此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

食品(含保健食品)经营许可(变更)办事指南

  • 发布日期:2018年03月07日 02:05:59
  • 发布人:南宁市武鸣区食品药品监督管理局
  • 字体:

 

食品(含保健食品)经营许可(变更)办事指南

 

职权类型:行政许可

法定期限:20个工作日

权力来源:法定本级行使

承诺期限:7个工作日  

实施机关:南宁市武鸣区食品药品监督管理局

咨询电话:0771-6225876   

责任单位:南宁市武鸣区政务服务中心食药监局窗口

监督投诉电话:0771-6226227 、0771- 6210113

办事对象: 武鸣区辖区内申请食品(含保健食品)经营许可证(变更)的法人、个体和组织。     

办理地点: 南宁市武鸣区兴武大道161号武鸣区政务服务中心2楼食品药品监督管理局窗口

时间:

工作日    冬令时间:上午9:00-12:00,下午14:30-17:30

夏令时间:  上午9:00-12:00,下午15:00-18:00  


 

申报条件:根据《食品安全法》第三十三条和《办法》第十一条的规定,申请食品经营许可,应当符合下列条件:

  (一)具有与经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、销售、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;

 (二)具有与经营的食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;

 (三)有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度;

 (四)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;

 (五)餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前应当洗净、消毒,炊具、用具用后应当洗净,保持清洁;

 (六)贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当安全、无害,保持清洁,防止食品污染,并符合保证食品安全所需的温度、湿度等特殊要求,不得将食品与有毒、有害物品一同贮存、运输;

 (七)直接入口的食品应当使用无毒、清洁的包装材料、餐具、饮具和容器;

 (八)食品生产经营人员应当保持个人卫生,生产经营食品时,应当将手洗净,穿戴清洁的工作衣、帽等;销售无包装的直接入口食品时,应当使用无毒、清洁的容器、售货工具和设备;

 (九)用水应当符合国家规定的生活饮用水卫生标准;

 (十) 使用的洗涤剂、消毒剂应当对人体安全、无害;

 (十一)法律、法规规定的其他要求。

办理材料:  根据《办法》第二十三条、第二十七条和第二十八条规定,食品经营许可证载明的许可事项发生变化的,食品经营者应当在变化后10个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门申请变更经营许可。

1.变更的情形:

1经营者名称;

(2) 社会信用代码(个体经营者为身份证号码);

(3) 法定代表人(负责人);

(4) 住所;

(5) 经营场所的地址门牌号改变但实际经营场所未改变;

(6) 主体业态;

(7) 经营项目;

(8) 外设仓库地址在变化后10个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门报告

经营场所发生变化的,应当重新申请食品经营许可。

2. 申报材料:

    根据《办法》第二十八条规定,申请变更食品经营许可的,应当向原发证的食品药品监督管理部门提交下列申请材料:

(1) 食品经营许可变更申请书;

(2) 《食品经营许可证》(正本、副本);

(3) 经营者名称;社会信用代码(个体经营者为身份证号码)法定代表人(负责人)住所(包括:地址迁移、地址名称)、经营场所的地址门牌号改变但实际经营场所未改变的,提供有关部门出具的有关核准证明。

(4) 变更主体业态、经营项目的,还应提交《食品经营许可审查通则(试行)》(食药监食监二〔2015〕228号)、《广西壮族自治区食品经营许可审查细则(试行)》(桂食药监办〔2015〕7号)规定的其他材料。

申请人委托他人办理食品经营许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。

以上材料,统一使用A4纸按顺序装订成册。

3. 网上提交方式

申请人可以先通过“广西壮族自治区食品药品监督管理局网上填报平台”进行网上填报,符合要求后,再按需要提交纸质申请材料,以便各有关食品药品监督管理部门及其工作人员能快速协同办理。(平台网址http://oa.gxfda.gov.cn/gxfda_supervise/login/entpLogin.action)。

收费情况:无收费       

实施依据:《中华人民共和国食品安全法》(2015年中华人民共和国主席令第21号,以下简称《食品安全法》)第三十五条第一款规定,国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。

责任事项:

1. 受理责任:公示应当提交的材料,当场一次性补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2. 审查责任:审查申请材料。

3. 决定责任:做出行政许可或不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。

4. 送达责任:准予许可的,制发行政许可决定书,送达并信息公开;不予许可的,送达不予许可决定书。

5. 其他法律法规规章规定应履行的责任。    

责任依据:《中华人民共和国食品安全法》(2015年中华人民共和国主席令第21号 、《食品经营许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第17号)

备注: