武鸣区:点亮“三盏灯” 强化廉政宣传教育

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

武鸣区:点亮“三盏灯” 强化廉政宣传教育

  • 发布日期:2018年03月12日 08:23:34
  • 发布人:2017年“干部作风提升年”活动领导小组办公室
  • 字体:

2017年以来,武鸣区通过点亮思想、行动、纪律“三盏灯”,切实强化廉政宣传教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。

强化宣传引导,点亮思想“防雾灯”

坚持正面倡导。做好正面典型的发现、挖掘工作,做好“勤廉榜样”宣传工作,各镇各单位共推荐26名初步候选人。通过《武鸣时讯》、武鸣纪检监察网大力宣传南宁市公安局武鸣分局法制大队大队长李元忠、城区纪委机关副书记宁建兴等一批勤廉榜样先进事迹,通过树立先进典型,正面引导,激发正能量,发挥党员干部的先锋作用。

反面典型警示。做好警示教育“后半篇”文章,深挖近年来武鸣区查处的基层“微腐败”案例,针对案件暴露出的普遍性、重复性问题,深入剖析,用身边事教育身边人,2017年以来,共开展警示教育活动22场次,进一步筑牢党员干部廉洁思想防线。

巩固阵地宣传。以贯彻落实中央八项规定“回头看”、扶贫领域监督执纪问责、推进基层廉洁工作站建设、换届选举等工作为契机,开展电视宣传报道14次、网络网站宣传50条,发放宣传资料,制作宣传板报148幅,设立横幅标语3000条。印发《一图看懂武鸣区基层廉洁工作站信访举报》、《扶贫领域监督执纪问责》漫画小册子、《致群众的一封信》等50000余份给贫困户。在武鸣纪检监察网、武鸣电视台、武鸣时讯、“廉洁清风漾武鸣”等微信公众号开设专栏和曝光台,通报典型案例55批次,真正做到宣传引导全覆盖。

强化学习教育,点亮行动“航向灯”

坚持“两学一做”学习教育常规学。依托理论学习中心组、党组织“三会一课”等平台,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。采取集中培训和分散自学相结合的方式学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会,十九大精神和新修订的《党章》《准则》《问责条例》《党内监督条例》等党纪党规。

宣讲报告会专题学。深入13个镇、城区60个单位开展《问责条例》《监督条例》集中宣讲39场。开展学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神宣讲报告会28场,受教育党员干部1万多人。加强对基层纪检监察干部廉政教育,纪委班子领导带头下基层开展党的十九大精神宣讲暨“学习贯彻十九大 忠诚履职作表率”主体联学活动26场次,受教育纪检监察干部1千多人。

引导党员干部自主学。积极探索延伸学习宣传党内法规政策及党的十九大精神学习平台,借助新时代新媒体的便捷有效性,各镇各单位充分运用本单位本部门QQ学习交流群、微博、微信公众号、门户网站等线上平台,发布和推送有关党内法规政策解读内容及党的十九大新闻资讯,及时转载和更新有关解读文章,积极引导广大党员干部自主学习上级精神、有关政策法规,真正使学习内容实质入心入脑,达到以学促行目标,确保学习取得实效。

强化督导提醒,点亮纪律“警示灯”

督导狠抓落实。加强对宣传情况的督查指导,由城区纪委常委班子带头深入各镇指导党内法规政策的宣传指导。组成督查组定期对《监督条例》《问责条例》等党内法规及制度执行宣传情况进行监督检查,对宣传不到位、宣传走过场的单位及时纠正,限时整改。

狠抓节日提醒。紧盯元旦、春节、“三月三”、五一、中秋、国庆等重要时间节点,利用短信、微信信息等形式常态化推送廉政教育文章、图片等教育材料开展警示提醒,使党员领导干部不受时间、地点限制,以“微提醒”的方式,严明纪律要求,2017年共编发廉洁短信26500多条,把讲规矩、守纪律的理念从指尖植入到干部心田。李金兰)