此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

双桥镇“四强化 四提升”促干部作风提升显实效

  • 发布日期:2018年03月23日 08:34:39
  • 发布人:2017年“干部作风提升年”活动领导小组办公室
  • 字体:

2017年,双桥镇以坚决打造一支“忠诚干净担当实干高效”双桥镇干部队伍的决心,积极探索本镇干部管理新机制,狠抓干部作风建设,“四个强化  四个提升”不断提升干部工作作风

强化理论学习,提升综合素质。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,镇党委创新学习形式,利用每周一例会契机开展每周一学,组织全镇领导干部深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以及中央、自治区、南宁市和城区党委有关作风建设的一系列文件精神,并结合我镇当前作风建设工作面临的实际问题,学习解读新时期党在农村的各项政策、方针,把涉及广大群众切身利益的脱贫攻坚、土地确权、二孩政策、平安创建等方面的法律法规政策,不断提升干部理论知识、业务能力,确保每名领导干部学懂吃透政策精神内涵,切实提升干部队伍的综合素质。

强化管理机制,提升服务水平。围绕作风“不实”、服务能力“不强”、办事效率“不高”等方面的突出问题,我镇建立健全相关管理制度,修订完善政务服务首问责任制、限时办结、工作人员行为规范等各项政务服务管理制度;完善机关干部考勤、请销假、值班、办文办会等多项制度;制定实施《双桥镇机关干部日常管理制度考核评分细则》、《双桥镇村(社区)干部管理及考核制度》,全面构建科学规范、系统完备、长效管用的作风建设制度体系。同时,通过设置考勤“亮晒台”、举报箱等形式,每月末检查通报上个月干部出勤情况及被投诉情况等,形成干部相互监督,相互管理,从严从实创新干部管理方式,由被动管理转为主动监管,增强干部纪律意识,使干部遵守各项工作制度成为自觉行动,确保干部真正把纪律挺在前,牢记为民所想、为民所忧的基本准则,促进提升服务水平。

强化问题整改,提升工作热情。认真开展六查六看,对查摆出来4个方面28个问题,镇领导班子成员及干部主动认领,及时研究具体整改措施、整改时限,对亟需解决和能够立即解决的,做到即知即改、立行立改;对需要常抓不懈、扎实用力的问题,抓好建章立制工作,研究建立长效机制。同时建立干部岗位量化考评制度,对整改不力、不到位或因个人工作失误受到群众投诉的,列入干部日常工作表现档案,列入年终评先评优及绩效奖励主要依据。同时利用开展比、学、赶、帮、超等系列活动,进一步激发全体干部的工作热情,不断提升工作效能,逐步建立干部良性管理制度,确保工作有人管、愿意管、管的好、出成绩、树典型。

强化督办机制,提升自律能力。建立整改工作考核督办机制,对整改落实情况进行及时有效的监督。对照整改清单,镇党委督促责任人按照时间节点进行整改落实,并加强督查落实效果,定期进行监督情况通报和约谈,发现存在问题及时督促相关部门整改,今年来共对督查发现问题的单位责任人、责任干部开展集中约谈、个别约谈等37人次,通报6人次。通过加强监督检查,传导整改压力,有效推动了干部作风进一步提升,行政效能进一步优化,提高了干部的责任意识和服务意识,强化了党员干部对解决群众诉求、维护群众利益、服务发展大局的自觉性,确保整改落到实处、不走过场。阮镇、覃玲、黄梅娟)