此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发南宁市武鸣区2018年优质高产高糖 糖料蔗基地建设实施方案的通知

  • 发布日期:2018年02月24日 08:56:38
  • 发布人:武鸣区人民政府办公室
  • 字体:

南武政办〔2018〕15号

 

          

南宁市武鸣区人民政府办公室

关于印发南宁市武鸣区2018年优质高产高糖

糖料蔗基地建设实施方案的通知

 

各镇人民政府,城区直属及驻城区各机关、企事业单位:

经城区人民政府同意,现将《南宁市武鸣区2018年优质高产高糖糖料蔗基地建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

2018年2月24日

 

 

南宁市武鸣区2018年优质高产高糖

糖料蔗基地建设实施方案

 

根据《自治区“双高”办关于同意南宁市2018年 “双高”基地建设任务分配方案的批复》(桂“双高”蔗办发〔2017〕25号),我城区2018年“双高”基地建设任务为4.8万亩。为加快完成我城区20184.8万亩优质高产高糖糖料蔗基地(以下简称“双高”基地)建设任务,特制定本方案。

一、总体思路

充分吸收2014-2017年“双高”基地建设经验,加强财政资金统筹使用管理,强化和落实项目业主主体责任,调动实施主体的积极性,逐步实现“双高”基地经营规模化、水利现代化、种植良种化、生产机械化(以下简称“四化”),降低糖料蔗生产成本,不断提高单产、糖分和生产效益,提升我城区糖业竞争力,促进糖业可持续发展。

二、工作目标

2018年建设4.8万亩符合“四化”要求的“双高”基地,力争平均亩产达到8吨、糖分达到14%以上。

三、建设范围

在全城区符合甘蔗生产规划区域范围内,选择水源充足、地势平缓、集中连片、基础设施较好、建设主体和群众积极性较高的地块,开展“双高”糖料蔗基地建设工作。

四、建设内容及要求

根据“双高”基地建设的“四化”要求,按照“缺什么,补什么”的原则开展“双高”基地建设。具体建设要求如下:

(一)经营规模化。按照“依法、自愿、有偿”的原则,归并零碎地块,积极稳妥地推进土地流转或整合。流转或整合后的基地片区相对集中连片面积在200亩以上;单幅地块长200米以上、宽25米以上,面积在7.5亩以上;单幅地块之间最远距离不超过100 米。通过开展土地整治和道路建设,实现基地单幅地块坡度在 13 度以下;田间道路和生产道路采用泥结石或水泥路面,泥结石路面压实并能满足大中型农机作业和运输,道路密度不小于30/公顷;可根据需要配套建设排水沟渠。

(二)水利现代化。保障基地灌溉水源,科学规划水源到田间灌溉系统及其配套设施,合理建设水源工程、输水工程和田间灌溉工程。实施主体自行选择滴灌、喷灌等高效节水灌溉设施设备和水、肥、药一体化技术。田间灌溉工程建设应与农艺和全程机械化相适应。落实和完善灌溉工程与实施主体管护能力相适应的运行和管理机制,确保基地水利基础设施持久、高效地发挥作用。

(三)种植良种化。推广种植高产、高糖、抗逆性强、宿根性好并经自治区审定的糖料蔗品种及脱毒健康种苗。推广地膜覆盖、蔗叶还田、测土配方施肥、病虫害、鼠害综合防治等先进适用技术。推广满足生产全程机械化要求的标准化种植方式,采取1.2米以上的等行距种植或宽行1.2米以上、窄行0.4-0.5米的宽窄行种植。

(四)生产机械化。积极引进国内外先进装备,重点推进大中型切段式糖料蔗联合收割机应用,推广一批适应性强、可靠性好、性能优良的糖料蔗耕作机械。大力培育壮大农机合作社、农机作业公司等农机专业服务组织,支持有条件的实施主体成立农机合作社,通过合作社向社会有偿提供糖料蔗生产农机服务,辐射和带动周边蔗区或企业开展机械耕、种、管、收、运等社会化服务;大力推广普及深耕深松、一体化标准化种植、中耕培土、植保、收获等机械化技术;加快信息化与精准装备应用推广,实现糖料蔗生产全程机械化。

五、实施主体、责任主体和建设模式

(一)实施主体。以南宁糖业公司作为城区2018年“双高”糖料蔗基地实施主体,其他经营主体与南宁糖业公司签订合作协议,由南宁糖业公司作为项目业主负责项目的具体建设和管理。

(二)责任主体。城区水利局、国土资源局、农业局、 “双高”办及各有关镇人民政府为“双高”基地建设的责任主体,按部门职责负责协调推进基地项目建设各项工作。

(三)建设模式。由南宁糖业公司作为我城区“双高”基地建设的项目业主,具体承担“双高”基地申报、规划设计、建设施工及建设资金申领等工作,为项目实施和资金使用责任主体。南宁糖业公司采取经营主体自建模式,财政建设补助资金按先建后补方式进行补助。

六、资金筹措及财政补助

按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于转发财政厅等部门自治区500 万亩优质高产高糖糖料蔗基地建设资金统筹使用管理暂行办法》(桂政办发〔2015116 号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅转发财政厅等部门关于解决当前优质高产高糖糖料蔗基地建设有关问题补充规定的通知》(桂政办发〔201693号)和《南宁市武鸣区优质高产高糖糖料蔗基地项目建设管理细则》(南武府规〔2017〕5号)有关规定执行。

七、有关单位职责分工

在城区人民政府和城区“双高”基地建设工作领导小组的统一领导下,城区相关单位和各相关镇人民政府要各司其职,做好“双高”基地建设相关工作。职责分工如下:

城区农业局负责指导实施经营规模化、种植良种化、生产机械化建设工作;负责城区级良种良法、农机化验收;落实农机具购置补贴政策;指导糖料蔗优良品种的高产高糖栽培技术的推广应用及其项目管理和资金管理;指导实施生产机械化建设工作;配合做好绩效考评、项目资金整合工作;配合做好切段式收获与原料蔗进厂的衔接;定期统计报送进度情况。

城区经信局(糖业局)负责指导制糖企业申报项目,协调制糖企业筹集资金,集中投入项目建设;参照自治区要求制定机械化收获原料蔗入厂扣杂标准;协调和支持制糖企业加快设备及技术改造,使切段式收获与原料蔗进厂相衔接;配合做好基地建设的绩效考评;配合做好项目资金整合等。

城区财政局负责牵头整合中央、自治区、南宁市和城区项目资金;负责筹措由城区本级承担部分的建设资金,制定项目资金使用管理办法;负责项目资金的拨付、管理及督查等工作。

城区发改局负责牵头确定基地建设项目布局、争取国家、自治区、南宁市专项扶持,配合开展项目资金整合等。

城区国土资源局负责指导项目区土地整治工作;负责土地整治方面项目申报、工程质量、工程进度、资金管理、项目验收、项目总结等工作;定期统计报送进度情况;配合实施经营规模化、生产机械化、水利现代化;配合做好土地整治项目资金整合等。

城区水利局负责指导实施水利现代化,推进高效节水灌溉工程建设,制定工程建设标准和验收标准,指导工程运行管理制度制定和项目建设;指导实施项目建设工作;负责水利化建设方面项目申报、工程质量、工程进度、资金管理、项目验收、项目总结等工作;定期统计报送进度情况;配合做好水利化项目资金整合等。

    城区审计局负责做好相关项目和资金审计等工作。

    城区科技局负责配合实施种植良种化,负责糖料蔗优良品种的引进及试验工作;配合做好项目资金整合等。

    城区绩效办负责牵头做好项目建设工作的绩效考评。

武鸣供电公司负责做好项目区电力设施建设;配合做好供电安装项目资金整合等。

镇人民政府负责统筹推进辖区内“双高”基地建设。参照城区政府调整相应的领导机构和工作机构,切实加强领导,保证充足的力量开展项目建设。负责协助完成土地流转或小块并大块,协调解决基地建设过程中遇到各种问题,做好“双高”基地建设服务工作。

八、工作步骤

(一)实施准备阶段(201711-20181月)。一是印发本方案,明确目标任务、财政补助标准、责任分工、工作要求等。二是层层分解任务,城区人民政府按南宁糖业提供各镇建设面积分解下达到有关镇人民政府,有关镇人民政府协助完成基地土地流转遇到的各项问题。

(二)组织实施阶段(20182月-20195月)。落实实施主体、制定项目实施方案(经营规模化和水利现代化项目实行由建设主体组织编制项目申报书,由城区“双高”办牵头组织相关部门对项目申报方案进行审批,报市级和自治区“双高”办备案后实施,申报书模板见附件),组织实施“双高”基地的“四化”建设工作。

(三)竣工验收阶段(20196月前)。“双高”基地建设的“四化”建设内容全部列入验收范围内,实行属地化管理验收,由各牵头部门组织分管建设项目验收,验收专家从自治区、南宁市、城区验收专家库中选取,验收结果报送南宁市、自治区两级主管部门备案。

九、保障措施

(一)加强组织领导。各镇、各单位要成立“双高”基地建设工作领导小组及其办公室,落实工作人员,保障必要的工作经费。在城区“双高”基地建设工作领导小组的统一领导下,城区有关单位和各有关镇人民政府要各司其职,做好“双高”基地建设相关工作。城区财政局、经信局(糖业局)要根据“双高”基地建设的实际需要,及时制定和完善建设资金统筹管理使用政策、政策性保险政策以及鼓励制糖企业参与基地建设的激励政策等支持政策。

  (二)实行绩效考评。“双高”基地建设工作纳入对城区相关单位和有关镇人民政府的绩效考评范围,考评结果按相应比例折算后计入城区相关单位、各镇人民政府年度绩效考评总分。对绩效考评结果良好、优秀的项目单位,给予通报表扬;对工作推进不力、没有完成任务的,视情况给予通报批评、进行约谈或启动问责程序。具体考评办法另行制定。

  (三)加强项目管理。一是由城区人民政府与实施主体(南宁糖业)签订建设协议,强化实施主体责任,并明确基地建成后必须种植糖料蔗6年以上,特殊情况需要改变的,要按程序报批,并将各级财政投入的资金按原渠道收回上缴财政。二是城区各牵头单位要结合实际,制定具体实施方案和完善建设资金使用和管理实施细则,保障资金使用的安全和效益。三是完善水利设施、田间道路等农田基础设施建成后的管护制度,提高运营效率和使用年限。四是完善适应“四化”要求的糖料蔗种植农艺标准和糖料蔗生产全程机械化作业规范,制定水肥一体化技术标准。

(四)强化督促指导。实行“双高”基地建设进度定期汇报制度,营造鼓励先进、鞭策后进的氛围。由南宁糖业公司每半月向城区人民政府及城区“双高”办汇报工作进展情况,城区人民政府或城区“双高”办适时组织督导组到各基地进行检查、指导。

(五)引导群众参与。要充分利用电视、电台、网络、报纸等媒体,扎实做好宣传发动工作,统一各级各有关部门思想,充分发挥制糖企业、镇、村委等与农户紧密联系的基层单位的作用,做好广大农户的思想工作,引导项目区农户自发自愿流转土地,积极参与支持项目建设。

 

附件:广西2018年优质高产高糖糖料蔗基地土地整治和水利化

项目建设申报书

附件文件(请点击下载)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                          

  抄 送:城区党委办,城区人大办,城区政协办,城区法院,城区检察院。 

  南宁市武鸣区人民政府办公室                  2018224印发