此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南宁市武鸣区统计局 2017年政府信息公开工作年度报告

  • 发布日期:2018年03月16日 15:34:16
  • 发布人:站长
  • 字体:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南宁市武鸣区统计局办公室编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作基本情况,围绕南宁市和城区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况七部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201711日起至1231日止。本年度报告在南宁市武鸣区电子政务公共服务管理与支撑平台网站(http://www.wuming.gov.cn)和自治区政府信息公开统一平台— 武鸣区统计局(http://117.141.116.188:8090/html/3992/index.html)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与武鸣区统计局“一服务两公开”领导小组办公室联系(地址:南宁市武鸣区兴武大道245号武鸣区统计局,邮编:530199;电话:0771-6231520,电子邮箱:(wmtj6400699@163.com)。

一、政府信息公开情况概述

2017年,武鸣区统计局政府信息公开工作在城区政府信息公开办的正确领导下,全面贯彻落实科学发展观,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真抓好政府信息公开工作,进一步加强组织领导,完善体制机制,推动政府信息公开工作有序开展。

(一)加强领导,健全机构

武鸣区统计局高度重视政府信息公开工作,按照城区政府信息公开办的要求,认真抓好各项工作的落实。一是成立了由局长何定益为组长,副组长由林江平副局长、梁家红副局长组成的工作领导小组。同时,成立了一服务两公开办公室,由班彩荣、麦振祖、梁红娟等同志负责日常工作,配备了电脑、打印机等必要的办公设备。二是明确了政府信息公开范围、公开方式、职责分工、工作时限、公开目录及保密等制度。三是及时更新单位概况、机构设置、职能职责及领导信息等内容,扎实推进政府信息公开工作。

(二)完善各种制度

认真制定和完善了政府公开信息各种制度,包括政务公开政府信息公开主动公开制度、信息采集形成和发布管理办法(试行)、政务公开政府信息发布协调制度、政务公开政府信息公开澄清虚假或不完整信息制度、政务公开政府信息公开不予公开备案制度、公共企事业单位办事公开制度、系统应对突发事件应急预案、依申请公开制度、政府信息公开指南。

(三)认真落实信息公开工作

2017年以来,武鸣区统计局对政府信息公开情况进行了一次全面整理,并添加完善政府信息公开指南和目录以及公开的内容。对应主动公开的政府信息在网上予以公开,应公开的政府信息做到了全部公开,无违反法律、法规、规定越权发布政府信息。

 为了使办事人员快速简捷的了解办事流程和政策法规,城区统计局公开了所有工作人员的名字和分管工作内容。对前来办事咨询的人员热情接待,耐心解答,能当场办理的马上就办,需要提供资料稍后办理的详细告知所需资料和办理流程。办公室设有“群众意见箱”,领导可及时了解群众意见和群众需要。对群众投诉做到处理及时、公正、结果公开。

二、围绕南宁市和武鸣区中心工作推进政府信息公开,特别是推进重点领域政府信息公开情况

强化内部重大事项公开。及时公开了2017年度“三公经费 ”预算情况表,2017年预算情况,武鸣区统计局2016年度收支决算表等信息。

三、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

2017年武鸣区统计局累计主动公开政府信息85条。

(二)公开形式

对于主动公开的政府信息,主要采取政府网站和通过编印发送统计资料和统计年鉴等方法的主动公开形式,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

1.政府网站。各类政府信息产生后,及时在武鸣区电子政务公共服务管理与支撑平台网站:(http://www.wuming.gov.cn/)进行公开。

2.其他公开渠道。除了在自治区同一平台、武鸣区政务网公开信息外,在城区公开办、城区图书馆、城区档案馆同步公开“一服务两公开”的纸质信息。

四、依申请公开政府信息情况

制定并公开了《武鸣区统计局政府信息依申请公开制度》、《武鸣区统计局依申请公开运行机制》、《武鸣区统计局依申请公开信息流程图》、《武鸣区统计局信息公开申请表》、《政府信息公开申请受理告知书》等文件,完善依申请公开相关内容。2017年,直接和间接(网络、传真、信函)等形式共受理政府信息公开申请0件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,未收取其他费用。收费标准依据《自治区物价局自治区财政厅关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》(桂价费字〔200986号)执行。2017年收取费用为零。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

在政府门户网站公开了投诉电话和建议咨询栏目,设有专人负责查询接收公众的投诉。一年来没有发生针对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

七、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

武鸣区统计局政府信息公开工作与经济社会发展和人民群众的要求相比,还存在一定的差距,还需要在许多方面进一步加强和完善。一是信息更新还不够及时,公开质量还待进步;二是信息公开力气薄弱,队伍建立还需加强;三是如何妥善处理好公开与保密的矛盾有待探索。以后的工作中将以党委、城区政府有关指示精神为依据,以围绕中心、突出重点、规范运作、求实创新为标准,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,通过加强组织领导、改进网站管理模式、严格发文审批程序、充实网站资料内容、拓宽政府信息公开方式等,全面、及时、准确地做好政府信息公开工作,为广大群众提供高效优质的服务。


                                    南宁市武鸣区统计局

                                         2018年316