此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

幕布后的坚守

  • 发布日期:2018年03月13日 08:44:19
  • 发布人:武鸣区广播电视台
  • 字体:

幕布后的坚守

——记武鸣区电影发行放映公司放映员


  自武鸣区实施农村公益电影国家文化惠民工程以来,武鸣区电影发行放映公司的放映员们就活跃在全城区的各个村屯(社区),把优秀的国产影片、公益教育片送到千家万户,为基层群众送去丰盛的文化大餐。
  “苏建平,东西都收拾好了,我们出发吧。”日前,武鸣区电影发行放映公司放映员黄新招呼着搭档,准备上车前往宁武镇雄孟社区给村民们放电影。“电影晚上7:30就要开场,我们4点多5点就要赶到点上选好场地,然后组装屏幕,确保电影能够及时开场。我们长年累月奔走在电影放映的路上,去过就近的社区,也走过偏远的村屯,已经习惯了。”苏建平一脸坦然的对记者说。
  经过一番颠簸,苏建平、黄新两人来到了雄孟社区,在雷红屯文广站前的空地上选好电影放映点,拿出设备开始组装银幕。路过的村民看到了纷纷驻足议论:“嘿,真好啊,今晚有电影看了。”、“几点开始啊,会放什么片子呢?”、“好久没有看露天电影了,今晚要早点过来才行。”言谈间充满了喜悦和期盼。等苏建平他们组装好银幕调试好设备之后,夜幕刚刚降临,电影准时开场。不少观众搬来小板凳坐在银幕前,津津有味看起了电影。这时候苏建平他们总算缓下一口气,拿起已经放凉了的盒饭,开始了自己的晚餐。“因为要赶在放映时间前安装调试完毕,顾不上吃饭。等到电影正常播放,村民们陆续过来观看后我们才能安心吃饭。”苏建平对记者说:“过来看电影的人越多,我们心里也就越高兴,人来得多了,就是对我们工作最大的支持,只要他们看得开心,我们所付出的一切就是值得的。”
  一部宣传教育片、两部影片放映完毕,意犹未尽的村民们陆续散去,苏建平和黄新拆完银幕收拾好设备,结束了一天的工作。这个时候,已将近深夜十一点。“从事电影放映工作已经5年了,每次送电影下乡都是这么晚才能收工,电影放映工作就是这样,习惯就好,也没觉得辛苦。”苏建平笑着说道。
  据了解,武鸣区电影发行放映公司有8个电影放映小组,一年365天,不管严寒酷暑,不论节假日,只要有需要,他们就会带着精心挑选好的影片进入到社区、村屯给村民们播放电影。雄孟社区7队村民陆威白说:“每次他们过来除了放映一些我们平时看不到的影片以外,还会放一些教育片和公益宣传片,可以学到不少东西,感觉蛮有意义的。”宁武镇雄孟社区党总支部书记陆朝军感慨地说:“村里面没有什么电影院,村民们的娱乐活动相对也比较少,送电影下乡活动很受村民们的欢迎,每次知道有电影放映他们都会早早过来等候,场面热热闹闹的,大家都很开心。”
  群众的支持就是这些电影放映员开展工作最大的动力。 2017年,城区8个电影放映小组完成了农村电影公益性放映2376场,社区公益电影放映240场,全年总计放映公益、科普宣传电影3220场,受益人群达45万人。
  累并快乐着。在苏建平他们看来,能让每一个村屯(社区)的群众都能享受到国家文化惠民工程的福利就是他们坚守的意义。“只要还有人看,我们就会坚持下去。”这是苏建平的心里话,也是城区其他电影放映员的集体心声。
(陆惠琴)