此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

锣圩镇“两英”庙会精彩纷呈

  • 发布日期:2018年03月13日 08:42:14
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:


  英江河畔山歌扬,银青庙前舞骆垌,英圩壮锦美如画……3月11日,2018年锣圩镇英江村、英圩村“两英”庙会暨三月三骆越民俗传承节火热举办,充分展示源远流长、历久弥新、昂扬向上、自信迸发的壮乡文化魅力。来自区内外的10多万名游客及当地群众欢聚一堂,共同沐浴骆越民俗文化的春风。
  当天,在活动现场英江村,伴随着激越奋进的锣鼓声,雄狮腾挪扑跃、各种新、高、难、险、奇等一系列动作让游客及群众欢呼呐喊,寄托了壮乡群众在乡村振兴道路上不忘初心继续奋进的决心和信心;出征、点兵、行军、打仗、驱邪......具有壮族古文化活化石之称的骆垌舞形式独特,舞步刚劲,节奏感强,强烈的视觉和听觉冲击力仿佛把人们带到骆越古国,感受骆越先人天旱求雨、丰收酬神等盛大祭祀仪式场面。
  英江河水长啊长,手捧清泉尝一尝,饮水思源不忘党,唱支山歌颂颂党......美丽的英江河畔山歌嘹亮,山歌手歌唱新生活,歌颂新时代;银青庙前的舞台上文化大汇演30个节目轮翻上阵,节目感恩社会歌颂新农村,激起观众阵阵欢乐狂潮。
  当天的活动不仅让游客饱了眼福还饱了口福,春糍粑、艾菜馍、粽子等特色美食行被游客及群众围得水泄不通,原汁原味的生态壮族特色小吃让他们流连忘返。在活动的另一个举办点英圩村也是游人如织,壮锦纺织表演充分展示了壮族子民的勤劳和智慧,激发人们珍惜现在的美好生活;骆越文物展示区的游人及群众络绎不绝,老人在观赏文物时讲述过去的故事,孩子们听得津津有味;参与性互动性强的罩鸡活动妙趣横生,加油声欢呼声此起彼伏。15个民俗文化节目在往年的基础上进行优化和提升,彰显民俗浓厚、骆越元素丰富、群众参与性强的特点,凸显壮乡人民豪爽、纯朴、热情、友善、勤劳、崇尚美德的精神特质,丰富多彩的活动让广大游客置身于富裕文明、生态宜居、美丽和谐的壮民族特色画卷中。
  据了解,近年来武鸣区大力实施文化核心带动工程,推进民族文化大繁荣大发展,荣获“中国歌圩文化之乡”、“中国壮乡文化研究保护基地”等荣誉,壮乡文化自信不断增强。目前,列入国家级、自治区级、南宁市级及武鸣区级的非物质文化遗产项目共79项,锣圩“两英”庙会是武鸣区非物质文化遗产项目之一,该项目已有500多年的历史,是展示壮民族文化生活及骆越文化窗口之一。
(图/文 李泽斌)