此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 城区信息互动

青秀区城市志愿服务站传递邕城暖意

  • 发布日期:2018年02月11日 08:15:45
  • 发布人:南宁日报
  • 字体:

  最近几天,南宁的低温天气让人倍感寒冷,然而,设立在南宁市青秀区的各个城市志愿服务站中却有这样一群人在这样的寒冷天气坚守在自己的岗位,为过往的行人提供力所能及的帮助,给这座城市增添丝丝暖意。

  1 “既能帮助别人又能让自己开心,很有意义”

  1月28日,在青秀区城市志愿服务站南湖站,志愿者张凤喜与吴建丽正忙着给游客指路。张凤喜告诉记者,来这里求助的大部分都是问询有没有热水或者问路。有一次,一个二十岁左右的年轻男子在南湖这边游玩的时候,突然有些不舒服,所以来问这里有没有热水,“当时这个年轻人看上去很难受,可能是肚子痛,我们给他倒了一杯热水,他渐渐地缓解过来”。然而不舒服的症状并没有完全消失,因此小伙子便向志愿者们咨询最近的医院在哪里。两位志愿者热心地给出建议让其去附近的广西医科大一附院看看,在志愿者们的指引下,小伙子安全去到医院做检查。“有时候小孩子需要冲奶粉,然而附近没有商店,也会向我们寻求热水。”张凤喜称。

  在南湖公园这边,还经常有小孩迷路的情况,吴建丽便遇到过好几次。曾经有一次,一个三四岁的小男孩,在南湖公园里走丢了,嚎啕大哭,一些游客看见了,便把这个小孩子送到城市志愿服务站南湖站,志愿者便与附近的保安一起寻找孩子的父母。一个小时之后,成功地找到了孩子的爸爸妈妈。

  谈及自己的服务体验,吴建丽表示,她们现在已经退休了,有时间和精力参与志愿服务,既能帮助到别人,又能让自己开心,很有意义。张凤喜则认为,参与志愿服务是一件很有意义的事情,她认为如果没有经历一些特别的事情,未来的记忆便一片空白。当多年之后,再回想自己做过志愿服务,仍会觉得人生很有价值。

  2 回家路上的温馨驿站 游客的活指南针

  南宁东站是一个人流量大的地方,旅客来自四面八方,在青秀区城市志愿服务站南宁东站北广场站这一服务点,志愿者们的细致服务,给南来北往的旅客展示了南宁志愿者的风采。

  令志愿者吴建梅印象比较深刻的是一位60多岁的老人来问路,询问才知,老人是第一次从桂平来到南宁,想去江滨医院照顾她生病的老伴,可是不知道怎么坐车去医院。由于老人听不懂普通话,同时距离公交站点有些远,吴建梅便亲自带老人去公交站乘车。吴建梅陪着老人直到她顺利坐上了56路公交车。送老人上车后还细心地叮嘱司机,记得提醒老人下车。目送着老人离开后,吴建梅安心地回到了站点。

  很多旅客是第一次来南宁,在出了站点之后便找不到东西南北了,这个时候,青秀区城市志愿服务站南宁东站北广场站这一服务点上志愿者吴建梅与梁月华的日常工作,便成了大家的活指南针,为旅客们提供正确的方向以及援助。有一次,有一个从香港来到南宁,怀里还抱着几个月大孩子的年轻女子,正好碰上手机出问题了,联系不上她的家人,因此向志愿者们寻求帮助。在问清楚这位旅客的情况之后,梁月华亲自带她去询问台。为了感谢她们,年轻女人想给她们一些“喝茶钱”。她们并没有收,“这是我们志愿者应该做的,我们不能收”。梁月华表示,有时候会存在语言不通的情况,遇到这种情况,南宁东站的志愿者们会通过纸上写字的方式进行交流。

  3 获助者的感激和家人的支持成为坚持的动力

  在志愿者服务的记录本上,记者见到很多游客都写着感谢的话语。1月28日,记者来到青秀区城市志愿服务站万象城站时,志愿者农美兰正在忙着为游客指路。她说,南宁的变化有目共睹,也吸引了很多外地来南宁游玩的游客,自己虽然做的只是小事,但能帮助到别人也是一件快乐的事。

  农美兰称,曾经有路人以为这里是小卖部,便问能否买矿泉水,然而当她回复说这里不卖水却有免费的热水提供,对方都为这样的贴心服务感动。虽然才参加了两周的志愿服务,但是她会一直坚持下去。

  “我们参与志愿服务,在帮助到他人的同时,也是为了给自己的孩子做个榜样,希望孩子也能感受到更多的社会正能量,而且他们也在有空时去做志愿服务。”在谈及为什么加入志愿者服务行列时,志愿者们都是这样认为。他们当中有一部分是上班族,更多的是退休人员。利用闲暇时间,来参与志愿服务,有的已经坚持志愿服务两年了,也有的最近才刚加入这个志愿服务行列,但都有一个共同的身份——志愿者。

  在青秀区的各城市志愿服务站,记者见到有的还准备有一些雨伞,下雨时,行人可以在此借伞以便应急使用,志愿者会做好借用记录,这也给不少市民留下了好印象。“借雨伞的会主动还回来,至今没有丢过一把雨伞,我们也在志愿服务过程中感受到这份人与人之间的信任和尊重,所以不光是别人获得了帮助,我们也在其中感受到人心向善的正能量。”志愿者们纷纷表示,无论是为游客提供信息查询、应急服务、免费饮用水,还是回答公交路线资讯、免费为手机充电以及城市道路指引等服务,细致入微的志愿服务,都展示着青秀区的最美志愿者风采。