此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告审核办事指南

  • 发布日期:2018年04月03日 15:24:02
  • 发布人:武鸣区卫计局
  • 字体:

职权类型:行政许可

法定期限:20个工作日

权力来源:法定本级行使 

承诺期限:10个工作日 

实施机关:南宁市武鸣区卫生和计划生育局   

咨询电话:07716212980 

责任单位:南宁市武鸣区卫生计生监督所  

监督投诉电话:07716221188  

办事对象:

申请医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告审核的南宁市武鸣区辖区内直接管辖的开展X射线影像诊断诊疗活动的医疗卫生机构。      

办理地点、时间: 

南宁市武鸣区城厢镇兴武大道161号城区政务服务中心卫生计生局窗口

工作日:(夏季)上午9:0012:00,下午15:0018:00

 (冬季) 上午9:0012:00,下午14:3017:30  

申报条件: 

一、《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》(卫监督发〔201225

第五条  建设单位应当在可行性论证阶段和竣工验收前分别委托具备相应资质的放射卫生技术服务机构编制放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告和职业病危害控制效果放射防护评价报告。

立体定向放射治疗装置、质子治疗装置、重离子治疗装置、中子治疗装置、正电子发射计算机断层显像装置(PET)等建设项目的放射防护评价,应由取得甲级评价资质的放射卫生技术服务机构承担。

第六条  放射诊疗建设项目职业病危害放射防护评价报告分为评价报告书和评价报告表。对放射性危害严重类的建设项目,应编制评价报告书。对放射性危害一般类的建设项目,应编制评价报告表。同时具有不同放射性危害类别的建设项目,应当按照危害较为严重的类别编制评价报告书。

第七条  建设单位应当在放射诊疗建设项目施工前向卫生行政部门申请建设项目职业病危害放射防护预评价审核,并提交下列资料:

(一)放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价审核申请表;                          

(二)放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告;

(三)委托申报的,应提供委托申报证明;

(四)省级卫生行政部门规定的其他资料。

第八条  危害严重类的放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告在申请卫生行政部门审核前,应当由承担评价的放射卫生技术服务机构组织5名以上专家进行评审,其中从放射卫生技术评审专家库中抽取的专家应不少于专家总数的3/5

立体定向放射治疗装置、质子治疗装置、重离子治疗装置、中子治疗装 置和正电子发射计算机断层显像装置(PET)等项目预评价报告的评审,从国家级放射卫生技术评审专家库抽取的专家应不少于专家总数的2/5

危害一般类的放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告是否需要专家审查由省级卫生行政部门确定。

评审专家的组成、专家评审意见、评审意见处理情况及专家组复核意见等内容应作为预评价报告的附件。

第十三条 预评价审核和竣工验收的申请材料应当符合下列要求:

(一)申请内容完整、真实、准确,不得涂改;

(二)使用A4规格纸张打印;

(三)申请材料一式两份并加盖申请单位公章;

(四)委托申报证明应载明委托事项、受委托单位名称、受委托人姓名和委托日期,并加盖委托单位公章。

二、《广西壮族自治区放射诊疗许可证发放管理办法》(桂卫监督〔200682)第十一条:新建、扩建、改建放射诊疗建设项目(下称“建设项目”)在施工前,医疗卫生机构应当向卫生行政部门申请建设项目卫生审查,并提交以下材料:

 (一)建设项目卫生审查申请书;

(二)大型医用设备配置许可证复印件(仅限大型医用设备);

(三)工程项目相关辐射源的性能指标、危害因素说明及防护设计说明;

(四)取得自治区级以上卫生行政部门资质认证的职业卫生技术服务机构出具的职业病危害放射防护预评价报告;

立体定向放射治疗、质子治疗、重离子治疗、带回旋加速器的正电子发射断层扫描诊断等放射诊疗建设项目,还应当提交卫生部指定的放射卫生技术机构出具的预评价报告技术审查意见;

(五)建设项目环境平面图、施工设计图纸、工作场所毗邻(含周围六面)情况说明;

(六)自治区卫生行政部门依据相关法规要求提供的其他有关资料。

三、《建设项目职业病危害放射防护评价报告编制规范》(GBZ/T 181-2006)中关于放射防护预评价报告的内容和格式的要求。(内容略)   

办理材料: 详见附件1-2   

收费情况:不收费       

实施依据:

一、《中华人民共和国职业病防治法》(2001年主席令第60号公布,2016年主席令第48号第二次修改)第十七条第二款:医疗机构建设项目可能产生放射性职业病危害的,建设单位应当向卫生行政部门提交放射性职业病危害预评价报告。卫生行政部门应当自收到预评价报告之日起三十日内,作出审核决定并书面通知建设单位。未提交预评价报告或者预评价报告未经卫生行政部门审核同意的,不得开工建设。

二、《放射诊疗管理规定》(2006124日卫生部令第46号发布,2016119日国家卫生和计划生育委员会令第8号第1次修改)第十二条:新建、扩建、改建放射诊疗建设项目,医疗机构应当在建设项目施工前向相应的卫生行政部门提交职业病危害放射防护预评价报告,申请进行建设项目卫生审查。     

责任事项:  

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:审查申请材料。

3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。

4.送达责任:准予许可的,制发《放射诊疗建设项目卫生审查认可书》,送达并信息公开。

5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。  

责任依据:

1-1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27国家主席令第7号公布,自200471日起施行)第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:

    (一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;

    (二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

    (三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;

    (四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

    (五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。

    行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。   

    1-2.【法律】《中华人民共和国职业病防治法》(2001年主席令第60号公布,2016年主席令第48号第二次修改)第十七条医疗机构建设项目可能产生放射性职业病危害的,建设单位应当向卫生行政部门提交放射性职业病危害预评价报告。卫生行政部门应当自收到预评价报告之日起三十日内,作出审核决定并书面通知建设单位。未提交预评价报告或者预评价报告未经卫生行政部门审核同意的,不得开工建设。   

    1-3.【部门规章】《放射诊疗管理规定》((2006124日中华人民共和国卫生部令第46号公布,自200631日起施行;根据2016119日国家卫生和计划生育委员会令第8号修改,自公布之日起施行)第十二条 新建、扩建、改建放射诊疗建设项目,医疗机构应当在建设项目施工前向相应的卫生行政部门提交职业病危害放射防护预评价报告,申请进行建设项目卫生审查。立体定向放射治疗、质子治疗、重离子治疗、带回旋加速器的正电子发射断层扫描诊断等放射诊疗建设项目,还应当提交卫生部指定的放射卫生技术机构出具的预评价报告技术审查意见。卫生行政部门应当自收到预评价报告之日起三十日内,作出审核决定。经审核符合国家相关卫生标准和要求的,方可施工。   

    2-1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27国家主席令第7号公布,自200471日起施行)第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。

    申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。

    根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。   

    2-2.1-2   

    2-3.1-3   

    3-1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27国家主席令第7号公布,自200471日起施行)第三十七条 行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。

    第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。   

    3-2.1-2   

    3-3.1-3   

    4-1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27国家主席令第7号公布,自200471日起施行)第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。   

    4-2.1-2   

    5-1.【法律】《中华人民共和国职业病防治法》(2001年主席令第60号公布,2016年主席令第48号第二次修改)第六十二条 县级以上人民政府职业卫生监督管理部门依照职业病防治法律、法规、国家职业卫生标准和卫生要求,依据职责划分,对职业病防治工作进行监督检查。

    第八十七条 对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施。   

    5-2.【部门规章】《放射诊疗管理规定》((2006124日中华人民共和国卫生部令第46号公布,自200631日起施行;根据2016119日国家卫生和计划生育委员会令第8号修改,自公布之日起施行)第三十四条 县级以上地方人民政府卫生行政部门应当定期对本行政区域内开展放射诊疗活动的医疗机构进行监督检查。检查内容包括:

    (一)执行法律、法规、规章、标准和规范等情况;

    (二)放射诊疗规章制度和工作人员岗位责任制等制度的落实情况;

    (三)健康监护制度和防护措施的落实情况;

    (四)放射事件调查处理和报告情况。        

备注:


附件:申请材料目录

医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告审核办事指南申请材料目录