此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南宁市武鸣区司法局2017年政府信息公开工作年度报告

  • 发布日期:2018年03月13日 09:52:37
  • 发布人:南宁市武鸣区司法局
  • 字体:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南宁市武鸣区司法局办公室编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及其他需要报告的事项。本年度报告中所列数据的统计期限20171 月1 日起至1231日止,本年度报告通过武鸣区人民政府门户网站(http:// www.wuming.gov.cn)和自治区政府信息公开统一平台— 南宁市武鸣区司法局(http://117.141.116.188:8090/html/3997/index.html)等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市武鸣区司法局政务公开政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:武鸣区城厢镇灵源路西段8号武鸣区司法局办公室,邮编:530199;电话:0771-6222127)。

2017年,南宁市武鸣区司法局政府信息公开工作坚持以党的十八大和十八届五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,积极组织学习党的十九大精神,以构建阳光机关和服务型机关为目标,紧紧围绕城区党委、政府2017年经济社会发展各项目标任务,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),以及自治区、南宁市关于做好政府信息公开工作的相关文件精神,进一步加强组织领导,建立健全工作机制,突出工作重点、深化公开内容、完善公开渠道,信息公开工作取得了较好的成效,为我城区加快建设具有壮民族特色的“富裕文明、生态宜居、美丽和谐”武鸣新区做出了积极的贡献。现将我局2017年度政府信息公开工作报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

为确保我局政府信息公开工作的组织力量,我局成立了以分管领导为组长,办公室主任为副组长,项目审批关系密切的部门工作人员为成员的南宁市武鸣区司法局政务公开政府信息公开工作领导小组(以下简称领导小组),领导机构进一步健全,职能作用发挥更为明显。目前我局政府信息公开已形成各岗位积极配合层层抓落实的工作格局,我局落实政府信息公开兼职工作人员3人。2017年,局机关本级召开政府信息公开相关工作会议4次,培训人员12人次,参加城区级培训6人次。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

《条例》实施以来,我局建立了司法局主动公开政府信息工作制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开保密审查制度等政府信息公开相关制度,有效规范了政府信息公开的各项工作。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

根据工作实际,全面梳理、更新、完善政府信息公开目录,编制并公开了《政府信息公开类别目录》。修订并公开了《政府信息公开指南》,进一步明确了主动公开政府信息的公开范围、公开形式等,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

一是加强政府信息网上公开载体建设。根据自治区、南宁市的统一部署,自开始使用自治区政府信息公开统一平台(以下简称公开统一平台)以来,我局均能规范、及时、准确、完整地公开政府信息。二是继续完善政府信息公开查阅场所建设。按照政府信息公开送交规定,及时送交单位主动公开的政府信息纸质文件,确保“一中心两馆”政府信息公开查阅点的政府信息及时更新,方便群众查阅。三是对城区政府门户网站上的政府信息及时进行更新。

 二、围绕南宁市和武鸣城区中心工作推进政府信息公开,特别是推进重点领域政府信息公开情况

强化内部重大事项公开。司法行政经费支出方面,及时公开了2017年度“三公经费 ”预算情况表,2017年预算情况,2016年度收支决算表等信息。

三、主动公开政府信息情况

(一)信息核实和保密审查情况。

我局政府信息公开在日常工作中,时刻注意对主动公开信息进行业务审查和保密审查,2017年全年未发现虚假或者不完整信息。

(二)通过政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

主要是通过政府网站主动公开政府信息。我局及时更新城区政府门户网站内容,确保网站发挥政府信息公开第一平台的作用。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

我局送交本单位主动公开政府信息,及时分送到本城区的“一中心两馆”(政务服务中心、档案馆、图书馆)政府信息公开查阅点,方便群众查阅。2017年,我局送交到城区 “一中心两馆”政府信息公开查阅点更新政府信息6条。

(四)政府网站内容及时更新情况

我局通过自治区的“公开统一平台”及时更新主动公开的政府信息,其中包括本部门的政府信息公开指南和目录、政府信息公开年度工作报告、政府信息依申请公开指南、机构概况、工作制度、工作动态、监督投诉等各类信息。2017年,本单位登录公开统一平台,主动公开信息62条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年,截至1231日,我局没有接到依申请公开政府信息的申请件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2017年,我局未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局无涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况

2017年,我局政府信息公开工作重点突出、基础牢固,深化公开内容、拓宽公开范围,保障了公民的知情权、参与权和监督权,发挥了政府信息的服务作用。

目前,我局的政府信息公开工作还存在一些薄弱环节,主要是缺乏信息公开方面的专业人才,工作经费等还需进一步充实和增加;信息更新还不够及时,公开质量还待进步。2017年,我局将继续围绕《条例》及国家、自治区、南宁市关于做好政府信息公开工作的具体部署,继续加大政府信息主动公开力度。在原有的基础上,进一步扩大信息公开的深度和广度,尤其加大涉及人民群众切身利益的信息公开力度;进一步完善我局政府信息公开相关制度,增强制度的规范性和可操作性,为更好地推进政府信息公开工作提供保障。

 

 

                                                                      南宁市武鸣区司法局

                                                                              2018年312