南宁市物价局调研武鸣区组建市场监管 机构情况

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南宁市物价局调研武鸣区组建市场监管 机构情况

  • 发布日期:2018年02月08日 17:25:35
  • 发布人:武鸣区市场监督管理局
  • 字体:

2月2日,市物价局副局长李文锋、市价格监督检查分局分局长罗帆带队到武鸣区开展调研,了解该城区组建市场监管机构的情况。

一、组建市场监管机构的背景

为进一步理顺市场监管体系,整合市场执法力量,提高市场监管效能,武鸣区委贯彻大部制改革的思路,按照市委、市政府印发的《南宁市推进价格机制改革实施方案》要求,在南宁市七城区中率先组建市场监督管理局(以下简称市场监管局),将工商质监、食药监及市场价格监管职能整合到市场监管局。 

二、组建市场监管机构的情况

为做好机构调整的各项工作,201819日,武鸣区组建了市场监管局筹备工作组和临时党委作为过渡机构。目前,工商、质监、食药监及物价局的人员已合署办公,并按照“全员办案、全员审批、全员规范、全员服务”的工作要求,履行市场监管职责。新组建的市场监管局有近300人,为城区第一大机构。

武鸣区市场监督管理局临时党委副书记蒙国强表示,四个单位合署办公后,市场执法力量得到极大加强,干部职工对下一步工作充满信心,精神面貌焕然一新。 

三、组建市场监管机构的效果

在市委、市政府印发的《南宁市推进价格机制改革实施方案》中,明确要求:“各城区政府应整合工商、质监、食药监及市场价格监管的职责和机构,组建市场监管机构,或建立具有市场监管职责部门间的联合执法机制。”将具有市场监管的职能和部门整合起来,有望解决一些长期存在的问题:一是解决多头监管,甚至部门之间相互推诿扯皮的问题。变分段监管为集中监管,能有效避免重复监管或监管“盲点”。二是解决人员不足,执法力量分散,地方财政压力大的问题。机构整合以后,业务工作可以分工负责,其他日常事务性工作只需要一套人员,其余富余人员可以充实业务部门,从而也相应减少了地方财政的部分压力。三是解决市场监管职能部门职责交叉、职责不清、监管脱节的问题。部门责任更加清晰、明了。四是解决资源整合的问题。除人力资源以外的其他资源也能得到整合,机构整合后办公设备、设施、交通工具、执法车辆可以统一调度,提高资源使用效率。五是解决群众办事难的问题。整合以后,由一个部门办理相关的行政审批、行政许可,可解决多重管理的相互协调难的问题,既能方便群众,又能节约有限的行政资源。

武鸣区在组建市场监管机构方面走在了前头,在实践过程中形成经验后,值得向其他城区推广。