条  调解案件补贴经费每半年发放一次。村级人民调解委员会应于当年5月和11月的最后5个工作日内统计半年内的人民调解案件卷宗(上半年统计周期为上年12月至当年5月,下半年统计周期为当年6月至当年11月),填写《南宁市武鸣区村级人民调解案件补贴申报表》(见附表2),连同案件卷宗报所在镇的司法所。



司法所会同镇分管领导对审批表及卷宗进行审查,经审查符合补贴条件的,填写《南宁市武鸣区村级人民调解案件补贴审批表》(见附表3)报城区司法局核准。待公示无异议后,城区司法局将补贴经费拨付到各镇,由各镇代为发放至各村级人民调解委员会(村集体账户)。村级人民调解委员会根据个案情况,自行安排发放补贴至参与人民调解工作的人员,包括人民调解员、证人及其他对工作有所助益的人员。



    第九条  发生下列情况之一,由城区司法局追回所发补贴经费,并按规定给予相关人员党纪、政纪处分;情节严重的,依法追究法律责任。



(一)谎报、多报骗取人民调解案件补贴经费的;



(二)弄虚作假、编造卷宗的;



(三)调解协议被司法、仲裁机关撤销或认定无效的;



(四)当事人举报,违反调解纪律,经查证属实的;



(五)国家公务员以各种名义、各种方式获取补贴的。



第十条  村级人民调解案件补贴经费单独列入政府财政预算予以保障。





第三章  附则



第十一条
 本办法中规定的案件补贴标准,将根据经费保障水平的变化情况进行调整。



第十二条  本办法由城区司法局负责解释。



第十三条  本办法自发布之日起实施。





附件:附件1、2、3

     1.南宁市武鸣区村级人民调解案件基本情况登记表



2.南宁市武鸣区村级人民调解案件补贴申报表



3.南宁市武鸣区村级人民调解案件补贴审批表







































































公开方式:主动公开



                                                  
抄 送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。

南宁市武鸣区人民政府办公室                 2018125