此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公共场所卫生许可—注销办事指南

  • 发布日期:2018年04月03日 15:20:40
  • 发布人:武鸣区卫计局
  • 字体:

职权类型:行政许可

法定期限:20个工作日。

权力来源:法定本级行使

承诺期限:1个工作日。

实施机关:南宁市武鸣区卫生和计划生育局    

咨询电话:07716212980

责任单位:南宁市武鸣区卫生计生监督所 

监督投诉电话:07716221188   

办事对象:

武鸣区范围内,从事公共场所经营,符合卫生监督分级管理规定的单位和个人。

办理地点、时间:

南宁市武鸣区城厢镇兴武大道161号城区政务服务中心卫生计生局窗口

工作日:(夏季)上午9:0012:00,下午15:0018:00

 (冬季) 上午9:0012:00,下午14:3017:30

申报条件:

一、《卫生行政许可管理办法》(20041117日中华人民共和国卫生部令第38号发布,自发布之日起施行)第十一条规定,申请人申请卫生行政许可,应当如实向卫生行政部门提交有关材料,并对其申请材料的真实性负责,承担相应的法律责任。

二、《卫生行政许可管理办法》(20041117日中华人民共和国卫生部令第38号发布,自发布之日起施行)第五十八条规定,有下列情形之一的,卫生行政部门应当依法办理有关卫生行政许可的注销手续:

(一)卫生行政许可复验期届满或者有效期届满未延续的;

(二)赋予公民特定资格的卫生行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的;

(三)法人或其它组织依法终止的;

(四)卫生行政许可被依法撤销、撤回、或者卫生行政许可证件被依法吊销的;

(五)因不可抗力导致卫生行政许可事项无法实施的;

(六)法律、法规规定的应当注销卫生行政许可的其它情形。办理材料:申请材料目录详见附件1    

收费情况:不收费。       

实施依据:

一、《公共场所卫生管理条例》(198741日国发〔198724号公布,自198741日起施行;201626日国务院令第666号予以修订)第四条:国家对公共场所以及新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计实行“卫生许可证”制度。“卫生许可证”由县以上卫生行政部门签发。

二、《公共场所卫生管理条例实施细则》(2011310日卫生部令第80号发布,自201151日起施行)第二十二条规定,国家对公共场所实行卫生许可证管理。公共场所经营者应当按照规定向县级以上地方人民政府卫生行政部门申请卫生许可证。未取得卫生许可证的,不得营业。

三、《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔201252号)。

四、《卫生行政许可管理办法》(20041117日中华人民共和国卫生部令第38号发布,自发布之日起施行)第五十八条规定,有下列情形之一的,卫生行政部门应当依法办理有关卫生行政许可的注销手续:

(一)卫生行政许可复验期届满或者有效期届满未延续的;

(二)赋予公民特定资格的卫生行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的;

(三)法人或其它组织依法终止的;

(四)卫生行政许可被依法撤销、撤回、或者卫生行政许可证件被依法吊销的;

(五)因不可抗力导致卫生行政许可事项无法实施的;

(六)法律、法规规定的应当注销卫生行政许可的其它情形。

责任事项:

    1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。   
    2.
审查责任:审查申请材料,组织现场核查。   
    3.
决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。    
    4.
送达责任:准予许可的,制发许可证书,送达并信息公开。   
    5.
监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展监督检查,依法采取相关处置措施。   
    6.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任依据:

    1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27国家主席令第7号公布,自200471日起施行)第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:
   
(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;
   
(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;
   
(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;
   
(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;
   
(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。
   
行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
    2-1.
【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27国家主席令第7号公布,自200471日起施行)第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。
   
申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。
   
根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
    2
2.【部门规章】《公共场所卫生管理条例实施细则》(2011310日卫生部令第80号发布,自201151日起施行;根据2016119日国家卫生和计划生育委员会令第8号修改,自公布之日起施行)第二十四条:县级以上地方人民政府卫生行政部门应当自受理公共场所卫生许可申请之日起20日内,对申报资料进行审查,对现场进行审核,符合规定条件的,作出准予公共场所卫生许可的决定;对不符合规定条件的,作出不予行政许可的决定并书面说明理由。
    3-1.
【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27国家主席令第7号公布,自200471日起施行)第三十七条 行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。
   
第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
    3
2.22
    4.
【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27国家主席令第7号公布,自200471日起施行)第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
    5
1.【法规】《公共场所卫生管理条例》(198741日国发〔198724号公布,自198741日起施行;201626日国务院令第666号予以修改)第十条:各级卫生防疫机构,负责管辖范围内的公共场所卫生监督工作。民航、铁路、交通、厂(场)矿卫生防疫机构对管辖范围内的公共场所,施行卫生监督,并接受当地卫生防疫机构的业务指导。
    5
2.【法规】《公共场所卫生管理条例》(198741日国发〔198724号公布,自198741日起施行;201626日国务院令第666号予以修改)第十七条:公共场所卫生监督机构和卫生监督员必须尽职尽责,依法办事。对玩忽职守,滥用职权,收取贿赂的,由上级主管部门给予直接责任人员行政处分。构成犯罪的,由司法机关依法追究直接责任人员的刑事责任。
    5
3.【部门规章】《公共场所卫生管理条例实施细则》(2011310日卫生部令第80号发布,自201151日起施行;根据2016119日国家卫生和计划生育委员会令第8号修改,自公布之日起施行)第三条:卫生部主管全国公共场所卫生监督管理工作。县级以上地方各级人民政府卫生行政部门负责本行政区域的公共场所卫生监督管理工作。国境口岸及出入境交通工具的卫生监督管理工作由出入境检验检疫机构按照有关法律法规的规定执行。铁路部门所属的卫生主管部门负责对管辖范围内的车站、等候室、铁路客车以及主要为本系统职工服务的公共场所的卫生监督管理工作。

备注:


附件:申请材料目录

公共场所卫生许可--注销办事指南申请材料目录